«Команда мечты» Гройсмана

достояние Владимира Гройсмана
FavoriteLoadingДобавить в избранное

В прошлый раз мы разбирали достояние Владимира Гройсмана (а по документам — сплошные «потери») и его родственников в недвижимости, а сегодня речь пойдет о его команде в прежнем правительстве и подчиненных ему органах. В конце концов, Владимир Борисович собрался стать премьером, а не начальником БТИ (помните еще такую организацию?).

Конечно, своих шкарлетов и степановых у Владимира Борисовича не было, до такого он не опускался. Аваков был, но будем честными – это у министра Авакова были разные премьеры, а не он у них. Со всем тем, без изрядной порции коррупционных скандалов премьерство Владимира Гройсмана все же не обошлось. Иронично, что обеспечили эти скандалы господину Гройсману два его земляка из Винницкой области – Мирослав Продан и Владимир Кистион.

Начать, пожалуй, следует с истории с господином Проданом, который в июле 2016 года, через несколько месяцев после назначения Гройсмана премьер-министром, стал и. о. заместителя главы ГФС Украины (которая тогда объединяла в себе налоговую и таможню), а в марте 2017 – уже ее главой.

Во время его председательства в ГФС и стало известно о скандале с контрабандой, который попал на страницы европейских изданий под заголовками о коррупции на украинской таможне, которая ежегодно “съедает” почти 5 млрд долларов доходов бюджета. Одно из крупнейших немецких изданий, Süddeutsche Zeitung, в 2018 году опубликовало расследование о схемах на таможне с повторным декларированием товаров, приводя конкретные примеры, вроде того, как в одном из случаев в процессе таможенного оформления “20 тонн зонтиков превратились в кисти, зеркала или картонные коробки”, что уменьшило сумму таможенных платежей с 17 000 долларов до чуть более 4 тысяч долларов. Немецкие журналисты отмечали, что 4,8 млрд долларов (именно такую ​​сумму составляли потери на таможне по разным подсчетам) – это больше десятой части доходов госбюджета Украины и больше, чем Украина намеревалась позаимствовать у МВФ.

Однако еще до публикации в европейских СМИ, эта история развернулась в настоящий детектив внутри Украины. В июле 2018 СБУ наведалась в ГФС, провела там обыски и задержала руководителя винницкого подразделения ГФС Руслана Осмоловского (который был заместителем Мирослава Продана во времена, когда последний возглавлял винницкое управление). В качестве основания для задержания Осмоловского, в прокуратуре называли значительно меньшую сумму, чем насчитали немецкие журналисты – “всего” чуть более 300 млн гривен недополученных доходов бюджета. Тогда же обсуждалось, фактически как решенный вопрос, и задержание самого Продана, однако “что-то пошло не так”.

Читайте также на DOSSIER:  На ближайших выборах в ВР лидером снова стала бы "Слуга народа" — соцопрос

Возможно, повлияла позиция Владимира Гройсман, который, вместо отстранения Продана от должности, прямо огласил, что Продан ему небезразличен, заявив: “Пока я премьер-министр, он будет руководить ГФС”. Правда, до “финальной битвы” не дошло – в сентябре 2018 сам Продан подал в отставку. Причины назывались разные – от его желания принять участие в конкурсе на главу ГФС и избежания конфликта интересов, до намерений снизить градус противостояния между тогдашним премьером и ГПУ и неготовности Продана принимать ставки, которые предлагал Гройсман в борьбе за ГФС.

Иронично, что место Продана в ГФС занял Александр Власов, которого в разгар скандала с Проданом последний отстранил от руководства Одесской таможней, где внезапно нашлись 37 контейнеров нерастаможенной ткани на 150 млн гривен. Они лежали на складах какой-то сторонней компании вне территории таможни, хотя должны лежать на складах таможни как конфискованные и арестованные.

ГФС

Обвинения в участии в коррупционных схемах по уклонению от уплаты таможенных платежей в предусмотренном законом размере, оказались лишь прелюдией к основному действу. В ноябре 2018 года Генпрокуратура обвинила Продана еще в одном преступлении – приобретении через подставных лиц недвижимости, в том числе – в турецком курортном городе Бодрум, на общую сумму более полумиллиона долларов. По этому поводу САП объявила Продану подозрение в отмывании денег и незаконном обогащении (часть 3 статьи 209 и часть 3 статьи 368-2 УК), заочно, мотивируя это тем, что он дважды не явился по присланной ему повестке (сам Продан заявил, что причиной неявки было лечение заграницей). Позиция следствия заключалась в том, что за время пребывания в должности Продан незаконно обогатился на 89 млн гривен и через подставных лиц приобрел две квартиры в Киеве, два дома в Турции и три автомобиля представительского класса (о замшевых куртках и портсигарах не упоминалось).

