Крупнейшая приватизация в Одессе завершена: покупатель перечислил 235 млн грн за винзавод

приватизация в Одессе
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Компания Каплор 7 перечислила в госбюджет 234,9 млн грн за купленный на приватизационном аукционе винзавод Одессавинпром. Об этом сообщает пресс-служба Фонда государственного имущества.

Это самый большой договор купли-продажи госимущества в Одесской области и четвертый по размеру аукцион малой приватизации в Украине за последние два года – после гостиницы Днепр, завода Электронмаш и Львовской исправительной колонии, добавляют в ФГИ.

Согласно условиям приватизации, новый собственник обязан обеспечить сохранность профильной деятельности – производство виноградных вин. Также новый владелец будет выполнять социальные гарантии в течение трех лет и берет на себя ответственность заключить охранный договор для сохранения памятника архитектуры.

Одессавинпром расположен в центре Одессы на Французском бульваре. Как приватизационный объект, он включает в себя 28 зданий и сооружений и 69 амфор для обработки и хранения вина, 143 единицы машин и оборудования, шесть единиц транспортных средств.

Продажа Одессавинпрома стала первым аукционом по приватизации винных заводов в Украине. Ожидается, что до конца года будут проданы Котовский и Измаильский винодельческие заводы.

Новый владелец завода, компания Каплор 7, зарегистрированная в Одессе. Согласно госреестру юрлиц, компания занимается производством вина и сидра и оптовой торговлей напитками. Конечный бенефициарный собственник – Наталья .

Одессавинпром – старейшее винодельческое предприятие Украины. Начало свою работу в 1857 году как винодельческие подвалы Франсуа Нуво, которые сохранились в рабочем состоянии до сегодняшнего дня. Позже принадлежали министерству царского двора, получив название «Склады удельного виноделия». В советское время здесь был основан Первый экспериментальный винзавод. С 1991 года на базе головного завода треста Одессавинпром основано акционерное общество закрытого типа.
Читайте также на DOSSIER:  Торги на миллиарды. Почему подал в отставку Дмитрий Сенниченко и что будет с Большой приватизацией