Кучеренко: в хранилищах нет того количества газа, о котором отчитывается «Нафтогаз»

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

По словам нардепа, никто не знает, сколько на самом деле есть газа в Украине, но косвенные признаки указывают, что его очень мало

Народный депутат Алексей заявляет, что в Украине нет того количества газа, о котором отчитывается «Нафтогаз». Об этом Кучеренко заявил в своем видеоблоге на Youtube, приведя аргументы в подтверждение своего заявления.

«Яркий пример. Витренко не может составить баланс газа, не может объяснить, зачем нам эти 5 или 6 млрд кубов газа. Потому что, как ни крути, Украина — государственные и частные компании, добывает 19 млрд кубов газа. Потребление у нас было в прошлом году 26,5 млрд кубов газа. Сегодня оно упало на 40% — люди уехали, промышленность остановилась или разрушилась, регионы целые без газа, без тепла. Соответственно, потребление — максимум 18-18,5 млрд», — утверждает Кучеренко.

«Так вот, в этой ситуации Витренко говорит, что нам нужно дополнительно еще купить 5 млрд кубов газа, дайте мне на это 10 млрд долларов. Я берусь утверждать, что значит у нас в хранилищах нет того газа, о котором он отчитывается. И мне с разных сторон доносится эта информация, что в хранилищах они залезли уже в буферный так называемый газ, который должен всегда там быть, чтобы хранилища выталкивали газ на поверхность, и в результате я понимаю одно: что там воровали, воровали, воровали. В результате сегодня согласно балансу газа якобы хватает, но 5 млрд не хватает», — подчеркнул народный депутат.

По словам Кучеренко, если бы в хранилищах был тот объем газа, о котором заявляется годами, то внутренним украинским газом можно было бы абсолютно сбалансировать все потребление, по крайней мере, для населения.

Читайте также на DOSSIER:  Борьба с коррупцией или показуха: что скрывается за чередой обысков и увольнений в Украине

«Понятно, что тогда могли бы мы внутреннее регулирование, цену на газ сделать нормальной, подъемной для населения. И для промышленности, бюджетной сферы также», — отметил он.

В то же время, подчеркнул нардеп, никто не знает, сколько на самом деле есть газа в Украине.

«И тут у меня главный вопрос. Коболев с Витренко в «Нафтогазе» работают с 14 года. Их взяли при Порошенко. И у меня вопрос к нынешней власти. Как вы могли не провести в 2019 году, когда вы пришли к власти, полный аудит, чтобы мы сейчас знали, сколько сейчас реально газа в хранилищах, какое финансовое состояние «Нафтогаза». Чтобы мы были убеждены, что если деньги бюджетные заходят в «Нафтогаз», то они не разворовываются, они идут на добычу. Этот аудит не был в 2019 году сделан, и после этого. Его нет до сих пор», — отметил Кучеренко.

По мнению народного депутата, последние заявления, звучащие и из «Нафтогаза», и от местных властей, лишь доказывают, что дела намного хуже, чем заявляются.

«Инновация от Витренко: он говорит, дайте мне 10 млрд долларов. и я куплю вам газ, потому что нам нужно еще 5 млрд кубометров. Это треть бюджета Украины. А не дадите, не будет газа, не будет тепла, покупайте одеяла. Перед тем Коболев советовал переходить на электрическое отопление. Я послушал одного, второго. Далее послушал инициативу господина Садового, который принял решение вместе с депутатами Львовского горсовета оборудовать 10,5 тысячи индивидуальных пунктов отопления с помощью буржуек. Кличко так же советует запасаться теплыми вещами. Они уже готовы к этому сценарию. Осталось теперь малое — подготовить людей», — отметил Кучеренко.

Читайте также на DOSSIER:  В шаге от финала: кто блокирует принятие Антикоррупционной программы и позорит Украину перед партнерами

Лия Ильченко