Луценко: информация Бигуса появилась на финальной стадии расследования ГПУ по «Укроборонпрому»

Генпрокурор Юрий Луценко подчеркнул, что Генпрокуратура не может вмешиваться в расследование дел, связанных с коррупцией на государственных предприятиях

Расследование коррупции в государственном концерне «Укроборонпром» является исключительной компетенцией Национального бюро расследований Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге в Центризбиркоме заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко, комментируя ситуацию вокруг журналистского расследования о коррупции в «Укроборонпроме» и других государственных предприятиях.

«Я уже комментировал информацию, изложенную господином Бигусом, по сути дела «Оптимумспецдеталь» — это одно из 480 уголовных производств по концерну «Укроборонпром», и это дело успешно расследуется. Информация Бигуса появилась на финальной стадии нашего расследования, но прокуроры не могут быть быстрее журналистов», — сказал Луценко.

Он добавил, что еще в 2016 году военная прокуратура зарегистрировала дело в отношении «Оптимумспецдетали», а весь прошлый год продолжалась налоговая проверка предприятия, владельцем которой является гражданин Андрей Рогоза.

Луценко также добавил, что военная прокуратура успешно расследовала это дело, поскольку Рогоза и два уже бывших сотрудника СБУ сейчас находятся на скамье подсудимых и обвиняются в мошенничестве.

В то же время Луценко заявил, что хищения в «Укроборонпроме» и коррупция должностных лиц этого концерна — это исключительная компетенция НАБУ.

«Я знаю, что общество больше интересуется, были ли в этом деле хищения и коррупция со стороны должностных лиц концерна, руководства государственных оборонных предприятий и членов их семей. Эту информацию можно получить исключительно у НАБУ, которое специально для этого создали», — подчеркнул генпрокурор.

Также Луценко добавил, что данные о коррупционных действиях должностных лиц НАБУ относительно сотрудничества с Рогозой были направлены собственно в бюро еще в 2017 году по заявлению руководителя САП.

Читайте также на DOSSIER:  САП СОБИРАЛА ПОДРОБНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ЧЛЕНАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГРОЙСМАНА

«Но никаких действий НАБУ по этому делу не совершала. Поэтому думаю, что этот вопрос относится к компетенции общественного совета НАБУ, аудита НАБУ, поскольку ни президент, ни генпрокурор не могут влиять на деятельность НАБУ», — сказал он.