Много «пленок» – один вывод - DOSSIER

Много «пленок» – один вывод

или Почему Украину снова «трясет» от предвыборной борьбы в США?

Скандал с так называемыми «пленками Деркача» имеет несколько важных выводов для Украины. Эта история несет в себе не просто внутриполитический украинский характер, причем с глубокими корнями, но и геополитическое измерение.

19 мая народный депутат Украины Андрей Деркач (выпускник Высшей школы КГБ в Москве) обнародовал аудиозаписи, на которых якобы зафиксированы телефонные разговоры экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена в то время, когда они занимали свои должности. Деркач утверждает, что обнародованные им материалы свидетельствуют о влиянии Джо Байдена на Петра Порошенко, в частности, когда речь шла об отставке генпрокурора Виктора Шокина, который расследовал дело компании Burisma, к которой был причастен сын экс-вице-президента США Хантер Байден, и о смене украинского правительства в 2016 году (речь шла о предоставлении Украине кредита в размере 1 миллиард долларов). Деркач заявляет о том, что в обоих случаях речь идет о фактах международной коррупции, государственной измене и внешнем управлении со стороны США.

Байден и Порошенко все обвинения Деркача отвергают. Представитель предвыборного штаба экс-вице-президента США Эндрю Бейтс заявил, что опубликованные записи сильно отредактированы. А Петр Порошенко утверждает, что дело было сфабриковано для дискредитации Украины, а также, что это — спецоперация России при участии администрации действующего украинского президента. Кстати, поставить точку в этом скандале могла бы международная фоноскопическая экспертиза аудиозаписей.

Сам Владимир Зеленский был вынужден отреагировать на этот скандал, ведь обнародование записей (возможно, намеренно) произошло как раз накануне его пресс-конференции. «Я думаю, они так управляли государством, что их ожидает очень много разных приключений и разных приговоров», — сказал он.

Читайте также на DOSSIER:  Коломойский требует возбудить дело против Порошенко после публикации книги Болтона

В тот же день, 20 мая, Офис генерального прокурора Украины открыл уголовное производство о государственной измене и злоупотреблении властью пятым президентом Порошенко. А уже почти через неделю Государственное бюро расследований Украины открыло судопроизводство за прослушивание разговора двух высокопоставленных чиновников. Согласно документу, незаконное использование средств получения информации могло причинить вред интересам государства.

Итак, первое. Украина в очередной раз попадает в скандал, освещаясь в американских новостях в негативном ключе. В США снова видят, что в этой стране — злоупотребление властью, склоки, коррупция, да еще и пытаются залезть в американскую политику. Почему в очередной? В 2016 году во время президентской кампании в США в Киеве были обнародованы фрагменты из так называемой «амбарной книги» Партии регионов, которые якобы свидетельствовали о том, что глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт в свое время получал денежные средства за свои услуги от команды Виктора Януковича. В результате Манафорт вынужден был уйти в отставку, что не могло не сказаться на отношении Трампа к Украине. В 2019-м в США уже самого Трампа обвинили в давлении на Президента Зеленского во время телефонного разговора двух президентов. Глава Белого дома настаивал на продолжении расследования в отношении сына Байдена в Украине и ставил в зависимость получение Киевом очередной помощи. Это даже стало поводом, который запустил механизм импичмента президента в США. Но Трамп удержался.

Второе. В самой Украине некоторым образом уже привыкли к постоянным скандалам, которые в частности связаны с обнародованием тех или иных записей. Здесь можно вспомнить и «пленки Онищенко», и «пленки Трубы», и «пленки Гончарука», и «пленки Ермака», однако, кроме громких заявлений и борьбы разных групп влияния с помощью подобных методов, эти записи ни к каким конкретным результатам не приводили. Отсутствие результатов расследования — давняя негативная традиция в украинской политике. Вспомним «пленки Мельниченко». Дело гремело на весь мир, но заказчики убийства журналиста Георгия Гонгадзе и жестокого избиения общественного деятеля Алексея Подольского до сих пор не наказаны (исполнители — осуждены). Подобные вещи не могут не порождать новые скандалы и безнаказанность, которая продолжается в Украине годами при разных президентах. Не говоря о том, что все эти записи — это еще и проблема безопасности страны. Если записывают многих, включая высших должностных лиц, тогда это уже вопросы к работе украинских спецслужб.

Читайте также на DOSSIER:  Зеленский поручил Саакашвили подготовить концепцию "революционной судебной реформы"

Третье. Сейчас мы являемся свидетелями того, как американская избирательная кампания, где ведется борьба за президентское кресло между республиканцем Трампом и демократом Байденом, напрямую отражается на Украине. Более того, отдельные украинские политики разделились на два лагеря и «сотрудничают» со своими «друзьями» из-за океана, что не может негативно не влиять на нашу страну, ведь ставит ее в положение объекта, который используют во внутриамериканской политической борьбе. В этом ключе действующей власти в Украине важно не повторить ошибку своих предшественников 2016 года, когда тогдашняя украинская власть фактически сделала ставку на кандидата от демократов — Хиллари Клинтон (не без помощи олигарха Виктора Пинчука: американская пресса писала о миллионных взносах последнего в избирательный фонд Клинтонов), которая в итоге проиграла. И когда победил Трамп, это имело негативные последствия для американо-украинских отношений. Рецептом выхода из подобных внутриполитических и геополитических «ловушек» для Украины является необходимость становления собственной субъектности. В частности, внешней политикой должна заниматься официальная власть, а не отдельные олигархические кланы. Сложная задача, которая требует от руководителей государства знаний истории, привлечения профессионалов и защиты не личных, а национальных интересов. Тогда и отношение к нам в мире будет иным.

Иван КАПСАМУН