Кем, для чего и как созданы антикоррупционные органы в Украине? - DOSSIER

Кем, для чего и как созданы антикоррупционные органы в Украине?

Как стало известно несколько недель назад, в ответ на обращение депутатов фракции «Оппозиционной платформы – За жизнь» и других коллег Конституционный суд Украины признал неконституционным назначение А. Сытника главой НАБУ. Согласно ст. 106 Конституции Украины, назначение главы НАБУ не входит в полномочия президента Украины, что свидетельствует о наличии в действиях бывшего главы государства признаков злоупотребления властью и превышения служебных полномочий.

На основании этого решения Конституционного суда Генеральная прокуратура Украины должна возбудить соответствующие уголовные дела в отношении бывшего президента, глава НАБУ должен быть отстранен от управления бюро, а все его решения — признаны недействительными.

Аналогичное обращение депутаты ОПЗЖ с другими коллегами направили в Конституционный суд о признании неконституционным закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде» № 2447 – VIII.

Согласно ст. 125 Конституции Украины, в нашем государстве действуют Верховный суд, специализированные суды различных инстанций (гражданский, уголовный, хозяйственный) и административный суд.

Создание чрезвычайных и особых судов не допускается (требования Конституции).

Коррупция является уголовным деянием, и ответственность за нее предусмотрена Уголовным кодексом и рассматривается в уголовных судах, предусмотренных Конституцией Украины.

По логике авторов закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде», нам нужно создавать отдельный суд для карманных и квартирных воров, суд для хулиганов и т. п.

Но не только в этом проблема. Согласно ст. 128 Конституции, судьи назначаются президентом Украины по представлению Высшего совета правосудия. В противовес Конституции представление о назначении судьи Антикоррупционного суда подает Высшая квалификационная комиссия судей по рекомендации Общественного совета международных экспертов.

Такая процедура, а тем более что фактически судей нам назначают иностранные эксперты, ни в Конституции, ни в иных законах не предусмотрена, кроме закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде».

Читайте также на DOSSIER:  Строительная реформа в Украине виртуальная, а коррупция в отрасли реальная, – СМИ

Как известно, Высший совет правосудия состоит из наиболее авторитетных судей, которых рекомендуют соответствующий съезд, президент, Верховная Рада, съезд адвокатов, конференция прокуроров и представители юридических учреждений и ученых. Таким людям можно доверять, все прозрачно и на глазах общества.

А кто такие международные эксперты, кто их знает, их состояние, имущество, фактическую биографию, как украинцы могут это проверить? Как можно передавать назначение украинских судей в руки неизвестных представителей грантовых международных организаций только за то, что они оказывают копеечную техническую помощь? Не измена ли это и та же самая коррупция?

А может, заново созданная линейка антикоррупционных органов уже поборола коррупцию в «Укроборонпроме», Нацбанке, «Укрзализныце», «Нафтогазе», проверила пленки А. Деркача? А может, они привлекли к ответственности руководство Антимонопольного комитета за то, что те не могут, а скорее, не хотят проверить обоснованность цен на тарифы для населения?

У меня складывается впечатление, что создание такой линейки борцов с коррупцией и реформирование других украинских правоохранительных и органов безопасности направлено именно на выборочную борьбу с коррупцией и покрывание главных коррупционеров, обеспечивающих выведение капиталов из Украины в зарубежные банки и уничтожение суверенитета государства.

Наши зарубежные партнеры нам рассказывают, что они все это делают ради нас и нашего лучшего будущего. Видимо, оно наступит после продажи земли или стратегических предприятий и инфраструктуры.

Может, пора остановиться? Может, надо самим в своем доме разобраться и навести порядок?

Конституционный суд сегодня стоит на передовом рубеже борьбы за сохранение суверенитета и будущего Украины, а проблему с Антикоррупционным судом решит, надеемся, в интересах Украины и Конституции, не позволит порочить Основной закон.

Анатолий Бурмич