НАБУ поставило точку в деле о «стене Яценюка»

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили расследование дела о хищении бюджетных средств, выделенных на постройку стены на границе с Россией. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

По делу проходят восемь подозреваемых. Их обвиняют в краже средств госбюджета, которые были выделены на инженерно-техническое обустройство российско-украинской государственной границы и территорий возле зоны боевых действий.

Подозреваемым и их адвокатам предоставлен доступ к материалам следствия для ознакомления. После завершения этого процесса детективы НАБУ составят обвинительный акт, а прокуроры САП направят его в суд.

Среди подозреваемых:

— начальник управления капитального строительства ГПСУ.

— бывший начальник первого отдельного отдела капитального строительства ГПСУ

— старший офицер первого отдельного отдела капитального строительства ГПСУ

— директор ООО «АЗІ»

— бывший директор Черниговского облавтодора

— директор и основатель ООО «Стройцентр «Витязь»

— два посредника между коммерческими компаниями и государственными структурами.

По данным следствия, хищение средств проекта «Стена» происходило путем завышения объемов выполненных работ, чем указывалось в актах приема-передачи. Также в документах указывались работы, которые вообще не выполнялись.

Общий ущерб от действий должностных лиц ГПСУ и представителей бизнеса составил более 16,68 млн. грн. Ряд эпизодов по делу о проекте выделен в отдельное производство, и по нему идет отдельное расследование.

Напомним,за возведение стены на границе с Россией в 2014 году ратовал экс-премьер Арсений Яценюк. По его словам, стена должна была стать надежной преградой на пути проникновения российских войск в Украину.

  • В августе «Вести» сообщали, что на заводе президента Украины Петра  Порошенко купили недоделанные броневики для «Стены» а.
  • Сам Арсений Яценюк дошел до того, что даже предложил США воспользоваться своим проектом строительства фортификаций при возведении стены на границе с Мексикой.

DOSSIER →   Конфискация через СНБО. Зачем в Украине хотят запустить национализацию активов подсанкционных лиц