НАБУ закончило с Онищенко

FavoriteLoadingДобавить в избранное

С материалами дела уже знакомятся адвокаты Онищенко

Детективы НАБУ завершили досудебное следствие в отношении народного депутата Александра  Онищенко, которого подозревают в организации коррупционной схемы.

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ в Facebook.

В связи с тем, что Онищенко находится за пределами Украины, о завершении расследования сообщили его адвокатов. Так же был уведомлен и другой соучастник «газовому делу», финансовый директор обществ, участвовавших в схеме.

На данный момент подозреваемые и их защитники получили доступ к материалам дела для ознакомления. После этого дело будет передано в суд.

Напомним, что расследование так называемого «газового дела» НАБУ начато в декабре 2015 года. По версии следствия, в период с января 2013 года по июнь 2016 члены преступной организации незаконно завладели денежными средствами, полученными от реализации природного газа в размере более 1,6 млрд грн, в результате чего ПАО «Укргаздобыча» был нанесен ущерб в сумме более 740 млн грн.

Кроме того отмечается, что всего следствие установило причастность к участию в «газовой схеме» 29 человек. Сейчас 7 человек, в том числе нардеп Онищенко, находятся в розыске, 12 обвинительных актов по 18 человек направлены в суд, из них в отношении 7 человек вступил в законную силу обвинительный приговор.

Вместе с тем следует отметить, что ранее народный депутат Украины Александр Онищенко, который бежал из страны, предоставил сотрудникам СМИ доступ к личной информации на телефоне.

Известно, что Онищенко показал журналистам сообщение в телефоне, в которых якобы есть информация о голосовании за законы в Раде в обмен на материальную выгоду. Об этом стало известно благодаря обнародованном информации украинскими журналистами, которые провели встречу с депутатом беглым.

Читайте также на DOSSIER:  Омелян заявил, что на него завели дело чтобы наказать за критику Ермака и Зеленского

Так, согласно переписке в телефоне депутата-беглеца, он разговаривал с близкими к президенту Украины Петра Порошенко депутатами Игорем Кононенко, Сергей Березники, а также с финансовым советником президента Макаром Пасенюком.

Якобы именно из-за Онищенко окружения президента передавало информацию, за что нужно проголосовать, а после положительного результата через него осуществлялся расчет. Также Онищенко уверяет, что выполнял функцию посредника между Порошенко и лидером ВО «Батькивщина» Юлией Тимошенко, по крайней мере с 2014 по 2016 годы.

На фотографиях с телефона Онищенко, в частности, видно, как с ним разговаривали по покупке голосов для различных законопроектов и просили, чтобы он договорился об этом с Тимошенко.

Собеседники также договаривались о назначении на различные государственные должности и распределение сфер влияния.

Журналисты спросили всех участников переписки о возможном подкупе политических оппонентов. Сергей Березники и его коллега по фракции Игорь Кононенко, как и Юлия Тимошенко, отвергли обвинения в покупке голосов фракции «Батькивщина». Пресс-служба Макара Пасенюка вообще опровергла существование переписку с Онищенко и призвала не распространять недостоверную информацию.