Конец эпохи одних олигархов, начало эпохи других

эпохи олигархов
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Министр юстиции Денис Малюська назвал задержание Игоря Коломойского «концом эпохи олигархов». Я бы уточнил, что речь идет о конце эпохи старых олигархов, которые свое состояние получили благодаря приватизации 90-х при президентстве Леонида Кучмы. Но есть другие олигархи, и они свой путь только начинают

Кто такие олигархи

Начнём с того, кто такие олигархи. Не в значении украинского законодательства, а в политологическом значении — это состоятельные люди, которые имеют большое влияние на государственные органы власти и используют это влияние для собственного обогащения. Оксфордский словарь говорит короче: представитель узкой группы людей, контролирующих страну. Речь, конечно, не о демократически избранной группе менеджеров, которым избиратели доверили руль на четко определенное время. А о людях, буквально захвативших государство (state capture).

Старые олигархи

Негосударственный аналитический Центр экономической стратегии еще в 2017 году пришел к выводу, что в Украине «существуют все риски захвата государства олигархами» и призвал изменить правила игры, чтобы избежать этого риска. В исследовании говорилось о влиянии пяти богатейших украинцев на государственных регуляторов, государственных предприятий и бюджетных денежных потоков.

«Большинство активов, породивших состояние олигархов, были созданы кем-то другим. Среди 200 крупнейших предприятий 20% (по общему количеству активов в начале 2021 года) основали еще в досоветские времена, 62% создали в СССР и только остальные 18% основали за годы украинской «независимости», — говорится уже в другом исследовании 2022 года Центра экономической стратегии.

То есть эти богачи преимущественно получили свое влияние благодаря приватизации государственных активов в 1990-е годы во времена президентства Леонида Кучмы, назовем их для простоты «старыми олигархами».

В своей предвыборной кампании Владимир Зеленский поднял на флаг лозунг борьбы со старыми олигархами. А когда стал президентом, то пролоббировал принятие соответствующего закона (он так и не начал действовать).

DOSSIER →  Масштабы коррупции в Украине бьют все рекорды

Но, кажется, воевал Владимир Зеленский с ветряными мельницами. В том же исследовании 2022 года говорится, что доля 20 крупнейших олигархов в экономике составляла около 15%, а в последние десять лет постепенно сокращалась и сократилась вдвое. Не благодаря последовательным действиям власти, а по вполне естественным причинам.

По стоимости активов и доходам этих влиятельных магнатов ударили мировые кризисы, конкуренция со стороны транснациональных корпораций, технологический прогресс, пандемия ковида, российская агрессия. И решения украинской власти в этом длинном перечне имели влияние довольно незначительное.

Подозреваю, что совещания в Офисе президента, после которых проходят показательные задержания, и видеообращения имеют еще меньшее влияние. Как говорится, пнуть мертвого льва может любое животное.

Новые олигархи

Может, прав министр юстиции Денис Малюська, когда говорит о конце эпохи олигархов. Пусть не из-за факта задержания Игоря Коломойского, а из-за этой тенденции к сокращению доли влиятельных богачей на экономику по естественным причинам?

К сожалению, я не разделяю оптимизма господина министра.

Во-первых, старые олигархи никуда не делись. Да, у силовиков есть вопросы к Игорю Коломойскому, но никаких вопросов к Ринату у или, допустим, Виктору у.

По крайней мере, часть людей, которых СМИ привыкли относить к олигархам, остаются влиятельными, бывшие сотрудники компаний этих людей работают во власти на высоких позициях. Почитайте биографию членов Кабинета министров или заместителей главы Офиса президента.

Во-вторых, при каждой новой власти в стране формируются новые влиятельные семьи. Мы просто их пока не знаем по именам. Теневая экономика и коррупция никуда не делась, и все эти «великі крадівництва, «яйца по 17 гривен за штуку» и сомнительные «зимние куртки» аккумулируются на счетах пока неизвестных нам лиц.

DOSSIER →  Незаконную вырубку и коррупцию возглавил директор "Лесов Украины", – расследование

Помните, при Викторе е общество узнало такие фамилии как Курченко, Иванющенко, ? К сожалению, у каждого нового президента есть такие курченки, иванющенки и фуксы. Уверен, что их имена мы узнаем благодаря проектам журналистских расследований. И пока старые олигархи сокращают свое влияние на украинскую экономику, новые только начинают свой путь.

Андрей Яницкий
ru.espreso.tv