В общем, во всей этой истории юмористических моментов было не меньше, чем детективных, начиная от побегов в багажнике и “недоутопленных” во время обыска телефонов, заканчивая стертыми записями камер наблюдения в ГФС (документы, кажется, не ели). Ее финал также стал своеобразно юмористическим – фигуранту дела то не могли найти электронный браслет, то потом смогли, но уже в феврале 2019 браслет с Продана сняли, тогда он перешел в контратаку, заявив о фальсификации дела, а в марте 2019 дело вообще закрыли . Не из-за невиновности Продана, а благодаря Конституционному суду, который вынес решение о неконституционности наказания за незаконное обогащение. Через два месяца с имущества Мирослава Продана сняли арест. Как говорится – “хэппи энд”.

Читайте также на DOSSIER:  Шмыгаль рассказал, что обогатит Украину

Что касается господина Кистиона, то его знакомство с Владимиром Гройсманом началось еще задолго до переезда в Киев, с Винницкого городского совета, куда на должность заместителя городского главы он перешел с КП “Винницаводоканал”. Скандал с его участием также касался винницких коммунальных предприятий – в июле 2019 СБУ объявила, что разоблачила преступную схему по хищению бюджетных средств в Винницкой области, организованную при участии одного из членов Кабмина. По версии СБУ и полиции – должностные лица КП “Горсвет” и КП “Винницаоблводоканал” создали ряд фиктивных компаний, которые участвовали в закупках, где заказчиком выступали указанные коммунальные предприятия, получали средства на выполнение работ, а сами работы выполнялись силами работников коммунальных предприятий. Значительную роль в этой истории сыграло ООО “Микс Лайт” (ЕГРПОУ 40946026, сейчас переименован в “Спецбудстроймонтаж”), одним из основателей которого был Дмитрий Кистион, сын экс-вице-премьера Владимира Кистиона, а заодно – бывший заместитель начальника КП “Винницаоблводоканал”, о чем свидетельствует его собственная декларация.

СБУ

Эта компания в течение каденции Владимира Гройсмана навыигрывала в бюджетных закупках в Винницкой области почти 150 млн гривен. Не масштабы “Большого строительства” конечно, но неплохо для фирмы, которая была основана только в ноябре 2016 года. А за все время ее существования ООО “Микс Лайт” заработала на госзакупках более 215 млн гривен, из которых больше всего (более 66 млн гривен) было получено в закупках, где заказчиком выступал Департамент городского хозяйства Винницкого городского совета. За ним следуют ГП “Финансирование инфраструктурных проектов” и Служба автомобильных дорог в Винницкой области.

Эта история могла бы так и остаться банальным строкой в списке таких же скандалов с украинскими чиновниками, если бы не ряд “казусов”, которые последовали за появлением заявления Службы безопасности. Во-первых, “конспирация” от СБУ относительно замалчивания имени того самого вице-премьера, выглядела как разведка с оркестром, поскольку в правительстве Гройсмана с Винницкой областью был связан только один вице-премьер – Владимир Кистион. В свою очередь, он не стал выступать против главного тренда 2019 и сразу обвинил во всем Петра Порошенко.

Читайте также на DOSSIER:  Шмыгаль рассказал, что обогатит Украину

Владимир Кистион

Во-вторых, сообщение об обнаруженной схеме хищения средств с сайта СБУ вдруг исчезло, в тот же день, когда и появилось. Ну, “ошиблись” в СБУ, с кем не бывает. Правда, записи в Едином государственном реестре судебных решений о проведении обысков и изъятия документов в ООО “Микс Лайт” и КП “Винницаоблводоканал” никуда не исчезли, и СБУ признала, что уголовное дело с участием одного из членов Кабмина у них все же есть.

Ну и в-третьих – после громкого объявления о раскрытой коррупционной схеме, СБУ, уже во времена президентства Владимира Зеленского, как-то резко потеряла интерес к его расследованию, хотя располагала и часами записанных разговоров между участниками схемы и документами, изъятыми в ходе обысков, и возможность продолжать расследование. Сначала представители Службы безопасности перестали приходить на судебные заседания, а затем дело вообще где-то потерялось. Злые языки утверждали, что произошло это не без благословения господина Богдана, который тогда был на пике своего куража, но кто те злые языки слушает …

Вот такие приключения господина Гройсмана и его команды. Кто из достойных земляков Владимира Борисовича останется с ним в новом правительстве (и будет ли это “новое” правительство) – покажет время. В прошлую каденцию за своих людей Владимир Гройсман заступался, несмотря даже на серьезные обвинения в коррупции, как со стороны украинских правоохранителей, так и от европейских СМИ, что дает основания ожидать повторного их появления на государственных должностях.

#Буквы связались с пресс-службой Владимира Гройсмана и Владимиром Кистионом, но на момент выхода материала ответа от Гройсмана так и не поступило. Владимир Кистион отказался давать комментарии.