На что Украина согласилась за 1,9 млрд долларов - текст Меморандума МВФ и объяснения Дубинского - DOSSIER

Подписание Украиной нового Меморандума с Международным валютным фондом приведем к полной потере субъектности. Народ Украины не будет управлять своей страной, это за него будет делать МВФ, убежден народный депутат Александр Дубинский.

Он опубликовал проект Меморандума, который будет подписан после заключения нового кредитного соглашения с МВФ по программе stand-by общим объемом 5 млрд долларов.

Размер первого транша должен составить 1,9 млрд долларов. Суммы последующих выплат не уточняются. Неизвестно, будут ли они в принципе. Ведь, как показывает история взаимоотношений нашей страны в МВФ, Украина часто получает только первый транш и дальше не идет, выполняя при этом немалый перечень условий.

Требования всеобъемлющие и касающиеся всех аспектов жизни людей и экономики страны. В данном Меморандуме их масса, и население, несомненно, должно о них знать. Подписанты документа именем народа Украины дают множество обещаний, которые ограничивают свободы людей и их благосостояние.

1. Отменяются ограничения на повышение коммунальных тарифов для населения. Рост цен на энергоносители на мировых рынках будет приводить к удорожанию платежек для людей.

2. Продолжится пенсионная реформа, которая, как прямым текстом говорится в документе, должна привести к повышению пенсионного возраста в Украине. Также страна берет на себя обязательство не вводить новые социальные пенсии и льготы. А доплаты в привязке к стажу, возрасту, вредному производству и пр. будут сокращаться.

3. Продолжится медицинская реформа по плану бывшего министра здравоохранения Супрун. «Заявления о том, что будет отложена реализация следующего этапа медицинской реформы — это чистый пшик», — отметил Александр Дубинский.

В документе говорится о том, что Минздрав будет проводить централизованные закупки лекарств через госпредприятия «Медицинские закупки Украины» на ProZorro. «Это значит, что «соросята» продолжат контролировать государственные расходы на медицину. Число медучреждений и койко-мест в них будет сокращаться. Что, разумеется, не может хорошо отразиться на здоровье нации», — считает Дубинский.

4. Как только утихнет кризис, Украина обещает ускорить реформу образования. А она, согласно документу, будет выражаться в сокращении школьной сети для начального и среднего образования.

Читайте также на DOSSIER:  Школы будут решать, когда начнется "дистанционка": вернутся ли дети за парты после каникул

При этом будет внедряться тот же принцип, что и в медицине — деньги якобы пойдут за студентом. Что, как очевидно из медреформы, выльется в закрытие ВУЗов и училищ, которые пользуются меньшим спросом.

«Такой подход приведет к вытеснению молодежи из системы высшего образования. Это интеллектуальный геноцид. Зачем учить украинскую молодежь? Это никому не нужно. Пускай едут за границу — клубнику собирать. Этого хотят добиться», — считает депутат Дубинский.

5. Ответственность Нацбанка за банкопад и разворовывание активов проблемных банков. Ее не будет. В Меморандуме говорится, что этих людей не могут уволить. Тех, кто были назначены в Национальный банк при президенте Петре Порошенко, и что участвовали в закрытии 100 банков и уничтожении украинского финансового рынка.

«В документе говориться, что должны остаться все те, кто помогал разворовывать вклады сотен тысяч вкладчиков украинских банков и параллельно пилил активы этих структур через Фонд гарантирования вкладов. Всех их уволить невозможно. «Соросятня» продолжит стоять над всем этим. А люди Порошенко, которые грабили нашу банковскую систему не понесут ответственности. Продолжат грабить, не отвечая за свои поступки. А вкладчики проблемных банков останутся без денег», — подчеркнул Дубинский.

6. Нацбанк обязался поддерживать инфляцию на уровне 5%, не допуская наполнения экономики деньгами. Это означает, что ни о каком сколько-нибудь значительном росте ВВП в Украине речь так и не зайдет.

