КУЗЬМИН: БУЗИНУ УБИЛИ ПО ЗАКАЗУ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ - DOSSIER

КУЗЬМИН: БУЗИНУ УБИЛИ ПО ЗАКАЗУ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ

Дело писателя и журналиста Олеся Бузины является сложным, потому что это дело о всей истории Украины последних лет. И его убили по заказу украинской власти

Об этом заявил народный депутат от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Ренат Кузьмин в интервью Елене Бондаренко.

«Дело Бузины действительно очень сложное. Оно на первый взгляд простое. Но на самом деле дело Бузины — это дело обо всей истории Украины последних лет. То, что происходит с этим делом, иллюстрирует, как раз, ситуацию украинской политики», — сообщил он.

Он рассказал, что вступил в дело Бузины в качестве адвоката мамы Валентины Павловны Бузины по ее просьбе. Эта просьба была обусловлена тем, что мама Олеся, будучи потерпевшей, не могла добиться элементарной справедливости.

«Ее права систематически нарушались, ее никто не слушал, ее никто не слышал, ее жалобы не рассматривались, ее просьбы игнорировались. Расследование фактически не продвигалось… Когда я и несколько адвокатов вступили в процесс, мы вникли в суть этого дела… Дело Бузины оказалось настолько сложным и тяжелым, что пришлось на цинизм посмотреть совсем другими глазами. Мы увидели в этом деле всю новейшую историю Украины. И очень важно, что мы увидели в этом деле историю последних пяти лет. 2014 — 2019 год», — заявил политик.

Он добавил, что сотрудники правоохранительных органов не действуют самостоятельно. Есть позиция власти и внутренняя политика государства, есть специфические задачи, которые власть обрисовала и обозначила исполнителям. И именно они исполняются структурами, подчиненными властям.

«Стояла задача создания в стране обстановки, при которой все лица, которые могли оказать реальное сопротивление действующему режиму, лица, которые могли бы возглавить настоящую оппозицию, должны были быть либо уничтожены физически, либо выдавлены из страны, либо перейти на нелегальное положение», — резюмировал он.

Читайте также на DOSSIER:  Убийство Гандзюк: суд ограничил до 24 июля защите Мангера и Левина ознакомление с материалами дела

«Он был убит. Он был убит по заказу украинской власти. В чьих интересах действовала украинская власть, кто стоял за этим убийством. Это была спецоперация кураторов украинской власти из-за границы, или это была совместная спецоперация. Мы можем моделировать различные варианты», — подытожил Кузьмин.

Справка: украинский журналист, писатель и телеведущий Олесь Бузина был застрелен у подъезда своего дома в Киеве 16 апреля 2015 года. Через два месяца сотрудники правоохранительных органов задержали националистов Андрея Медведько и Дениса Полищука, которых следствие подозревает в совершении убийства. В настоящий момент оба отпущены из-под стражи. Организаторы преступления до сих пор не названы.

Дело об убийстве Бузины было передано в суд осенью 2017 года, а слушания начались лишь в сентябре 2018 года. Дело рассматривала коллегия из двух судей и трех присяжных. 4 марта 2019 года Шевченковский районный суд Киева отложил рассмотрение дела на неопределенный срок.