Медреформу решили заморозить из-за выборов - DOSSIER

Медреформу решили заморозить из-за выборов

Закрытые больницы сулят местной власти потерю электората и политические «минусы»

Для сворачивания медицинской реформы в Украине есть несколько причин, но главная из них – местные выборы осенью этого года, считает экс-руководитель директората стратегического планирования и европейской интеграции Министерства здравоохранения Ирина Литовченко.

«Есть несколько причин того, что произошло. Главная из них – местные выборы осенью. Поскольку местная власть, губернаторы не провели работу с больницами, не оптимизировали их, и сейчас они должны были закрыться, для президента и его команды это означает потерю электоральных баллов», — пояснила Литовченко в разговоре с ZN.UA.

Естественно, терять электорат политикам не хочется. Поэтому будут пытаться все законсервировать, оттянуть до следующего года, чтобы все оставалось так, как есть, и не было никаких конфликтов, считает она.

«Но изменится ли что-нибудь в следующем году? Максим Степанов заявил о том, что на зарплаты медикам необходимо еще 11 миллиардов грн. Но в условиях, когда падает экономика, и когда нечем наполнить бюджет, находить дополнительные деньги – очевидно, означает у кого-то их забрать? У кого?», — задается вопросом бывшая чиновница.

От министерства Степанова ждут обнародования готовых решений и расчетов. Но команда Минздрава вышла и озвучила свои прожекты, считает Литовченко. И потом часто оказывается, что реализовать их невозможно.

«Например, год назад глава профильного комитета заявлял о том, что бюджет здравоохранения на 2020 год будет на 80 млрд грн больше. Политики нередко бросаются обещаниями, которые ничем не подтверждены. Между тем, это вопросы эффективного использования государственных средств и поведенческой экономики в том числе», — добавляет собеседница.