Месть Коболеву. Укргаздобычу заберут у Нафтогаза – каких тарифов на газ ждать украинцам

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Оптовая стоимость газа могла бы упасть на $30-50 при реализации задачи, предложенной Юрием Витренко. Но легче сказать, чем сделать, считают эксперты.

Правительство на экстренном кадровом заседании 21 декабря в обход решения Верховной Рады назначило на должность исполняющего обязанности министра энергетики бывшего топ-менеджера НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко.

UBR.ua расспросил экспертов относительно реалистичности выполнения задач, которые чиновник успел определить еще до своего назначения.

Что пообещал Витренко в Раде

В ходе своего выступления в парламенте 17 декабря Юрий Витренко успел ответить всего на два вопроса перед тем, как депутаты не одобрили его кандидатуру на министерский пост.

В рамках первого вопроса его попросили вывести на экран Рады свою электронную декларацию доходов, что Витренко не смог исполнить по объективным причинам. Но после этого он нашел ответ на вопрос о планах выполнения обещаний президента Владимира Зеленского касательно снижения тарифов на газ.

Витренко отметил, что видит такую возможность для оптовой цены газа в рыночной плоскости и трех шагах:

  • наращивание собственной добычи:

«Когда я выступал координатором отношений между Нафтогазом и Укргаздобычей с 2015 по 2018 год, за эти три года была увеличена добыча как собственного газа, это валовый газ, так и отпуск товарного газа приблизительно на миллиард куб. м.«, – отметил теперь уже новоиспеченный и.о. министра.

  • ценообразование на газ, даже импортного, должно осуществляться по принципу «хаб-минус», а не «хаб-плюс»:

«Для этого необходимо продолжить давление на Газпром, чтобы он перестал злоупотреблять своим доминирующим положением на рынке: разблокировал экспорт независимых добытчиков газа из России, разблокировал, очень важно, экспорт из Средней Азии, чтобы Украина могла покупать Туркменский газ, а также начал продавать газ для европейских потребителей на границе Украина-Россия. Это позволит существенно снизить цену на газ«, – пояснил Витренко.

  • проводить мероприятия по энергоэффективности.
Читайте также на DOSSIER:  Украине нужно срочно отсоединиться от общей с Россией и Беларусью энергосистемы – Витренко

Касательно решения стратегических задач, в частности, вопросов роста импорта угля со снижением добычи в Украине, модернизации тепло- и атомных электростанций – тогда еще кандидат в министры не озвучил своей позиции, лишь указав, что для определения концепции развития правительство должно сотрудничать с парламентом.

«Вы представляете народ, поэтому от вас важно услышать, что соответствует его интересам. Со своей стороны я могу предложить профессиональное предложение, законопроекты. Но это нужно делать вместе«, – обратился Витренко к депутатам.

«Хаб-минус» – реален ли план по снижению тарифов

Смена модели покупки газа – не через хаб (европейскую биржу), а на границе Украина-Россия, – цель, которая обсуждается давно, объяснил UBR.ua директор аналитического департамента инвестиционной компании Concorde Capital Александр Паращий.

Дело в том, что при продаже газа Газпромом по модели «хаб-плюс», цена ресурса формируется в Европе, откуда Украина его импортирует, переплачивая за транспортировку.

Оптовая цена таким образом получается намного выше, чем могла быть, если бы любой европейский или украинский игрок покупал топливо на границе Украина-Россия – по мнению аналитика Concorde Capital, снижение при смене модели торгов оказалось бы в районе $30-50. В результате это положительно сказалось бы и на конечных ценах для потребителей.

Отметим, что средневзвешенная цена января с НДС на Украинской энергетической бирже составляет почти $260.

Для этого действительно необходимо повлиять на российские компании, соглашается Паращий, однако добавляя, что решение проблемы лежит не только в этой плоскости.

«Легче сказать, чем сделать. Те же европейские операторы не сильно заинтересованы в том, чтобы Украина покупала газ на границе с Россией. Им выгодна нынешняя схема: те же операторы газотранспортной системы, трейдеры, которые диктуют цены. Тут вопрос намного шире, чем просто заставить Газпром«, – указал Паращий.

Читайте также на DOSSIER:  Власть провалила реформу рынка электроэнергии и довела страну до возможных веерных отключений – Гройсман

Влияние на Нафтогаз и «зеленые» тарифы

Несмотря на заверения в способности предоставить профессиональную помощь депутатам в совместной выработке стратегических направлений в энергоотрасли, Витренко такая помощь понадобится в не меньшей степени, полагает соучредитель Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Конкретных предложений по развитию атомной, гидро- и тепловой энергетики, трансформации угольных регионов и закрытию шахт, что сейчас вопрос номер один на повестке, и.о. министра энергетики не высказал не из-за нежелания сотрудничать с парламентариями, убежден Корольчук, а из-за недостатка знаний и опыта в данных сферах.

«Витренко далек от всех этих вопросов, ему очень много времени понадобится, чтобы в них вникнуть. Даже в Нафтогазе он по большому счету занимался выборочными темами. Поэтому ему придется искать специалистов, которых ему, вероятно, будут рекомендовать«, – предполагает Корольчук.