Коррупционные скелеты антикоррупционерки Оксаны Величко

Оксана Величко
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Быть антикоррупционером сегодня модно. Это не только бесплатные эфиры на ТВ, но и определенные перспективы оказаться в проходной части списка одной из партий, претендующих на попадание в парламент. Антикоррупционеры позиционируют себя как новое поколение политической элиты, поэтому вполне логичен интерес украинцев к отдельным лидерам антикоррупционного движения в Украине. А после того, как парламент обязал их подавать имущественные декларации, появилась возможность сравнить, как позиционируют себя антикоррупционеры и какой жизнью они на самом деле живут. И здесь не обошлось без многочисленных разочарований, ведь оказалось, что многие антикоррупционеры являются активистами только на бумаге, в действительности же они зарабатывают гораздо больше среднестатистического украинца, еще и имеют большой перечень имущества. Чего только стоят квадратные метры антикоррупционеров Сергея Лещенко и Анны .

Очередным таким разочарованием  стала героиня нашего журналистского расследования — председатель наблюдательного совета ОО «Вместе против коррупции» Оксана .

Величко Оксана Владимировна, 1976 года рождения, 42 года.  Отец — Владимир ич Бондаренко, народный депутат Украины 2-4, 6 и 7-го созывов, депутат Киевсовета, председатель Киевской городской партийной организации ВО «Батькивщина».

В 19 лет Оксана поступила  на факультет социологии и психологии в  Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, который закончила в 2000 году, получив степень магистра социальной работы. В 2000-2003 годах училась в  МАУП   по направлению «Методическая подготовка в области социально-психологического тренинга», получила специальность «Тренер социально-психологического тренинга».  В  2002-2003 годах в Санкт-Петербургском институте Тренинга  прошла курс «Мастер курс корпоративного тренера». В 2009-2011 получила Executive MBA (МИБ). Параллельно с обучением в 2000-2003 годах работала в компании «Декор Сервис» и бизнес-тренером. В 2003-2007 годах работала в компании Metro C&C в должности руководителя   отдела обучения и развития персонала. Занималась вопросами координации работы коллектива тренеров, планирование и проведение обучения.  С 2007 года стала соучредителем и бизнес-тренером компании   KIY, которая специализируется на бизнес-тренингах и консалтинге.

До 2016 года об общественной деятельности Оксаны Величко ничего не известно. Она активно делала карьеру бизнес-тренера, создала и развивала соответствующий бизнес. Однако летом 2016 была создана общественная организация «Вместе против коррупции», одной из трех соучредителей которой стала Оксана Величко. Она также возглавила ОО.

Неофициальные источники утверждают, что решение продвигать дочь во власть через   антикоррупционное движение принял отец Оксаны, бывший народный депутат Владимир Бондаренко. Конечная цель — включение госпожы Величко в списки «Батькивщины» на парламентских выборах 2019 года. Для успешной политической карьеры в биографии Величко не хватало только опыта общественной или политической деятельности. Теперь такой опыт есть, поэтому никто не будет забрасывать «Батькивщине» включения в списки известной антикоррупционеркы. Учитывая тот факт, что Владимиру Бондаренко сегодня 66 лет, вероятно, таким образом семья пытается защитить свою собственность, часть из которой не имеет прозрачных источников происхождения.

Интересна также сама организация «Вместе против коррупции». В официальных источниках отмечается, что ОО была создана по инициативе премьер-министра Украины Владимира а и является общественно-правительственной инициативой.  Согласно распоряжению Кабинета министров Украины от 5 октября 2016 №803-р, правительство и ОО «Вместе против коррупции» разрабатывают и реализуют меры по предотвращению коррупции в министерствах, других центральных органах исполнительной власти. Сегодня речь идет о 84 таких мероприятиях.

42-летняя антикорупционерка Оксана Величко имеет довольно интересную имущественную декларацию за 2017 год.

Госпожа Величко имеет пять квартир в Киеве, одна из которых еще не достроена. Площадь квартир 140,6 кв. м, 42,55 кв. м, 31,7 кв. м, 31,3 кв. м и 30,66 кв. м соответственно.   Также Величко владеет гаражом в столице площадью 23,7 кв. м. Интересно, что стоимость самой квартиры, права на которую Величко получила в 2002 году, не указана, хотя этого требует закон. Госпожа Оксана разведена, воспитывает 17-го сына, Величко Дмитрия Юрьевича. На его странице в ФБ указано, что он работает в семейном бизнесе — этнографическом комплексе «Украинское село». Учитывая молодой возраст, предположим, что Дмитрий проживает вместе с мамой в одной квартире. Так что вопрос, что происходит с другими тремя квартирами. Если они сдаются, то доходы от аренды не отражено в декларации, а это является грубым нарушением законодательства.

