КСУ открыл производство по представлению Денисовой о неконституционности ряда положений медреформы Супрун

КСУ
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Данное дело будет рассматриваться КС по существу.

Конституционный суд открыл производство по конституционному представлению омбудсмена Людмилы Денисовой о признании неконституционными отдельных положений законов Украины, касающихся сферы здравоохранения, оказания медицинских услуг населению, вопросам ликвидации и реорганизации учреждений здравоохранения в условиях пандемии Covid-19.

Как сообщается на сайте омбудсмена в понедельник вечером, об этом на имя Уполномоченного поступило постановление Третьей коллегии судей Второго сената КС от 27 января.

«Данное дело будет рассматриваться КС по существу. Дата рассмотрения и форма слушания будут сообщены дополнительно», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, омбудсмен Денисова обратилась с просьбой признать неконституционными положения касающиеся оказания медицинских услуг населению, ликвидации и реорганизации учреждений здравоохранения в условиях реформы.

По ее словам, пандемия коронавируса показала, что большинство государственных органов и служб оказались неготовыми ни организационно, ни юридически и даже психологически к этому.

«Возникла ситуация, при которой начатая медицинская реформа с последующим установлением […] противоэпидемических мероприятий, привели к нарушениям и ограничениям конституционных прав и свобод человека и гражданина, свидетельством чего являются многочисленные обращения граждан ко мне», — считает Денисова.