Национализация VS Energy, которая поставляет 10% электроэнергии в Украине

Национализация VS Energy

Президент Владимир  ввел в действие санкции против сотен россиян и российских компаний. В списке – Евгений и Михаил . Позволит ли это национализировать VS Energy, владеющую стратегически важными активами в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указы, вводящие персональные санкции против самых богатых россиян, их родственников, пропагандистов и чиновников.

Под санкции попали президент российского футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер и Михаил Воеводин, имеющий, по справке Интерпола, статус вора в законе, прозвище – Misha Luzhnetskiy. Расследования «Бизнес Цензор», «Экономической правды», «Радио Свобода» называют Гинера, Воеводина и Александра а (заместитель главы Государственной думы РФ, в 2014 году голосовавший за аннексию украинского Крыма, находится под санкциями ЕС, США и Украины с 2018 года), совладельцами компании VS Energy.

В 2014 году VS Energy сменила официальных владельцев, сообщается на сайте компании. «Гинер перестал быть акционером группы в 2014 году, – уверяют в компании. – Бабаков и Воеводин никогда не владели акциями группы VS Energy».

Конечными бенефициарами компании числятся граждане Евросоюза: Валтс Вигантс (Латвия), Виллис Дамбинс (Латвия), Артурс Альтбергс (Латвия), Олег Сизерман (Германия), Марина Ярославская (Германия).

VS Energy владеет облэнерго в Ровенской, Херсонской, Житомирской, Черновицкой и Кировоградской областях. В общей сложности компания распределяет около 10% электроэнергии в Украине. В группе компаний работает, по ее данным, более 11 000 человек.

По данным bihus.info, эти облэнерго были приватизированы за $120 млн еще в начале 2000-х годов, кроме «Черновцыоблэнерго», контрольный пакет которого государство продало в 2012–2014 годах.

Что означают украинские санкции

Санкции запрещают какие-либо финансовые операции на территории Украины, говорит Григорий , управляющий партнер «Де-Юре», а именно:

  • лишают права пользоваться и распоряжаться активами;
  • запрещают торговые операции, транзит товаров, вывод капитала;
  • аннулируют лицензии и разрешения, например, на использование недр.
Читайте также на DOSSIER:  Последствия блекаута — главное. Энергосистема восстанавливается, в Киеве будут давать свет на два-три часа, проблемы с водой в 15 областях

Также санкции, по словам Трипульского, могут стать основанием национализации активов подсанкционных лиц.

Кому принадлежит VS Energy

Граждане ЕС могут быть номинальными владельцами. Например, издание «Настоящее время» выяснило, что Марина Ярославская – жена Гинера. Она родилась в Украине и является гражданкой Германии, хотя до марта 2008 года у нее был российский паспорт. ЭП получила копию указа о ее выходе из гражданства РФ, где отмечается, что дочь Ярославской, Юлия, носит фамилию отца – Гинер.

Еще один пример семейных связей в этой бизнес-группе – французская гражданка Наталья . Она, по данным YouControl, бенефициарка электрометаллургического завода «Днепроспецсталь». Система связывает предприятие, в частности, с VS Energy. Селиванова, вместе с уже упоминавшимся Виллисом Дамбинсом, через компанию Financiere контролирует пять крупных гостиниц в разных городах Украины.

Также Селиванова – гражданская жена Михаила Воеводина, говорится в расследовании программы «Схемы», которые ссылаются на его карточку из Интерпола. Ранее Forbes спрашивал Виллиса Дамбинса, является ли Селиванова гражданской женой Воеводина. Он не ответил на этот вопрос, но отметил, что ее ничто не связывает с Россией, кроме происхождения.

Вигантс и Дамбинс, как свидетельствует архив документов Panama Papers, были доверенными лицами Александра Бабакова. По данным «Новой газеты», с помощью этих граждан Латвии Бабаков пытался скрыть свое коммерческое присутствие на Западе.

В начале 2021-го народный депутат, председатель комитета по энергетике и жилищно-коммунальным услугам Андрей  утверждал, что доли VS Energy у Гинера и Александра Бабакова выкупил их третий партнер – Михаил Воеводин. Но в официальных реестрах эта сделка так и не была показана.

Как национализировать VS Energy

Чтобы национализировать VS Energy, недостаточно ввести санкции против Гинера, Воеводина и Бабакова, говорит юрист Георгий Трипульский. Следует доказать их связь с официальными владельцами компании. «Пока Гинер, Воеводин и Бабаков де-юре не имеют связей с этой компанией», – говорит он.

Читайте также на DOSSIER:  Конфискация в Украине активов РФ и Беларуси: о чем не рассказывает власть

Самый простой способ установить связь номиналов с конечными бенефициарами – доказать, что при смене собственников за активы не были уплачены средства или сумма не соответствует их реальной стоимости, говорит Трипульский. Для этого украинские правоохранители в рамках уголовного производства должны обратиться в проводивший операцию банк.

Еще один вариант – допросить руководство компании, номинальных владельцев, чтобы кто-то из них указал на конечных бенефициаров, говорит Станислав Борис, советник по безопасности бизнеса Juscutum.

Введение санкций против номинальных собственников с последующей национализацией их активов тоже возможный вариант, однако сначала суд должен установить их вину. «Любые действия против граждан ЕС без серьезных доказательств могут больно ударить по репутации Украины», – говорит Трипульский. К тому же, национализация без доказательства вины может быть успешно обжалована номиналами, уверены Борис и Трипульский.

Пока украинские суды не видят связи россиян с номинальными владельцами. В мае 2022 года Киевский апелляционный суд отказал ДБР и Офису генпрокурора в аресте активов группы компаний VS Energy из-за отсутствия достаточного количества доказательств.

Национализировать активы без решения суда может Совет нацбезопасности и обороны (СНБО). «VS energy есть в списке на национализацию с 26 000 активов», – говорит один из юридических консультантов Офиса президента (ОП). Все они подпадают под закон о российских активах, который Верховная Рада приняла в мае.

Однако решения по наибольшим активам принимаются по указанию из Офиса президента, продолжает собеседник из ОП. В качестве примера: национализация облгазов а или активов а.

Сейчас Офис президента вместе с СНБО разрабатывает новый закон с четким перечнем критериев, по которым будут национализироваться компании, и который систематизирует хаотический процесс, говорит собеседник из Офиса президента. То, что такой законопроект разрабатывается, подтвердил в интервью Forbes глава фракции «Слуга народа» Давид .

Читайте также на DOSSIER:  Было ваше - стало наше: когда мы заберем собственность оккупантов

 

Игорь Орел
forbes.ua

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки