Минобороны не прекратило сотрудничество с производителем «простреливаемых» бронежилетов — компанией «Темп-3000», — СМИ

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Министерстве обороны продолжили сотрудничать с компанией-производителем бронежилетов «Темп-3000», которая подозревается в мошенничестве из-за закупки «простреливаемых» средств защиты

Об этом сообщают журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях», информирует Цензор.НЕТ.

«Темп-3000», прячась за другими связанными с ним фирмами, выигрывает тендеры на поставку бронежилетов, в частности, для Главного управления разведки и Госспецтрансслужбы, которые входят в структуру оборонного ведомства. Несмотря на имеющиеся доказательства, в самом «Темпе» утверждают, что не имеют к этим компаниям никакого отношения — речь только о «партнерстве».

В 2019 году ГБР обвинило чиновников Минобороны «в закупке 20 тыс. некачественных бронежилетов» для военных на общую сумму 176 млн гривен. Экспертиза показала, что при намокании один из его защитных элементов — баллистический пакет — простреливается. Подозрение получили двое представителей фирмы-производителя «Темп-3000», а также пятеро военных — должностных лиц Минобороны, среди которых генерал Дмитрий и его подчиненные.

После этого Минобороны внесло компанию «Темп» в свой реестр нарушителей: это означало, что она больше не может побеждать на армейских тендерах.

«Впрочем, среди тендеров 2020 года можно найти сразу несколько примеров, как государственные структуры продолжают сотрудничать с производителем «Темп», который прячется за другими фирмами», — отмечают журналисты.

В начале весны этого года 13-миллионный тендер на закупку бронежилетов объявило Главное управление разведки, находящееся в структуре Минобороны. Один из потенциальных участников торгов заявил, что требования со стороны заказчика «дискриминационные», так прописаны под конкретного поставщика — фирму «Темп-3000» — и обратился в Антимонопольный комитет. Пока там рассматривали жалобу, Управление разведки разослало письма другим производителям с вопросом, кто мог бы поставить партию бронежилетов согласно заявленным требованиям.

Тогда согласилась польская фирма Rmour Solutions — название которой на одну букву отличается от известной фирмы, занимающейся военным снаряжением и техникой и имеет представительства в Америке, Европе и Азии — Аrmour Solutions. Польская же фирма, по данным участников этого рынка, является дилером «Темпа».

Читайте также на DOSSIER:  Анастасия Радина: «Мы уже можем учить другие страны, как надо бороться с коррупцией»

Готовность польской фирмы принять участие в тендере стала основанием для Антимонопольного комитета допустить торги. В конце концов их единственным участником оказалась совсем другая компания — чешская EccentriCITY INVEST s.r.o. Вначале тендер из-за отсутствия конкурентов не состоялся. Но в начале июля Управление разведки все же заключило соглашение с чехами — без торгов.

«Присмотревшись к чехам, оказалось, что они не впервые пытаются поставить бронежилеты в Минобороны. Благодаря письму, подписанному директором чешской фирмы в феврале, выяснилось, что и EccentriCITY INVEST, и их партнер — «Темп-3000″, передавали в министерство собственные бронежилеты для новой тестовой носки. И что хотят объединить усилия и повторно направить бронежилеты для тестирования», — говорится в расследовании.

Как обнаружили «Схемы», о связи чешской и украинской фирм свидетельствует и тендер Нацполиции — на закупку 1200 бронежилетов. В марте этого года Нацполиция заключила соглашение с EccentriCITY INVEST, и на июль запланирована поставка.

На запрос журналистов в Нацполиции уточнили: чешская компания — это дилер-поставщик, а производитель — «Темп-3000». В подтверждение опыта аналогичных работ, говорится в ответе Нацполиции, чешская фирма предоставила договор о продаже 20 бронежилетов обществу «Тактик О» — в прошлом известному как «Богуславский текстиль», который до сих пор остается производственными мощностями «Темпа-3000».

Также в письме от EccentriCITY INVEST было отмечено, что для выполнения нового заказа планируют привлечь сотрудников «Темп-3000» — сотрудники с такими же фамилиями работают в «Тактик О».

«Получается, компания-дилер «Темпа» якобы продала бронежилеты компании-производителю продукции «Темп», — анализируют журналисты.

Они обратили внимание также на еще один тендер, который состоялся в начале июня. Одна из воинских частей Госспецтрансслужбы — военного формирования, подчиненного Минобороны — объявила закупку 250 шлемов и бронежилетов «Корсар», которые производит именно «Темп-3000». Закупку выиграла фирма «Защитные технологии Украины».

Читайте также на DOSSIER:  Солидарная бедность украинцев. Почему наши пенсионеры получают копеечные пенсии и как власти хотят это изменить

Это — переименованная «Хлопчато-прядильная фабрика» из Богуслава. В день, когда компания изменила название, из соучредителей и с должности директора ушел Юрий Евтушенко, который является основателем «Темп-3000».

«Поэтому, получается, государство готово и в дальнейшем помогать производителю, которого сейчас подозревают в мошенничестве, зарабатывать большие деньги на закупках? Производителю, чьи бронежилеты, похоже, не в полной мере защищают жизнь украинских бойцов на фронте?» — ставят вопрос журналисты в расследовании.

«Схемы» обратились за комментарием к «Темп-3000». Основатель фирмы Юрий Евтушенко заявил: «На сегодняшний момент практически мы не участвуем в тендерах. И мы сами ушли. Такой наплыв, такая негативная информация, что от нас шарахаются все заказчики». И добавил: «Меня крепко обвинили в мошенничестве. Вот тогда, тогда я начал искать себе партнеров. Я однозначно ищу в направлении — и «Защитные технологии Украины», и чехов, и поляков. Они берут не изделие, они берут мои технические условия. Сейчас каждая из этих фирм оформляет свою лицензию, недолго осталось, и дальше, дальше они «Темп-3000» не будут вспоминать. Физически изготавливают на разных фирмах, но в условиях надзора «Темп-3000».

Всего, по подсчетам журналистов, компания «Темп» за 6 лет на государственных тендерах заработала более 3 миллиардов гривен. И из них около 80% — на поставке бронежилетов.