МАНГЕР ЗАХОТЕЛ «КРОВИ» И ОБЖАЛОВАЛ ПРИГОВОР УБИЙЦАМ ГАНДЗЮК | DOSSIER

МАНГЕР ЗАХОТЕЛ «КРОВИ» И ОБЖАЛОВАЛ ПРИГОВОР УБИЙЦАМ ГАНДЗЮК

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Защита председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера обжаловала приговор пятерым лицам, осужденным за убийство антикоррупционной активистки Екатерины Гандзюк

Об этом сообщил адвокат главы облсовета Дмитрий Ильченко, информирует «ДС» со ссылкой на «Украинские новости».

«Мы подали апелляцию в прошедшую пятницу 5 июля… Мы считаем, что приговор излишне мягок», — заявил Ильченко.

Кроме того, защита Мангера подала апелляционную жалобу, так как считает незаконным то, что в приговор указано, что правоохранителями установлен заказчик убийства активистки.

Также защита считает, что родственники убитой, в том числе отец, не имели права заключать соглашение с обвиняемыми о признании вины.

При этом Ильченко отметил, что апелляцию на приговор подала не только защита Мангера, но некоторые другие участники процесса.

Если бы апелляции не была подана, то приговор по делу Гандзюк вступил бы в силу 7 июля.

Напомним, о смерти Екатерины Гандзюк стало известно днем 4 ноября 2018 года. Информацию об этом обнародовали в FB-сообществе «Хто замовив Катю Гандзюк?», которое создали и вели друзья активистки. Гандзюк, которая также работала в Херсонском горсовете, облили концентрированной серной кислотой 31 июля 2018 года в Херсоне. В результате нападения она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз.

Активистка, занимавшаяся в том числе антикоррупционными расследованиями, после нападения перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. Гандзюк похоронили в Херсоне 7 ноября, ей было 33 года.

Правовую квалификацию дела о смерти Гандзюк под давлением общественности меняли несколько раз: «хулиганство», затем «умышленные тяжкие телесные повреждения», впоследствии «покушение на убийство» (ст. 15 УК Украины касается покушения на преступление, 115 статья — умышленного убийства). После смерти активистки дело было переквалифицированно в умышленное убийство.

Полицией были задержаны пять человек, которые подозреваются следствием в организации и соучастии в совершении покушения на убийство Гандзюк. Среди задержанных есть и бывшие участники АТО.

Читайте также на DOSSIER:  Приватизация в Украине: близкие к власти получают все бесплатно - Охрименко

Кроме того, по подозрению в причастности к нападению в розыск был объявлен Алексей Левин (Москаленко), который, по данным СМИ и родственников Екатерины Гандзюк, имел тесные контакты с властью, в том числе «с председателем Херсонской ОГА, партийцем «Блока Петра Порошенко», Андреем Гордеевым и главой Херсонского областного совета, партийцем партии «Батькивщина» Владиславом Мангером». 

Последний ранее был задержан подозрению в организации нападения на Гандзюк, однако по решению суда был отпущен из-под стражи под залог в размере 2,5 млн грн. 2 апреля суд постановил частично удовлетворить ходатайство стороны обвинения по Владиславу Мангеру, обязав его надеть электронный браслет.

6 июня Покровский районный суд Днепропетровской вынес приговор по делу Гандзюк. Осуждены 5 бывших бойцов «Украинской добровольческой армии», участвовавшие в АТО. Сергей Торбин был приговорен к 6,5 годам лишения свободы, Никита Грабчук — к 6 годам, Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский — к 4 годам, а Виктор Горбунов — к 3 годам тюрьмы.

Pin It on Pinterest