Китайская Skyrizon подала в арбитраж в Гааге иск против Украины

Мотор Сич

Китайский инвестор украинского производителя авиадвигателей «Мотор Сич» обвинил Киев в несправедливом обращении и потребовал 4,5 млрд долларов компенсации.

Катайская инвестиционная компания Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co. Ltd подала в Постоянную палату третейского суда в Гааге — международный арбитражный суд — заявление с просьбой вынести решение по делу о возможном нарушении Украиной двустороннего инвестиционного соглашения и потребовала компенсации в размере 4,5 млрд долларов (3,9 млрд евро) за якобы несправедливое обращение Киева с китайскими инвесторами. Об этом в понедельник, 29 ноября, сообщила китайская ежедневная газета Global Times — структурное подразделение «Жэньминь жибао», официального печатного издания Центрального комитета Коммунистической партии Китая.

В заявлении утверждается, что китайские инвесторы «понесли значительные убытки» «из-за пятилетнего несправедливого обращения» и продолжающихся притеснений в Украине. Компания заявила, что будет использовать все возможное юридическое оружие для защиты своих законных прав.

Украинский президент Владимир Зеленский 29 января подписал указ о введении санкций в отношении трех граждан Китая и четырех китайских компаний, — в том числе в отношении Skyrizon с целью замораживания их активов в Украине.

Инвесторы «Мотор Сич»

Все корпорации были инвесторами украинского производителя авиадвигателей «Мотор Сич». Санкции были введены на фоне усилий правительства США по блокированию приобретения Китаем «Мотор Сич». Представители Skyrizon в конце января заявили, что после утверждения ограничительных мер предприятие было незаконно лишено законных прав в качестве акционера «Мотор Сич» и в результате понесло огромный экономический ущерб.

В марте Шевченковский районный суд Киева арестовал имущество и 100 процентов акций запорожского завода «Мотор Сич». Имущество планировалось передать в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА).

Служба безопасности Украины проводила в отношении «Мотор Сич» два досудебных расследования. Одно касалось возможной «диверсионной и подрывной деятельности» в пользу России, второе было связано с предполагаемым нарушением украинского законодательства во время первичной приватизации предприятия, отмечали в СБУ.

Читайте также на DOSSIER:  Одесский облсовет направил в ФГИУ и Минкульт запрос о приватизации Одесского завода шампанских вин

Национализация украинского авиапроизводителя

Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о возвращении «Мотор Сич» в государственную собственность, после чего компания была национализирована. Китайские акционеры украинского предприятия критиковали данный шаг.

В 2016 году 56 процентов акций украинского предприятия были куплены китайскими инвесторами. На март 2021 года группе китайских владельцев принадлежали около 75 процентов акций, говорил собеседник агентства «Интерфакс» в правительстве Украины. США активно выступали против получения Китаем полного контроля над одним из ведущих производителей авиадвигателей в мире.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки