«Метастазы коррупции проникли глубоко». Глава Гостаможенной службы рассказал о ситуации в ведомстве

Глава Гостаможенной службы
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Кадровое реформирование – одно из основных направлений деятельности Государственной таможенной службы сейчас. Об этом глава ведомства Павел Рябикин рассказал в интервью «Цензор.НЕТ», опубликованном 27 апреля.

Его спросили, насколько сильно придется обновить кадровый состав таможни.

«К сожалению, метастазы коррупции проникли глубоко. Может, вы видели видео, которое я разместил в Facebook [7 апреля], о том, как инспектор Галицкой таможни оформляет груз? У него первое действие такое: берет паспорт, открывает – и если нет 100 грн, не начинает оформление. Более того, когда ему положили 200 грн, он залез в карман, достал деньги и дал сдачу», – ответил Рябикин.

Глава Гостаможенной службы отметил, что этот ролик имеет продолжение.

«К человеку приходит служба внутренней безопасности, и он при них съедает деньги, которые набрал», – описал чиновник ситуацию, зафиксированную на видео.

31 марта Рябикин рассказывал, что таможенников переводят на контрактную форму работы. Такое решение поможет «скорректировать среду, которая до сих пор предрасполагала, что человек, попавший в систему, очень быстро этой системой перемалывался и становился ее частью», рассчитывает глава ведомства.

В интервью «Цензор.НЕТ» он не исключил, что изменение подходов повлечет за собой потерю профессионалов.

«Но мы начали взаимодействовать с двумя категориями, в которых видим большой кадровый резерв для себя. Это студенты-выпускники таможенных вузов, то есть молодежь, которая, условно, еще не испорчена. И вторая – те, кто прошел службу в зоне АТО и имеет высшее образование. Мы на базе учебного центра разработали ускоренный курс подготовки таможенного инспектора и начали взаимодействие с ветеранскими организациями. Мы получили за неделю порядка 2800 анкет от желающих перейти на службу в таможне. Это люди в возрастной категории от 18 до 50 лет, из которых мы уже сформировали первую учебную группу. Думаем, что к середине мая они получат первые сертификаты о том, что могут работать инспекторами таможенного оформления», – добавил Рябикин.

Читайте также на DOSSIER:  «Укрзалізниця» создала монополию для Ахметова на 1,5 миллиарда в год