Люди не воспринимают нас как власть, – судья рассказала важные детали судебной реформы | DOSSIER

Люди не воспринимают нас как власть, – судья рассказала важные детали судебной реформы

Уже пятый год в Украине продолжается реформа судопроизводства. Однако все чаще можно услышать, что она все же провалилась. В подтверждение этого можно вспомнить скандальные решения, которые до сих пор принимает Окружной админсуд Киева.

Судья из Ривненщины Александра Жуковская имеет свой взгляд на этот вопрос. В программе  «Он воно як» она отметила, что для того, чтобы оценить судебную реформу в Украине, надо понять, какова была ее конечная цель. Если цель была достигнута, то можно говорить, что она удалась.

Ведущая программы Алиса Юрченко напомнила, что, когда прописывали новое законодательство, задачей было очистить судебную систему и вернуть доверие к судьям. Александра подчеркнула, что не судебную систему, а – власть.

Система – это немножко другое. В том то и проблема. Люди не воспринимают нас как власть. И судьям тоже объясняли, что цель реформы – очищение. Поэтому, если мы говорим об очищении, тогда судебная реформа прекрасно удалась. Было чуть больше 9 тысяч судей, а осталось примерно 5, с полномочиями – 4. Судейский корпус очистили наполовину,
– пояснила судья.

Юрченко добавила, что еще одной задачей было – привести новых людей в систему, но мы видим, что таких мало.

Если задача была – привести новых. Тогда – нет, наполовину. Для себя реформу я понимала совсем иначе. Я считала, что целью реформы является улучшение функционирования. И если бы целью судебной реформы было действительно независимость власти, то тогда она вообще провалена,
– заявила Жуковская.

Подытоживая судья сказала, что речь идет не о какой-то призрачной независимости. По ее мнению, существуют два вида независимости: индивидуальная и институциональная. Под институциональной независимостью Жуковская понимает самостоятельность судебной власти.

Если бы я не зависела от желания многих других членов и органов управления, если бы я знала, что меня ждет завтра. Например, если я прошла оценивание, то я иду работать дальше. Тогда я была бы независимой и знала, что они не могут на меня повлиять,
– сказала судья.

Она подчеркнула, что в институциональном плане ее могут не допустить к осуществлению своих полномочий, а следовательно таким способом повлиять на нее.

Читайте также на DOSSIER:  Противники земельной реформы заблокировали украинско-молдавскую границу

Pin It on Pinterest