МВФ не интересны пенсионеры: экс-министр объяснил кабальные условия для Украины

МВФ
FavoriteLoadingДобавить в избранное

От Украины требуют европейских цен и тарифов

Требования Международного валютного фонда, выдвигаемые Украине, по сути, отдают контроль над украинской судебной системой западным «друзьям» и «партнерам», заявил бывший министр экономики, кандидат экономических наук Виктор Суслов.

Он напомнил, что среди условий МВФ — дополнения к законодательству о земельной реформе, окончательный отказ от государственного регулирования цен и тарифов на газ, усиление уголовной ответственности госслужащих и политиков за недобросовестное декларирование и увеличение полномочий НАБУ.

«Одной из причин переноса решения о выделении очередных траншей МВФ послужило введение украинским руководством в прошлом отопительном сезоне «потолка» цены на газ для населения в размере 6,99 грн за один кубометр. Теперь же все это будет отменено», — считает эксперт.

Он подчеркнул, что в Украине также ожидается значительное повышение (примерно вдвое) цен на электроэнергию, потому что МВФ хочет «европейских цен» на все энергоносители в Украине.

«Единственное, чего не требует Фонд – выполнения требований законодательства Украины в части социальных гарантий. Следует помнить, что миллионы украинских пенсионеров получают в лучшем случае 2400 грн в месяц, а многие – 2100 грн, а есть и 1700 грн. Средняя пенсия в Украине составляет 3,5 тыс. грн. Любые расчеты показывают, что пенсионеры при таких доходах физически выжить не могут. Что делать с пенсионерами, куда их отправлять, МВФ не говорит», — добавил Суслов.