DOSSIER →   "В Киеве захватили 1 га фасадной земли на Троещине", – член антикоррупционного совета при Минобороны Кривошея

Кроме того, Оксана Величко владеет двумя домами площадью 314,4 кв. м и 453,9 кв. м соответственно, которые находятся в с. Бузова   (15 км от Киева). В декларации, вопреки законодательству, не указаны стоимость покупки этих объектов и нынешняя оценка. Обратите внимание, что речь идет не о простых сельских домах до 200 кв. м, в о 2-3-этажных дома.

Также Оксана является большим землевладельцем. Согласно декларации, ей принадлежат 12 земельных участков общей площадью 439,72 соток, или 4,3972 га. Два участка по 6,6 и 6,67 соток находятся в селе Бузова (возможно, это участки под домами). Остальные десять участков общей площадью 4,2645 га находятся в селе Яблуница (Яремча, Ивано-Франковская область). Кстати, Яблуница — это популярный украинский горнолыжный курорт. До Яремче — 30 км, до Буковеля — 13 км.   Стоимость на дату приобретения некоторых участков не указана, хотя этого требует закон.   Также неизвестно, для чего приобретались эти участки и что на них сегодня построено.

Интересный факт, но в декларации Оксаны Величко есть три объекты, зарегистрированные на ее 17-летнего сына: два земельных участка общей площадью 17,37 соток и дом площадью 169,8 кв. м в селе Бузова. То есть, как только сын Дмитрий получил идентификационный номер, на него сразу записали три объекта недвижимости. Учитывая тот факт, что дед Владимир Бонларенко еще в активной политике, а его дочь Оксана только планирует поход во власть, Дмитрий в ближайшие годы  непременно станет рантье. Потому  что такая, видимо, семейная традиция Бондаренко.

На Оксану Величко зарегистрировано всего одно транспортное средство — автомобиль   VOLVO   S40  2005 года выпуска. На момент приобретения права собственности 23.08.2005 г. авто стоило более 40 тыс. долларов США.

Отметим, что в 2005 году Оксане Величко было 29 лет и она работала в компании Metro C&C в должности руководителя отдела обучения и развития персонала. Конечно, там таких денег не платили. Впрочем, даже сейчас сложно поверить, что успешная бизнес-вумен, тренер, обладательница многочисленных объектов недвижимости ездит на 13-летней машине.

Согласно декларации, Оксана Величко официально имеет отношение к трем объектам бизнеса. Она владеет 100% капитала ООО «Хижина «Украинское село» (входит в состав семейного бизнеса, этнографического комплекса «Украинское село»), 25% ООО «Этнографический комплекс «Украинское село» и 34% ООО «Кий». Последний — ее собственный бизнес без прямого участия семьи.

С доходами у госпожи Величко не все просто. Здесь, как говорят в народе, «шито белыми нитками». В разделе источник дохода указан совокупный доход по основному месту работы — 188 602 грн (в среднем — 15 717 грн в месяц). При этом в декларации отмечается, что доход Оксана получала как директор ООО «Хижина украинское село», директор ООО «Этнографический комплекс «Украинское село» и директор ОО «Сирень-2-ЭН». Последний — это по сути садовое общество, к которому имеет отношение отец Оксаны, — нардеп Владимир Бондаренко. Сложно поверить, что в своем собственном бизнесе, как директор ООО «Кий» и бизнес-тренер, наша героиня не получала дохода. То есть, проводила тренинги бесплатно. Выглядит  как маловероятное явление. Также маловероятным выглядит тот факт, что Оксана  Величко, имея столько недвижимости, доли в семейном бизнесе и собственном бизнесе, зарабатывала в 2017 году чуть более 600 долларов США в месяц.  Еще более фантастическим выглядит пустая графа декларации «Денежные активы».

DOSSIER →   Гринкевичей: на передаче денег никого не взяли, а такие дела отпугивают бизнес

Может ли быть так, что у Оксаны Величко нет ни наличных средств, ни депозитов в банковских учреждениях? И кто после этого борец с коррупцией?

Еще больше интересных параллелей можно исследовать, если хронологически проследить   жизненный путь антикоррупционерки Оксаны Величко и ее отца, народного депутата и депутата Киевсовета от «Батькивщины» Владимира Бондаренко.

1999. Оксане Величко 23 года, она студентка КНУ им. Т. Шевченко. Получает в собственность квартиру в Киеве площадью 42,55 кв. м и стоимостью в 920 долларов США. Владимир Бондаренко — депутат ВРУ 3-го созыва.

2002. 26 лет. Работает в компании «Декор Сервис», начинает заниматься бизнес-тренингом. Получает в собственность квартиру в Киеве площадью 140,6 кв. м. Стоимость не указана. Владимир Бондаренко — депутат ВРУ 3-4-го созыва.

2005. 29 лет. Metro C&C. Гараж в Киеве, 23,7 кв. м, 11893 доллара США. Автомобиль VOLVO S40, более 40 тыс. долларов США. Бондаренко-депутат ВРУ 4-го созыва.

