Коболев: Правительство сделало неприятную часть реформы, увеличив тарифы на газ. Но не сделало приятной части реформы

Коболев

Глава НАК «Нафтогаз України» Андрей призвал Кабмин завершить реформу, монетизировав субсидии на газ для населения 

Если правительство проведет монетизацию субсидий за газ, потребители будут заинтересованы в разумном потреблении энергоносителей. Об этом 18 января во время брифинга сообщил глава НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев, передает корреспондент «ГОРДОН».

Коболев отметил, что монетизация поможет верифицировать всех абонентов, поэтому облгазы всячески противятся этой реформе.

«Я уверен, что в списке абонентов, которых газсбыты выставляют государству, есть так называемые «мертвые души», несуществующие абоненты… Если потребитель понимает, что потратив меньше газа оставит деньги себе, а не какую-то аморфную цифру на счету, которую невозможно будет получить, он намного внимательней будет относиться к потреблению. Это приведет к экономии газа, в чем ни газсбыты, ни облгазы не заинтересованы, потому что это их бизнес», – рассказал он.

Глава «Нафтогазу» отметил, что реформам активно сопротивляются.

«Первый элемент сопротивления – это завышенные платежки. Второй элемент сопротивления – мы знаем, что группа РГК [региональных газовых компаний] сейчас хотят отказаться от услуг «Укрпочты» по предоставлению счетов потребителям… Нас эта ситуация очень беспокоит. Мы будем предупреждать о подобных действиях облгазов. В предвыборный период у них есть очень большое искушение сделать что-то не так. Мы надеемся, что правительство доведет до конца дело монетизации и в марте люди смогут увидеть разницу», – подчеркнул он.

Коболев добавил, что «Нафтогаз» заинтересован в уменьшении потребления газа, поскольку не зарабатывает деньги на продаже энергоресурсов населению и призвал сделать реформу необратимой.

«Сейчас сделали неприятную часть реформы. Были увеличены тарифы. Но не было сделана приятная часть реформы, – не были монетизированы субсидии. Это как принимать одну пилюлю и не закончить лечение, не приняв последнюю пилюлю. Нам надо принять последнюю пилюлю и поставить на этом точку. Тогда реформа, которую правительство обязалось сделать перед МВФ, я напомню, что с 2020 года у нас должны быть рыночные цены. Я не понимаю, как можно сделать рыночной цену без полной монетизации субсидий», – подытожил он. 

Читайте также на DOSSIER:  В правительстве заявили о прекращении транзита российского газа через украинскую ГТС: что это значит для Украины

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки