КОНКУРЕНТЫ MICROSOFT. ЗАЧЕМ ВЛАСТЬ ПРИДУМАЛА ЕЩЕ ОДНУ НАЛОГОВУЮ СХЕМУ ДЛЯ АЙТИШНИКОВ

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Власть изобретает способ показать свое милосердие и снизить налоговую нагрузку для айтишников. Очередное новшество — идея о режиме IP Box

Министерство цифровой трансформации (МЦТ) вынесло на публичное обсуждение новую идею относительно налогообложения IT-бизнеса в Украине. Для отечественных айтишников предлагается создать налоговый режим, известный в мире под названием IP Box. Его суть в том, что те компании, которые создают объекты интеллектуальной собственности (патенты, софт и т. д.) — это не только IТ-бизнес, но и многие другие, — смогут получить уменьшенную налоговую нагрузку.

В международном налоговом праве Intellectual Property Box (IP Box) — это специальный льготный режим, позволяющий снизить налоговую нагрузку для компаний, специализирующихся на разработке патентов, ПО, а также технических решений (полезные модели, торговые марки, дизайн, структура микросхем и т. д.). Это понятие возникло в Ирландии в 1970-х, после чего другие европейские страны (на сегодняшний день их 19) поддержали инициативу. Этим инструментом в мире можно менять не только базу, но и сами ставки. При нем налог на прибыль для предприятий, получающих доход от использования объектов интеллектуальной собственности, колеблется от 0% в Венгрии и Турции до 5% в Литве и Польше и 10% в Великобритании и Франции.

Инициативу о введении режима IP Box раскрыл у себя в Facebook замминистра цифровой трансформации Александр Борняков. По его словам — и по информации из презентации инициативы, вместо снижения стандартной ставки налога на прибыль (18%) IT-компаниям предложат снизить сумму, с которой этот налог нужно уплачивать, т. е. саму базу для расчета налога на прибыль. Максимальная скидка может составлять до 80%.

В свою очередь, ЕСВ (22%) предлагается уплачивать не со всего объема средств, направленных на зарплату, а лишь с суммы, оставшейся после расчета скидки. При скидке в 80% ЕСВ может составлять 4,4% — но вот многие ли смогут получить ее, непонятно.

В МЦТ полагают, что такой режим может быть привлекателен для компаний, имеющих R&D-подразделения в Украине, получающих доход от использования объектов интеллектуальной собственности, а также имеющих связь между затратами и доходами от таких объектов.

Режим IP Box стимулирует творчество, поскольку позволяет не платить налог с создания инноваций. Как предполагается, такой подход будет подталкивать отечественные IT-компании переходить от аутсорсинговой к продуктовой модели.

Условно говоря, есть некая фирма, в которой работают программисты и которая по договору с Microsoft разрабатывает программный код для совершенствования Skype. Так вот, государство хочет простимулировать такую фирму не с Microsoft работать, а создать собственный мессенджер или программу IP-телефонии. И далее — конкурировать со Skype, точнее, с Microsoft в сегменте VoIP-коммуникаций.

С одной стороны, дело это не безнадежное: у того же Skype есть масса вполне коммерчески успешных конкурентов. И сама задумка красивая: мы поощряем творчество и инновации, полет фантазии из захват новых рынков, а программисты-«гречкосеи», рутинно работающие над чужими продуктами, путь платят полную сумму налога.

С другой стороны, попытка отделить «творцов» (разработчиков готовых продуктов) от «кодеров» (тех, кто пишет программный код для других компаний) может просто «убить» украинский IT-бизнес. Потому что в нем (как и по всей Центральной и Восточной Европе) преобладает не продуктовая, а именно аутсорсинговая модель. Сами программисты в разговорах часто называют свои компании «галерами». В том смысле, что да, они на острие новых технологий и получают сказочные по украинским меркам зарплаты, но при этом их работа (в 90% IT-компаний) — это ежедневное рутинное написание программного кода для заокеанских заказчиков.

Простора для творчества в этом мало — но такая работа дает стабильный приток валюты в страну и удерживает украинских программистов от эмиграции. Пусть даже их работа и не очень обильно наполняет бюджет (почти все IT-компании работают через схемы с ФОПами), но все же свои большие зарплаты они тратят в Украине — платя косвенные налоги.

Отличие IT-фирм от других видов бизнеса в том, что у них практически нет таких основных фондов, как недвижимость, станки и пр. Айтишники очень мобильны: как только стало невыгодно работать — взял ноутбук под мышку и уехал туда, где налоговый климат мягче. Цифровая экономика — она такая.

Кстати, ранее МЦТ предлагало ввести «единый налог» для IT-компаний 4-7% независимо от оборота. Теперь IP Box предлагается на замену этому формату как средство стимулировать инновации. Сложно сравнить, что лучше: наверняка IT-бизнесмены смогут использовать режим IP Box в своих интересах. В любом программировании заложено творчество, и внутри компании несложно написать какую-нибудь программку, а потом в налоговом отчете указать, что над ней работали все 200 штатных программистов (или ФОПов на контракте), а не двое, как на самом деле. В результате фирма останется при своих прежних невысоких налогах, МЦТ запишет на свой счет невиданный рост инноваций в стране, а вопрос о том, нужны ли Украине «дутые» инновации, так и останется открытым.

Открытым остается и вопрос о том, сможет ли инициатива МЦТ простимулировать IT-компании уходить от практики работы с ФОП. «Может, да, а может — нет. Ведь пока неизвестно, во что именно воплотится инициатива министерства по режиму IP Box, какими окажутся изменения в законе, — сказал «ДС« соруководитель проекта Aeneas, кандидат технических наук Антон Тарасиков. — Будет закон, тогда юристы и бухгалтеры скажут, стоит ли программистов оставлять как ФОПов или оформлять в штат. Пока сказать ничего нельзя: мы видим идею, но понятия не имеем о ее реализации».

Также еще непонятно, какие возможности будут у налоговой на основании закона № 1210 начислять IT-компаниям 18%-ный налог на прибыль, полученную за рубежом (на контролируемые иностранные компании). Одни эксперты опасаются, что из-за этого Украина рискует потерять аутсорсинговый IT-бизнес, другие говорят, что эта инициатива — мертворожденная. Чтобы понять, как будет на самом деле, нужно дождаться обещанной налоговой реформы.