Коррупция и взяточничестве выйдут на новый «качественный» уровень. Почему уничтожают ФОПов?

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Почему уничтожают ФОПов?

Для понимания проблематики сначала приведём несколько фактов.

1. В стране работают около 1800 тыс ФОПов.

2. Из них около 1500 тыс кое как могут содержать себя и дать работу еще в среднем 2 работникам. Итого: 5.5- 6 млн рабочих мест.

3. Приобретение РРО и выполнение всех требований, которые требует новый закон Гетманцева, обойдётся в среднем в 70 — 80 тыс гр. 80% ФОПов не могут себе такое позволить и поэтому закроют свой бизнес или уйдут в тень.

4. 48% малого бизнеса уже сейчас находится в тени.

5. Из всех 1800 тыс ФОПов около 130 тыс это крупный бизнес, который занимается схемами ухода от налога, используя контрабандный товар.

Проблема заключается в том, что наше ВР пытается бороться со «схемщиками», но при этом под корень уничтожает реальный малый бизнес.

Но не все так просто.

Борьба со «схемщиками» это благородное прикрытие, которое используют лоббисты закона об обязательном применении кассовых аппаратов.

Есть скрытые, но истинные цели, истинные мотивы и истинные выгодополучатели.

Во-первых, это производители РРО, которые лоббируют Закон, чтобы получить миллиардные заказы.

Во-вторых, это крупный бизнес, который отлично понимает, что 1.5 — 2 миллиона активных, квалифицировпнных работников уйдут из малого бизнеса, который разорится и придут на рынок труда. Это резко понизит уровень заработной платы на рынке и улучшит качество раб силы.

Ну, и, разумеется, сами налоговики, которые получат огромную власть над ФОПами, а следовптелтно возможность извлекать коррупционную ренту. И силовики, кстати, тоже.

То есть налицо типичное для всех наших «реформ» совпадение интересов многих влиятельных лоббистов.

Последствия такого «реформирования» конечно, будут, ужасающими или даже катастрофическими..

Читайте также на DOSSIER:  В Германии объяснили, почему в Украине и Молдове хромает правосудие

Падение среднего уровня ЗП и разорение ФОПов приведёт к тому, что еще 1- 1.5 млн украинцев подадутся в заробитчанство . На рынке будет тотальный кадровый голод и пенсионная система окончательно развалится.

Уровень теневой экономики в малом бизнесе превысит 60- 65 %.

Коррупция и взяточничестве выйдут на новый «качественный» уровень.

Поступления в бюджет не только не вырастут, а существенно упадут После чего мудак Гетманцев, если конечно, не будут проведены досрочные парламентские выборы, придумает новые налоги для среднего класса. Про Зеленского я даже не пишу, потому что это совершенно бессмысленная и номинальная фигура. Он играет в пинг понг.

Борьбу со «схемщиками» необходимо начинать с реформы таможенной службы, а не уничтожать миллионы рабочих мест в реальном малом бизнесе.

Но желающих реформировать таможенную службу нет.

Нет в нашем обществе сейчас лоббистов этой реформы.

Один только МФВ требует. Но один в поле не воин!

МВФ — в Украине — это глас вопиюшего в пустыне.

Андрей Головачев