2006. 30 лет. Metro C & C. Пять земельных участков в Яблунице: 7,86 соток, 8,58 соток, 3,99 соток, 5,01 соток и 15,32 соток. 6260 долларов США, 6824 доллара США, стоимость еще трех участков не указана. Бондаренко — депутат ВРУ 4-го созыва, депутат Киевсовета 5-го созыва.

2007. 31 год. ООО «Кий», директор. Две квартиры в Киеве: 31,7 кв. м и 31,3 кв. м. 2566 долларов США и 2534 доллара США. Земельный участок 6,67 соток, с. Бузова, стоимость не указана. Земельные участки 14,54 сотки и 30 соток, с. Яблуница, 11581 доллар США и 23900 долларов США. Бондаренко — депутат ВРУ 6-го созыва (с 23.11.2007 г.), депутат Киевсовета 5-го созыва.

2008 год. 32 года. ООО «Кий». Три земельных участка в Яблунице: 3,0309 га, 169 228 долларов США (!!!), 24,99 сотки, стоимость не указана и 13 соток, 17458 долларов США. Бондаренко — депутат ВРУ 6-го созыва.

2012 год. 36 лет. ООО «Кий». Дом 453,9 кв. м, с. Бузова, стоимость не указана. Земельный участок 6,6 соток, с. Бузова, стоимость не указана. Бондаренко — депутат ВРУ 6-го созыва.

2016 год. 40 лет. ООО «Кий». Дом, 314,4 кв. м, с. Бузова, стоимость не указана. Бондаренко — депутат Киевсовета, председатель Киевской партийной организации «Батькивщина».

Таким образом, приведенные данные свидетельствуют, что обогащение антикоррупционерки Оксаны Величко тесно связано с пребыванием ее отца во власти как народного депутата ВРУ и депутата Киевсовета. Во времена, когда у Оксаны не могло быть высоких доходов, в ее собственности оказывались объекты недвижимости и имущество на десятки тысяч долларов США. Вопрос: откуда все это имущество? На какие деньги оно приобретено? Единственная логическая версия — имущество на  госпожу Величко оформлял ее отец, нардеп Владимир Бондаренко, который в течение политической карьеры пытался позиционировать себя как честный политик, борец с коррупцией. Если сравнить декларации Бондаренко и Величко, становится очевидным, что часть приобретенного имущества нардеп оформил на жену Галину, а часть — на дочь Оксану. Неофициальные источники предполагают, что юридическим сопровождением большинства соглашений по недвижимости (дома и земельные участки) занималась другая дочь Бондаренко — Ольга Владимировна Бондаренко, 1981 года, юрист по образованию.   Мы решили поинтересоваться у самой Оксаны Величко о том, чем же она занималась до 2016 года и откуда у нее все имущество. В офис ОО «Вместе против коррупции» Оксана наведывается редко, поэтому мы ей позвонили.

DOSSIER →   ВАКС назначил к рассмотрению дело о «пленках Вовка»

Это последняя наша беседа с Оксаной Величко, ведь после этого она отменила встречу и перестала выходить на связь.

Тогда мы решили пообщаться с ее отцом, однако, оказалось, что Владимир Бондаренко не так часто появляется в КГГА, как должен был это делать. Поэтому и здесь мы звонили. Но опять, никаких ответов.

Что касается самого Бондаренко, то в его декларации: две квартиры в Киеве, 21 земельный участок, два гаража,   7 пакетов акций предприятий, 3 доли в уставных фондах компаний. Получение всего этого добра тесно связано с пребыванием господина Бондаренко во власти. Интернет-источники также сообщают, что в начале девяностых Бондаренко мог иметь отношение к рынкам и ресторанному бизнеса Святошинского района, а некоторые называли его «хозяином Святошино».  С 1992 по 1996 год Бондаренко проработал в «Киевнефтепродукте», где руководил отделом маркетинга. «Киевнефтепродукт» вместе с еще несколькими компаниями входили в концерн «Укрнефтепродукт». С помощью схемы акции государственного «Киевнефтепродукт» были отданы за долги кипрской компании «Bevalo Investments Limited». Якобы к этим акциям имел отношение Бондаренко, на чем и сделал первый серьезный капитал.

Несмотря на постоянную работу на госслужбе, Владимир Бондаренко занимался бизнесом.   Считается, что он был основателем ряда обществ: ЗАО «Актив», ЗАО «Укзовнишпаливо», «Линопласт», ООО «Анви». Таким образом, есть вероятность того, что через дочь Оксану и с ее помощью  нардеп Владимир Бондаренко мог легализовать доходы, полученные на теневых схемах и махинациях с недвижимостью во время политической деятельности.

Поэтому, возможно, перед тем, как бороться с коррупцией, каждому антикоррупционеру следует начать с себя? Если есть в декларации 5 квартир в Киеве и 12 земельных участков, происхождение которых не можешь объяснить, утверждаешь, что живешь на 15 тыс. грн в месяц вместе с 17-летним сыном, не имеешь средств в банках и наличных, и бесплатно работаешь в собственной фирме — тебе еще рано в лагерь антикоррупционеров.

Сергей Петров