Мастера схем. Кто стоит за кандидатами в президенты Украины

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Когда-то один из российских политтехнологов, презентуя стратегию кампании украинскому клиенту, сказал: «Мы вам победу не гарантируем, но без нас вы точно проиграете!». В преддверии президентских выборов Фокусразобрался, кто на этот раз поведет политиков к заветной победе

За все время украинской независимости президентская избирательная кампания 2019 года станет первой, в которой не будет политтехнологов из России. Прежде всего это связано с запретом на въезд в Украину многим видным российским политконсультантам. Среди таковых, к примеру, Алексей Сытников, ранее работавший с лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко. Красную карточку на российско-украинской границе ему выдали в июле 2018 года. До того в черный список Госпогранслужбы попали Тимофей Сергейцев, Дмитрий Куликов и Искандер Валитов, руководившие кампанией Арсения Яценюка в 2010 году. Именно они авторы идеи «милитаризировать» Арсения Петровича, поставив его во главу «Фронту змін». Другие российские специалисты по избирательным стратегиям не едут в Украину по иным причинам: одни из-за боязни угодить в неприятную ситуацию, другие из-за того, что 2018 год оказался для них чрезвычайно «урожайным» на родине.

Активно задействовать западных технологов также не будут. Это связано с сокращением бюджетов, выделяемых на избирательные кампании. Дело в том, что гонорары иностранных специалистов в разы превышают рыночные цены даже у них на родине, а возлагаемые на них надежды в Украине оправдываются далеко не всегда. К тому же отечественные политики побаиваются нанимать иностранных консультантов, памятуя о том, что американцы Пол Манафорт и Сэм Паттен, сотрудничавшие с Партией регионов и Оппозиционным блоком, теперь имеют проблемы с американским правосудием, а Таль Зильберштейн, работавший с Владимиром Литвином и Юлией Тимошенко, — с израильским.

Шансы получить контракты невелики и у представителей известной французской рекламной фирмы EuroRSCG (в 2012 вошла в HAVAS). В свое время они консультировали Сергея Тигипко и его партию «Сильная Украина», а также Виктора Пинчука, для которого «сконструировали» Ялтинскую европейскую стратегию. Кстати, создатель и бывший руководитель EuroRSCG в 90-е годы прошлого века консультировал на выборах мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, главой штаба у которого в ту пору был нынешний президент РФ Владимир Путин.

В связи со всем этим заметно увеличился спрос на отечественных специалистов, среди которых немало профессионалов, имеющих внушительный опыт проведения избирательных кампаний.

Юлия Тимошенко, ранее активно привлекавшая иностранных политтехнологов, в этот раз сменила тактику. Ставка сделана на ближайшее окружение политика, с которым она работает на протяжении длительного времени. Главные роли в штабе Тимошенко достались Александру Абдулину и Константину Матвиенко. Они занимаются стратегией и идеологией кампании. Организационная работа традиционно замкнута на Андрее Кожемякине, отвечающем за сетевые проекты. Внешнее направление курирует Григорий Немыря.

Читайте также на DOSSIER:  Большая приватизация-2021: в каком состоянии объекты найдут своих инвесторов?

Из-за сокращения бюджетов избирательных кампаний кандидаты не станут привлекать в штабы западных политтехнологов

Помимо личной команды, которая работает с Тимошенко в ежедневном режиме, в ее предвыборном штабе собрана группа, способная сделать избирательную кампанию если не победной, то уж точно интересной и запоминающейся. Здесь и Сергей Дацюк — автор идеи новой Конституции, и Алексей Мустафин — бывший медиаменеджер, а ныне медиаконсультант. Есть также Екатерина Одарченко, основательница политконсалтинговой фирмы SIC Group Ukraine. Последняя известна тем, что в 2009 году участвовала в кампании канцлера Германии Ангелы Меркель, занимаясь организацией медиасопровождения.

В СМИ звучала информация о сотрудничестве с Юлией Тимошенко Виктора Котигоренко, который до 2013 года был ближайшим соратником покойного ныне Юрия Левенца — крупнейшего украинского политтехнолога нового времени. Последние несколько лет профессор Котигоренко работает в Институте политических и этнонацио­нальных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины. Правда, другие источники сообщают, что доктор политологических наук так и не смог договориться о сотрудничестве с Тимошенко и задействован в других проектах. В последнее время его часто видят в штабе лидера «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко.

Кроме того, поговаривают о возвращении в команду лидера «Батькивщины» ее бывшего спичрайтера Виталия Чепиноги. В 2014-м он ушел от Тимошенко из-за обид на ее ближайших соратников, не пожелавших внести его в проходную часть избирательного списка. В нынешний парламент Чепинога попал по списку Блока Петра Порошенко.

Все те же «зубры»

Петр Порошенко также решил не привлекать в свою кампанию иностранных специалистов. Руководителем его штаба по-прежнему остается Игорь Грынив, отвечавший за предыдущую президентскую кампанию Порошенко и работающий в его команде с 2011 года. В активе Грынива — проекты «Реформы и порядок», «Наша Украина», президентская кампания Виктора Ющенко в 2004 году, парламентская кампания Юлии Тимошенко в 2007-м и президентская в 2010 году.

В околополитических кругах Грынива считают «зубром» политических стратегий и технологий, обладающим исключительным чутьем и умением правильно читать социологию. По некоторым данным, Грынив де-факто контролирует несколько социологических фирм.

Также в президентской команде задействованы Тарас Березовец, несколько политтехнологов второго уровня, группа экспертов и блогеров. Не нашлось в президентском штабе места Виктории Сюмар, которая прежде играла не последнюю роль в разработке и внедрении медиастратегии Порошенко. Как сообщила сама народный депутат в интервью «Украинской правде», вначале ее включили в штаб главы государства, она даже разработала свой вариант предвыборной стратегии президента, но с мая прекратила сотрудничество.

