Кто и за что попадает в Реестр коррупционеров

Реестр коррупционеров
FavoriteLoadingДобавить в избранное

«Гроза» для нечестных депутатов и чиновников: кого наказывают за неподачу и вранье в декларациях.

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой политики Даниил , а также и. о. главы Налоговой службы Евгений ов утверждают, что чиновники и депутаты не попали под «налоговую амнистию», поскольку их и так уже «жестко проверяет» Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Напомним, что чиновники и депутаты не должны декларировать свои активы в рамках налоговой амнистии, соответственно, потом на них не будет распространяться и закон о непрямых методах контроля доходов и расходов.

«Сегодня многие из граждан могли слышать о «косвенных методах контроля» именно в контексте добровольного декларирования. Да, они будут введены в будущем, поскольку такая обязанность предусматривается Законом о налоговой амнистии 1539. Минфин вместе с Налоговой уже начал нарабатывать соответствующий законопроект.

Речь идет о том, что контролирующие органы будут проводить сопоставление реального уровня жизни человека, его состояния –  с имеющейся информацией о полученных доходах и уплаченных с них налогах. Соответственно, такие инструменты в будущем будут распространяться на всех граждан – налогоплательщиков.

У правительства есть 9 месяцев на разработку и согласование законопроекта. Поэтому сейчас нам всем стоит сконцентрироваться на добровольном декларировании», — ранее рассказал министр финансов Сергей .

Таким образом, граждан, которые не приняли участие в налоговой амнистии и потом захотят совершить дорогостоящую покупку, будет проверять налоговая, а чиновников и депутатов – как и сейчас, НАПК.

По словам Олейникова, чиновники очень опасаются НАПК.

Сколько же депутатов и чиновников уже понесли жесткое наказание после проверки НАПК?

В Едином реестре электронных деклараций сейчас 6 647 446 записей. Из них ежегодную декларацию за 2020 год подало 750 651 лица. Это люди, которые занимают должности, подпадающие под действие закона о предотвращении коррупции.

Читайте также на DOSSIER:  Коррупция на таможне: политолог рассказал, почему бюджет недополучает миллиарды гривен

То есть за достоверностью информации в декларациях 750 тысяч лиц обязано, на взгляд обычного человека, проследить Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Отчет по результатам работы за первое полугодие 2021 года на сайте НАПК отсутствует.

Вместе с тем, есть отчет НАПК за 2020 год. Из него можно узнать много полезных вещей о деятельности НАПК. К примеру, Национальное агентство совместно с Министерством цифровой трансформации Украины при поддержке Проекта USAID «Поддержка организаций-лидеров в противодействия коррупции в Украине «взаимодействия» (SACCI) создало образовательный сериал «Обличитель в законе», был обновлен дизайн и портал сайта НАПК, была запущена Школа добропорядочности НАПК для общественных активистов.

Во вступлении глава НАПК Александр  отмечает, что его Агентство начало целых 1003 полных проверки деклараций чиновников (из сотен тысяч, – прим. ред.) и судей через систему логического и арифметического контроля. Из них в целых 97 случаях были зафиксированы признаки уголовных правонарушений.

Также НАПК отмечает, что в 2020 году запустило мониторинг образа жизни чиновников и начало целых 7 проверок по результатам таких мониторингов.

Кроме того, на сайте НАПК содержится информация, что по состоянию на август 2021 НАПК завершило полную проверку 650 деклараций. Когда будут проверены и будут ли проверены остальные 749 тысяч чиновников, депутатов и др., неизвестно.

Стоит отметить, что общественные организации, среди которых Transparency International Ukraine, уже обратили внимание на новый приказ НАПК, который упрощает работу Агентству, но не сделает его эффективней в части поимки «за руку» топ-чиновников.

«Есть риски того, что НАПК, ограничивая новый контроль лишь проверкой выявленных расхождений с реестрами и выявлением правонарушений только в этой части, будет пропускать другие незадекларированные активы…

Новой процедурой НАПК неоправданно предоставляет приоритет выявлению простейших случаев недекларирования активов перед работой над выявлением необоснованного увеличения активов служащих или выявления у них конфликта интересов», – отмечается в выводе экспертов на новый приказ.

Кого привлекли

Реестр коррупционеров в основной своей массе содержит в себе как раз такие простейшие случаи.

Так, в Реестре коррупционеров на сайте НАПК значится около сотни записей по статье 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривала ответственность за подачу недостоверных данных в декларации или недекларирование. Из этого Реестра мы можем узнать, к примеру, что понес ответственность пожарный спасатель 5 государственной пожарно-спасательной части Управление ГСЧС Украины в Черкасской области. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 366-1 УК Украины, и ему  назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций государства или местного самоуправления на срок один год.

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 29.11.2021-05.12.2021

Как сказано в приговоре суда, пожарный «був зобов’язаний у зазначений період подати до Єдиного державного реєстру декларацій осіб, уповноважених на виконання функцій держави або місцевого самоврядування декларацію особи, яка припинила діяльність, повязану з виконанням функцій держави або місцевого самоврядування за минулий рік, тобто за період роботи пожежним рятувальником 5 державної пожежно-рятувальної частини Управління ДСНС України у Черкаській області, коли він був субєктом декларування….

Допитаний у судовому засіданні обвинувачений ОСОБА_1 свою вину у вчиненні інкримінованого злочину визнав повністю та підтвердив, що вчинив його за вищевикладених обставин. Пояснив, що не подав декларацію, оскільки тому перешкодили певні сімейні обставини, а в подальшому забув.

Пояснив, що щиро розкаюється у скоєному».

Также понес наказание по статье пожарный-спасатель 9 государственно пожарно-спасательная часть (г. Бердичев) управления ГСЧС Украины в Житомирской области.

«В 2017 році йому неодноразово повідомлялося про необхідність подати електронну декларацію за 2016 рік. Пропонувалося також підійти в пожежну частину, де йому допоможуть подати декларацію. ОСОБА_1 обіцяв, що візьме довідку про доходи, бо на той час він працював двірником в гімназії № 2, і прийде, але так і не прийшов. Самостійно декларацію також не заповнив та не подав», — сказано в приговоре суда.

Ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением выполнения функций государства или местного самоуправления не срок 1 (один) год.

Также в списке есть депутаты местных советов (действующих народных депутатов и топ-чиновников там нет).

К примеру, депутат Хмильнянського сельского совета Каневского района не подал декларацию после увольнения, но ему назначили наказание помягче, чем пожарным, – в виде 150 часов общественных работ с лишением права занимать должности, связанные с выполнением функций государства или местного самоуправления сроком на один год.