МВФ разрешил Украине прожить полтора года без реформ

FavoriteLoadingДобавить в избранное

МВФ снова меняет формат сотрудничества с Украиной. Окончательная точка в переговорах еще не поставлена. Но по состоянию на сейчас уже известно: сократится срок действия программы и общая сумма кредита. Будут откорректированы условия его получения

О причинах и последствиях такого решения Фонда узнавал «Минфин».

Сотрудничество для «поддержки штанов»

О возможном изменении формата сотрудничества вчера, 7 мая, сообщил представитель МВФ Джерри Райс. Вместо трехлетней программы EFF сейчас обсуждается сотрудничество в формате stand-by, рассчитанное на 18 месяцев.

Профильные чиновники сразу успокоили – объемы финансирования остаются неизменными.

«Программа EFF, которую мы обсуждали до этого, была на 3 года и на сумму $8 млрд. В рамках этой программы в течение следующих 18 месяцев, до конца 2021 года, мы планировали получить от МВФ $5 млрд и оставшиеся $3 млрд — в 2022-2023 годах. В рамках программы stand-by мы обсуждаем в течение следующих 18 месяцев получение тех же $5 млрд », – детализировал представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован.

Почему же тогда Фонд решил откорректировать формат сотрудничества?

Джерри Райс среди причин решения назвал «беспрецедентную неопределенность в отношении экономических и финансовых перспектив», а следовательно – и необходимость сосредоточиться на формате, «который может обеспечить поддержку платежного баланса для усиления реакции власти».

Простыми словами это значит, что кредиторы отходят от жесткой привязки «деньги в обмен на реформы». А маркером выделения очередного транша станет степень безопасности государственных финансов.

Такой подход подтвердил и Рашкован, который в своем комментарии отметил, что МВФ от Украины «не требует «титанических» усилий по продвижению структурных реформ».

Замену программы расширенного финансирования EFF на stand-by считает вполне закономерным шагом член Совета НБУ Виталий Шапран. К такому решению, по его мнению, кредитора подтолкнули последние макроэкономические прогнозы, согласно которым в этом году украинский ВВП может уйти в минус на 7,7%.

Читайте также на DOSSIER:  «Чемпионство в идиотизме». О чем говорит нежелание большинства украинцев вакцинироваться

«Жизнь так сложилась, что акценты со структурных реформ снова смещаются в сторону финансовой стабильности. И именно stand-by программа Фонда, направленная на поддержание финансовой стабильности в странах-членах», – подчеркнул он.

Почему изменили программу

Чиновники уверяют, что теперь Украине легче будет получить деньги. Но это не так. Раньше Украина могла рассчитывать на кредит независимо от возможности обслуживать внешний долг, выполнять бюджет, и тому подобное. Потому что Фонд фактически давал деньги на проведение реформ.

Теперь реформ от нас не требуют. Но и деньги мы сможем получить только тогда, когда возникнет реальная угроза дефолта или сбоев в обслуживании долгов.
Скатывание мировой и отечественной экономики в кризис – далеко не единственная причина, по которой МВФ прибегнул к такому решению.

«Украина имела шанс еще в декабре получить эту программу. И если бы украинское правительство начало реализовывать трехлетнюю программу структурных реформ, МВФ не менял бы ее на другой инструмент. Сейчас Фонд видит несостоятельность украинской власти выполнить взятые обязательства», – считает директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский.

По оценке эксперта, по своей сути stand-by – это программа на поддержку макроэкономической стабильности. «То есть это значит, что Украина не имеет амбиций реализации структурных реформ», – подчеркнул Вышлинский.

Потерю доверия к способности правительства выполнить взятые на себя обязательства и провести структурные реформы также считает причиной пересмотра программы сотрудничества экономист, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман.

«Своим решением Фонд четко продемонстрировал, что не стоит играть ему на нервах. И если правительство Украины не готово быстро двигаться для получения полноценного пакета помощи, значит, будет идти по стандартной процедуре. То есть, у вас есть право взять деньги, поэтому эти $1-2-3 млрд мы вам дадим, но ничего сверх нормы», – объяснил эксперт.

Читайте также на DOSSIER:  Борьба с коррупцией, продвижение судебной реформы: что заявили в МВФ по поводу дальнейшего сотрудничества с Украиной

Инвестиционный банкир Сергей Фурса считает, что украинская власть окончательно потеряла доверие МВФ. «Те реформы, которые были в программе, явно саботируются. К примеру, земельная реформа в нынешнем ее виде очевидно выхолощена. И не тянет на структурную реформу. И что тянет на программу stand-by, то может не дотягивать до программы структурных реформ», – отметил Фурса.

Здесь можно вспомнить и о провале реформы налоговой и таможенной служб. Постоянные смены руководства и непрерывные скандалы вокруг манипуляций с налогами – подтверждение тому.

Открытым остается вопрос с принятием так называемого «антиколомойского» закона (законопроект №2671-д). Министр финансов Сергей Марченко подчеркнул, что любые переговоры с МВФ без голосования по нему невозможны.

Когда о нас вспомнит Фонд

Какие последствия повлечет пересмотр программы?

Во-первых, консервация нынешних экономических реалий. Как показывает многолетняя практика, реформы в Украине проводились лишь из-под палки, когда на этом настаивали кредиторы. Сейчас же, по крайней мере в ближайшие 18 месяцев, этот вопрос может быть снят с повестки дня работы правительства.

Во – вторых, негативный сигнал для международных инвесторов, в том числе – «красный» свет» для помощи от других международных доноров. Что в условиях кризиса только усугубит наше положение.

Когда Украина реально сможет рассчитывать на деньги от МВФ?

В ближайшие месяцы Украина может обойтись без помощи Фонда.
В мае и июне Минфин должен погасить 29 млрд грн гривневых ОВГЗ. Также предусматриваются выплаты по валютному госдолгу — $3,2 млрд ($1,9 млрд в мае и $1,3 млрд в июне).

Валютные выплаты могут обеспечиваться за счет золотовалютных резервов Нацбанка, которые выросли в течение апреля почти на $800 млн и на 1 мая составляли $25,69 млрд.

Читайте также на DOSSIER:  Из-за нехватки топлива остановили работу 20 энергоблоков ТЭС и ТЭЦ

А гривневые выплаты можно будет делать за счет привлечения средств от продажи новых выпусков ОВГЗ.

«В сентябре у нас большие выплаты долгов. Нас ждет, скорее всего, меньше поступлений от аграриев. Мы не знаем, насколько серьезно придется готовиться к зиме, нужно ли будет дополнительно закупать объемы газа. Мы не знаем, будет ли вторая волна пандемии. То есть очень много вызовов», – говорит Эрик Найман.

Поэтому, в лучшем случае, деньги от МВФ мы получим не раньше осени.

Ирина Рыбницкая