Читайте также на DOSSIER:  Почему власть провалила реформу армейского питания и чем на самом деле измеряются стандарты НАТО — интервью с военным экспертом

В ситуации неопределенности

Непростая ситуация сложилась в Оппозиционном блоке. Отсутствие единства в самой партии отразилось на технологической составляющей ее деятельности, которая также разделена на несколько частей. Если в 2014 году в Оппозиционном блоке существовал мощный центр, занимавшийся разработкой политических технологий и идеологической работой, то сегодня таковой попросту отсутствует. Партия функционирует как «двойная звезда» — под одним названием, но, по сути, с двумя центрами принятия решений.

В группе Левочкина – Бойко главным политтехнологом на протяжении нескольких последних месяцев считается Виктория Бутенко, ранее занимавшая должность пресс-секретаря Николая Рудьковского, но в последнее время активно позиционирующая себя как политтехнолог. Нельзя сбрасывать со счетов и личные качества самого Сергея Левочкина, который давно поднаторел в политическом стратегировании. Пригодится опыт и его «правой руки» — Сергея Ларина, принявшего участие в десятке кампаний, часто обеспечивая в них технологический цикл.

Другая часть Оппоблока, близкая к Ринату Ахметову, на этих выборах также не пользуется услугами иностранных специалистов. В группе по-прежнему нет определенности по поводу того, выдвигать ли своего кандидата. И если да, то кого именно — Александра Вилкула, Вадима Новинского или Бориса Колесникова. Из вышеупомянутой тройки активные политические амбиции проявляет только Вилкул, который уже начал кампанию с расклеивания наружной рекламы по всей Украине. Поскольку окончательное решение об участии Вилкула в предвыборной гонке не принято, полноценного штаба у него нет. А за идеологическое наполнение его деятельности пока отвечает пресс-секретарь Сергей Милютин.

Вполне вероятно, что Борис Колесников и Вадим Новинский планируют бросить основные силы не на президентские, а на парламентские выборы, которые состоятся в октябре следующего года. По крайней мере, созданием штабов они не занимаются и продолжают пользоваться услугами политконсультантов, среди которых можно выделить Константина Бондаренко и Михаила Павлива.

Предстоящую кампанию радикалов будет вести Феликс Зинченко, ассоциирующийся с финансово-промышленной группой СКМ Рината Ахметова

Радикальные перемены

Без привлечения иностранных специалистов, по-видимому, обойдутся и другие кандидаты, планирующие опробовать силы на президентских выборах. Андрей Садовый, на протяжении довольно длительного времени пользовавшийся услугами польского политтехнолога Петра Цимоховича (в ноябре 2017-го обвинен польскими правоохранителями в хранении и распространении детской порнографии), сформировал новый штаб. Главным его идеологом является глава парламентской фракции «Самопомич» Олег Березюк. К команде также присоединится часть технологов, отпочковавшихся от Института Горшенина.

Изменения произошли и в штабе Радикальной партии. Игорь Попов, руководивший избирательным штабом Олега Ляшко в 2014 году, получил депутатский мандат и отошел от своих предыдущих обязанностей. Кроме того, в апреле нынешнего года между Поповым и Ляшко разгорелся конфликт, во время которого лидер Радикальной партии пытался лишить своего экс-политтехнолога депутатского мандата. По всей видимости, предстоящую кампанию радикалов будет вести Феликс Зинченко, ассоциирующийся с финансово-промышленной группой СКМ Рината Ахметова.

Читайте также на DOSSIER:  Большинство украинцев не хотят, чтобы Зеленский шел на второй срок. Он намекал, что одной каденции может не хватить

Несмотря на приближающийся старт кампании, до сих пор некоторые политики остаются без политтехнологов и сформированных штабов (либо информация о них слишком противоречива). К таковым относятся Владимир Зеленский, продолжающий делать заявления относительно своего участия в выборах в стиле «Может, да, а может, нет», а также Анатолий Гриценко, который, по всей видимости, слишком занят проведением переговоров с возможными союзниками. Лишь на днях стало известно, что избирательный штаб экс-министра обороны возглавит бывший депутат Олег Канивец, который входит в совет партии «Гражданская позиция». Можно предположить, что в качестве главного политтехнолога в штабе Гриценко будет трудиться Виктор Котигоренко.

Благодаря отсутствию иностранных специалистов, которые в течение длительного времени являлись неизменными персонажами украинских выборов, отечественный рынок политтехнологий получил возможность предложить и внедрить собственные стратегии, эффективность которых проявится уже в ближайшее время. Правда, образовавшийся дефицит кадров грозит обернуться размыванием отрасли и наполнением ее псевдопрофессионалами.

Обмен услугами

В соседней России длительное время существовала практика получения политтехнологами контрактов в обмен на лояльность к власти. Лоялен — получи контракт на сопровождение нескольких губернаторов и крупной партии. Не лоялен — пеняй на себя.

А в Польше после победы на президентских выборах Анджей Дуда многих политологов и политтехнологов отправил либо в политику, либо на дипломатическую работу. У тех, кто отклонил это предложение, стали появляться проблемы с законом и профессиональной деятельностью.

Вполне возможно, что вскоре и среди украинских политтехнологов тоже произойдет разделение. Часть из них после президентских и парламентских выборов пересядет в кресла дипломатов и покинет страну, а часть выстроится в очереди к высоким государственным кабинетам. Все будет зависеть от уровня циничности и авторитарности власти, которую эти самые политтехнологи в следующем году приведут на печерские холмы.