7. Реформа управления госбанками, которая сводится к еще большей зависимости от наблюдательных советов. НС хотят формировать из иностранцев, чтобы тщательнее контролировать развитие банковского сектора Украины — больше 60% составляют именно госбанки. Именно иностранцы будут решать, какие проекты в нашей стране финансировать, а какие — нет.

8. Борьба с коррупцией. Документ выписан так, чтобы преступного руководителя НАБУ Артема Сытника, обвиненного в коррупционном преступлении, нельзя было снять с должности. И чтобы на украинский политикум можно было давить уголовными делами за любую критику ставленников иностранных государств.

Читайте также на DOSSIER:  Налоговая реформа. Что меняется в жизни бизнеса

«Нам прямым текстом говорят, что закон, который я внес с депутатом Качурой об увольнении коррупционеров, принимать нельзя. Это же их коррупционеры, которые у МВФ сидят на крючке, которых они будут использовать, чтобы наказывать тех, кого западу нужно», — объяснил Александр Дубинский.

Зато, на кого позволили давить — это на Специализированную антикоррупционную прокуратуру, которая иностранцам неподконтрольна.

9. В МВФ хотят контролировать Высший совет юстиций — орган, который согласовывает и назначает судей в Украине. Иностранцы хотят контролировать назначение судейв нашей стране. То есть не только правоохранительные органы, но и судебную власть.

10. Украина обязалась применять рыночную схему ценообразования на газ, без какого-либо потолка по максимальной цене. Стоимость для населения может быть любой. И это все уже с 1 июля 2020 года.

«Это значит, что никаких специальных (льготных) цен на газ для населения уже не будет. Все будет полностью определяться рынком до полного возмещения затрат энергокомпаниям. А стоимость ресурса будет определяться по европейским ценам плюс стоимость поставки в Украину и растаможка. А главный нонсенс заключается в том, что наша страна полностью покрывает потребности населения (даже немного промышленности) за счет газа из недр Украины. Себестоимость украинской добычи составляет около 40 долларов за тысячу кубов, а людям на пике подорожания всучивают газ по 250 долларов. То есть, потребляя свой более дешевый газ, мы платим за него столько, как будто купили его в Нидерландах на бирже и доставили в Украину, да еще растаможили», — подчеркнул Дубинский.

11. С 1 октября Украина обязалась сделать тарифы на отопление рыночными. Это значит, что они вырастут. При этом наша страна обязалась пересматривать (повышать) тарифы каждый год до начала отопительного сезона.

Совершенно очевидно, что при нынешнем уровне достатка украинцев, пойдут неплатежи за коммунальные услуги. Чтобы, даже в этом случае, получить с людей  плату за отопление, в Меморандум МВФ вписали обязательство — разработать «инструменты, которые позволят обеспечить сбор платежей посредством высоких штрафов и упрощенного правоприменения».

Читайте также на DOSSIER:  Пожизненное за коррупцию: Зеленский назвал первый пункт всенародного опроса

«Это значит, что сначала будет высокая пеня за коммуналку. А если человек не сможет ее оплатить, то у него будут арестовывать имущество и продавать с аукциона в уплату счетов. Коллекторы будут отбирать имущество коммунальных должников», — сказал народный депутат Александр Дубинский.

12. Украина обязалась шире изучить возможности земельной реформы и расширить ее применение. Приоритеты на этот счет уже озвучивались, и они ясны: повысить планку по продаже более 1000 гектар в одни руки и допустить к покупке наделов иностранцев.

13. Распродажа крупных госпредприятий подешевке, даже в разгар кризиса. Причем, крупных тоже, вроде «Центроэнерго» или Одесского припортового завода — монополиста по производству азотных удобрений.

14. Внедрение международных практик в Антимонопольном комитете. Туда также будут внедрять иностранцев, так что и этот орган окажется под внешним управлением.

«Вывод один — внешнее управление Украиной будет только усугубляться. Нам будут каждый раз звонить и говорить, что правильно делать. Наша страна не нужна независимой и сильной. Мы нужны как рынок сбыта иностранных товаров и как поставщик неквалифицированной рабсилы. Все», — резюмировал Дубинский.

Андрей Пшеничный