Минфин: зарплаты госслужащих за 5 лет выросли втрое, качество работы не улучшилось

зарплаты госслужащих

В Минфине призывают к функциональному обследованию центральных органов исполнительной власти.

Центральные органы исполнительной власти должны пройти функциональное обследование, поскольку зарплаты госслужащих за 5 лет выросли втрое, но качество работы осталось без изменений. Такое мнение высказал заместитель Министра финансов Украины Роман , выступая на круглом столе «Реформа оплаты труда на государственной службе в Украине».

«Реформа государственного управления должна пройти функциональное обследование центральных органов исполнительной власти, оптимизацию их структуры и численности госслужащих. Ведь в системе государственной службы за 5 лет расходы на оплату труда работников государственных органов увеличены втрое. В то же время, как мы видим, численность госслужащих осталась без изменений, отсутствуют также существенные качественные изменения в их деятельности», – отметил Роман Ермоличев.

По словам представителя Минфина, реформирование системы оплаты труда государственных служащих должно привести к эффективности и качеству деятельности таких работников.

Во время диалога спикеры высказывали собственное видение составляющих заработной платы госслужащих, в частности отмечали, что оплата труда должна мотивировать специалистов из других секторов экономики к реализации их интеллектуального потенциала на должностях госслужбы.

«По данным Госстата, средний размер заработной платы государственного управления не самый низкий в бюджетной сфере. И поэтому рассмотрение вопроса повышения должностных окладов государственным служащим должно осуществляться одновременно с анализом размеров оплаты труда других работников бюджетной сферы (отрасли образования, здравоохранения и т.п.). От того, насколько качественно работает госслужащий, зависят и качественные изменения в обществе, в том числе в тех сферах, в которых этот специалист работает», – констатировал заместитель Министра финансов.

Как писало ZN.UA, провальные конкурсы на должности в органах государственной власти, которые «слуги народа» отменяли в 2019-м в связи с карантином и только через год вернули, — бутафория и лицемерие. Повсюду на   должности   выводятся  исключительно «свои»  люди. И это уже никого не удивляет и не возмущает. Впрочем, как и то, что не разработаны и не внедрены показатели эффективности работы, как госслужащих на должностях, так и органов власти (KPI’s). Читайте об этом в материале члена Общественного совета при НАДС, доктора философии в области управления человеческими ресурсами, CEO R&C Kyiv Group LLC Жанны  «Госслужба: зарплаты с потолка и премии в 300 процентов».

Читайте также на DOSSIER:  Чего ждут от реформ украинцы и готовы ли терпеть ради них материальные трудности

Следует также упомянуть, что согласно последним данным Госстата, общая сумма задолженности по выплате заработной платы в Украине по состоянию на 1 ноября 2021 года составила 4,007 млрд. гривен. С начала года долги по зарплате выросли на 53,4% (на 1 395 млн. гривен).

По данным Государственной службы статистики, на начало ноября этого года более трех четвертей задолженности приходилось на промышленность (76,50%). При этом большая их часть была образована в Донецкой (25,1%), Харьковской (13,2%), Днепропетровской (11,9%) областях и Киеве (13,6%).

Лия Ильченко

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки