«Кейс» Гончарука: Казалось бы, причем здесь Порошенко?

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Доморощенные психологи предсказывали, что Зеленский не простит у обиду и правительство уйдет в отставку. Мол, нельзя такого обидчивого и себялюбивого человека, каков наш президент, просто взять и унизить, рассказав десятку слушателей, что уровень интеллекта первого лица государства соответствует IQ оливье. Когда же отставка не состоялась, те же социальные психологи объясняли, что мстительность Зеленского недооценили: он оставил Гончарука, но одновременно отомстил ему тем, что устроил, как это назвала Лиза Богуцкая, «публичную воспитательную порку». Но дело здесь не в политическом БДСМ.

Вряд ли Зеленский как довольно несамостоятельная политическая фигура может позволить себе такую ​​роскошь, как эмоции. Все свои обиды и и все свое возмущение он вынужден подавлять, пока остается зажатым между интересами как минимум двух, а скорее – трех разных сил. Но поскольку Зеленский будет находиться в подобном «зажатом» положении до конца каденции, ему придется сдерживать свои реакции в течение ближайших 4,5 лет. Только выйдя на политическую пенсию, он сможет дать оценки всем, кто катком прошелся по его амбициям – от Гончарука и до Коломойского.

Потому что, собственно говоря, Игорь Валерьевич и является одной из тех сил, которая крепко держит президента в тисках. Что ни для кого не является секретом. Вторая сила – наши международные партнеры, тот американский анклав в Украине, который пренебрежительно и одновременно справедливо именуют «соросятником» и с которым связан Гончарук. За последнего уже вступился Международный валютный фонд, какие-то невнятные бизнес-ассоциации и прочие институты с зарубежными корнями. Все это создает клинч между премьером Гончаруком вместе с его прозападным лобби и Игорем Коломойским. Поскольку у Коломойского – свои планы на экономическую политику, в частности, на ту ее часть, которая касается открытия рынка земли и большой приватизации, анонсируемой правительством.

Где же в этой борьбе национальной и транснациональной олигархии интересы Украины? Собственно, нигде. Но вернемся к третьей силе.

Довольно неожиданно за Алексея Гончарука замолвил словцо… Петр Порошенко. Казалось бы, один из главных оппозиционеров должен быть критически настроен к нынешней власти – и президентской, и кабминовской. Но Гончарука Порошенко пожалел. «Абсолютно неукраинские силы пытаются раздувать псевдоскандал. Посмотрите, на каких каналах пошла атака на украинское правительство – на российских каналах. И на каналах одного известного олигарха», – заявил экс-президент, прозрачно намекая на Игоря Коломойского.

И продолжил: «Каковы причины этой атаки? Хотят атаковать тех, кто защищает государственную политику, по поводу одного очень крупного банка, который был национализирован, стал государственным и через который выводились десятки, а, может, и сотни миллиардов гривен из украинской финансово-банковской системы». И снова – камешек в огород Коломойского, давнего и закоренелого оппонента Порошенко. Фактически, бывший глава государства признает: его меньше всего интересует компетентность (или нет) нынешнего правительства, ему наплевать на то, что сейчас сворачиваются даже те незначительные социальные программы, которые внедрялись еще ом, потому что единственное, что вызывает у настоящий и неподдельный интерес – это его борьба с Коломойским. Как говорится, враг моего врага – мой друг.

Собственно, заступничество Порошенко за Гончарука – очень плохая услуга последнему. Потому что если у кого-то и оставались сомнения в том, находится ли премьер на своем месте, то теперь они отпали. Свою значимость Петр Порошенко также в очередной раз нивелировал, «вписавшись» за человека, являющегося – по самоопределению – профаном в экономике. Однако это еще не конец истории.

Проблема в том, что после активного заступничества со стороны части оппозиции и международных организаций Гончарук приобрел определенную субъектность. До этого момента он был просто профаном, а теперь он профан с именем, то есть символ какой-никакой борьбы. И неважно, что эта борьба ведется между двумя олигархами и совершенно не служит интересам социума. Гончарук из вчерашнего мальчика на самокате неожиданно для самого себя вырос в стержень, на который будет наматываться новая оппозиционная реальность в Верховной Раде.

Ведь раньше оппозиция была раздроблена, ей не хватало идеи для объединения, но вот идея – «спасти рядового Гончарука» – взяла да и появилась. Если порохоботы увлекутся ею, то могут стать флагманом сплочения вокруг премьер-министра. А там, возможно, подтянется и «Голос» с «Батькивщиной» (им должна импонировать мысль о перезагрузке правительства. Ведь при распределении министерских портфелей в сентябре этим двум фракциям не досталось ничего). Во всей этой игре именно Петр Порошенко выходит «в дамки». Если ему удастся сформировать мощную антипрезидентскую оппозицию, он нанесет ощутимый удар по Владимиру Зеленскому. А также и по Игорю Коломойскому (и здесь еще неизвестно, что доставит Петру ичу большую радость).

Ирония судьбы в том, что если прослушку и слив разговоров Гончарука организовал именно Игорь Коломойский, то он своими собственными руками создал патовую для власти и беспроигрышную для Порошенко ситуацию. Последнему не надо даже прилагать значительные усилия для того, чтобы получить дивиденды. Потому что в обоих случаях – и если Гончарук останется при должности надолго, и если он уйдет весной или осенью (когда завершится его годовой иммунитет), оппозиционер Порошенко будет в выигрыше.

А кто же будет тогда в проигрыше? Коломойский? Ни в коем случае. Добившись отстранения Гончарука, Игорь Валерьевич может по меньшей мере побороться за премьерский портфель для кого-то из своих людей. Как говорится, догонит или не догонит, но хотя бы согреется. К тому же, известный олигарх, как это представляется, любит борьбу и сложности. Поэтому в «минусе» будет не он, а многострадальный «рядовой украинец», о котором так фальшиво заботятся все последние правительства.

«Профанство» Гончарука еще даст о себе знать и последующим падением промпроизводства (так как сейчас ничего не делается для того, чтобы его остановить), и искусственно сдерживаемым курсом гривны по отношению к доллару, и дефицитом бюджета, и нехваткой средств на соцнужды. Собственно, единственное, что хорошо получается у правительства дилетантов – это накручивать себе нереальные зарплаты. Но это не совсем то, чем можно завоевать всенародную любовь. И довольно скоро у Зеленского это поймут.

Антонина Славицкая