Когда политические элиты поняли, что им все же придется создать антикоррупционный суд, они решили убивать дела через САП – Дрик

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

О конфликте между НАБУ и САП говорят только те, кто хочет убедить украинцев, что эти два органа вместо работы якобы заняты войной друг с другом, заявила в комментарии изданию «ГОРДОН» глава Совета общественного люстрационного комитета, член Совета общественного контроля НАБУ Александра Дрик. 

Политические элиты Украины осознали, что в стране будет создан антикоррупционный суд, поэтому пытаются мешать борьбе с коррупцией, не допуская нормальной работы САП и НАБУ. Такое мнение выразила в комментарии изданию «ГОРДОН» глава Совета общественного люстрационного комитета, член Совета общественного контроля НАБУ Александра Дрик.

«НАБУ выполняет свою работу, а САП мешает ему это делать. Называть это конфликтом некорректно. Тут вопросы к тем, кто гарантировал безопасность главе САП Назару Холодницкому, оставив его на должности. Даже несмотря на признание квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, что дела в САП просто убивают, Холодницкому лишь объявили выговор. Это направлено на то, чтобы впоследствии разваливать «ненужные» дела и дискредитировать антикоррупционные органы и борьбу с коррупцией в целом», – сказала Дрик.

Она подчеркнула, что без содействия прокуроров САП эффективная работа НАБУ невозможна.

«Когда политические элиты поняли, что им все же придется создать антикоррупционный суд, они решили убивать дела через САП. НАБУ не может работать без прокуроров САП. А они могут просто закрыть то или иное дело, и оно даже не дойдет до суда. Важно понимать, что если дело закрывается на уровне прокуратуры, мы даже не будем иметь доступа к его материалам. И не узнаем, обоснованно ли оно было закрыто», – заявила собеседница.

Она отметила, что, в отличие от Холодницкого, директор НАБУ Артем Сытник не имеет возможности влиять на ход следственных действий.

DOSSIER →  Проценты Люцифера: министра Стрельца и его команду подозревают в хищении 78 миллионов гривен на махинациях со светом

«Очевидно, что нормальной работе НАБУ мешает не сам Холодницкий. За этим стоят парламентская коалиция, президент, ГПУ, СБУ или МВД. Иными словами – БПП и «Народный фронт». Они против реальной борьбы с коррупцией в Украине. Потому что сами могут оказаться на скамье подсудимых. Что касается а, то он занимает административную должность и влиять на ход расследований не может. У него, в отличие от Холодницкого, нет таких полномочий. Про конфликт НАБУ и САП говорят те, кто хочет убедить нас, что эти органы вместо работы заняты войной друг с другом. Но это не так», – резюмировала Дрик.