КС принял за основу решение по рынку земли. У самих судей десятки участков на сотни квадратных метров

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Конституционный суд Украины может признать неконституционным закон о рынке земли. Соответствующий проект решения, принятый за основу, передал изданию ZN.ua судья КС Сергей Сас.

В проекте решения сказано, что право собственности украинского на землю является абсолютным, неизменным, постоянным и поэтому не может быть ограничено какими-либо законами Украины, действиями органов государственной власти или органов местного самоуправления.

Среди прочего в документе говорится, что субъектом права собственности на землю является исключительно граждане Украины. Это означает, иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории государства законно, не могут быть субъектами права собственности на украинскую землю.

Проєкт.pdf by Юлія Москаленко

В свою очередь глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин обратил внимание на то, что принявшие за основу указанный проект решения судьи сами владеют десятками земельных участков. Об этом свидетельствуют их декларации.

Так, судья Виктор Кривенко указал в декларации 44 земельных участка общей площадью 216 500 квадратных метров. В собственности судьи Александра Касминина находятся 17 земельных участков площадью 223 050 квадратных метров. У автора решения по рынку земли Сергея Саса в декларации указаны 7 участков земли общей площадью 92 900 квадратных метров.

Судья Владимир Мойсик задекларировал 9 участков на 47 400 квадратных метров, при этом 26 тысяч из них находятся в аренде. Его коллега Петр Филюк владеет 6 земельными участками на 25 592 квадратных метра.

«Эти люди не против крупных землевладельцев, они сами ими являются. Они против рынка, ибо рынок — это  свободный конкурентный оборот, а не мутки тех, кто имеет власть», — отметил Шабунин.

companion.ua

Читайте также на DOSSIER:  В ЕС ждут принятия земельной реформы в Украине