Какие процессы упрощает «таможенный безвиз» Украины с ЄС и кто его может использовать

таможенный безвиз

С 1 октября Украина официально присоединится к Конвенции о совместном транзите (NCTS) и упрощении формальностей с Евросоюзом, то есть так называемому “таможенному безвизу”. Что это значит для Украины, как он будет работать, есть ли шанс снизить коррупцию на таможне и количество контрабанды, которая поступает в страну, рассказывает Delo.ua.

Объединенный комитет Конвенций о совместном транзите (NCTS) и упрощении формальностей принял официальное решение пригласить Украину присоединиться к ним с 1 октября 2022 года.

По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, «таможенный безвиз» является одним из направлений, которое поможет построить удобную и прозрачную таможню.

«Таможенный безвиз» — это, скорее, перемещение товаров между странами европейского региона: меньше бюрократии на таможне, меньше возможностей для злоупотреблений, обмен данными с соседними таможнями фактически в режиме реального времени. «Таможенный безвиз» — это одно из ключевых направлений построения в Украине удобной и прозрачной таможни», — сказал он.

Таким образом Украина стала 36-м государством участником-конвенции. Конвенция объединяет страны европейского региона (ЕС, ЕАСТ, Турция, Македония и Сербия), которые ввели единые для всех договорных сторон правила декларирования и контроля за транзитными перемещениями товаров с использованием NCTS. Это существенно упрощает весь процесс таможенного оформления товара и логистику.

Что такое «таможенный безвиз»

В рамках таможенной реформы, которая предусмотрена в соглашении о вступлении нашей страны в ЕС, Украина имеет обязательство осуществить присоединение к Конвенции о процедуре совместного транзита. Чтобы присоединиться к Конвенции, Украина должна использовать NCTS.

NCTS — это система, которая позволяет наладить обмен информацией об этапах таможенного оформления товаров с использованием электронных сообщений в режиме реального времени. Также благодаря этой системе проводится анализ рисков.

Другими словами эта система объединяет данные всех стран ЕС для контроля вывоза и ввоза товара в ту или иную страну. Считается, что использование NCTS позволит снизить риски манипуляций с документами (их подмена по время маршрута и тд), а также упростит процесс таможенной очистки. Ведь с момента присоединения, используя декларацию , компании смогут перемещать грузы из ЕС в Украину (и наоборот) без дополнительных переоформлений во внутренний транзит. В свою очередь гарантирование уплаты таможенных платежей будет обеспечивать отправитель.

Читайте также на DOSSIER:  "Ружье скоро выстрелит", — министр юстиции Украины рассказал, когда заработает закон об олигархах

Что предусматривает «таможенный безвиз»

Ключевым является то, что Украина войдет в таможенное пространство ЕС. А бизнес, в свою очередь, сможет использовать единую таможенную декларацию и административный документ при перемещении груза из любой точки Европы в Украину и обратно, пересекая несколько границ внутри европейской зоны, а также государств-членов ЕАСТ – Европейской ассоциации свободной торговли.

  1. Введение одной транзитной декларации и одной гарантии для перемещения товаров между 36 странами (со странами ЕС, а также Великобританией, Турцией, Сербией, Северной Македонией, Исландией, Норвегией, Лихтенштейном и Швейцарией).
  2. Предоставление авторизованным предприятиям права отправлять и получать товары на своем предприятии без заезда на таможенные терминалы.
  3. Действие украинских финансовых гарантий в 35 странах мира.

Кто может использовать режим совместного транзита

Декларировать товары при режиме совместного транзита может бизнес, который находится на учете в таможенных органах.

Режим совместного транзита на этапе Национального использования NCTS может быть применено к таким товарам:

  1. Товары, которые ввозятся на таможню Украины и поставлены на таможенный контроль, чтобы в дальнейшем использовать эти товары на территории Украины.
  2. Товары, которые перемещаются проходным или внутренним транзитом через таможню Украины.

Бизнес может выбрать одну из двух систем для перемещения товаров:

  1. NCTS — декларация Т1 (транзитная декларация). В данном случае декларация оформляется в виде электронного письма, которые отправляются на таможню, в зону деятельности которой начинается транзитное перемещение товаров.
  2. Национальную систему контроля транзита — декларация ЕЕ (предварительная таможенная декларация).

По словам адвоката Игоря Тетери, этот процесс будет происходить без лишней бюрократии: для перемещения товара из одной страны в другую в Европейском регионе потребуется только одна транзитная декларация типа Т1, которая может быть оформлена внутри страны и одна финансовая гарантия, которая может быть получена от украинских банков или других финансовых учреждений, которым предоставлен статус финансового гаранта, или даже освобождения от таковой.

Читайте также на DOSSIER:  Вступление Украины в ЕС продолжает поддерживать большинство европейцев – Eupinions

Компании, при определенных условиях, смогут отправлять грузы со своих складов, а проверка товаров будет происходить внутри страны, без предъявления его на границе, как это происходит сейчас. При этом обмен информацией обо всех таможенных оформлениях будет происходить в режиме реального времени посредством электронных сообщений между таможенными службами стран Европейского региона.

«Таможенный безвиз» предоставит предприятиям возможность пользоваться определенными законодательством упрощениями таможенных формальностей, как-то выпуск товара из своего склада, самостоятельное наложение пломб, освобождение от гарантии, процедуру упрощенного декларирования и т.д.

Игорь
Адвокат

Тетеря добавил, что на такие упрощения будут иметь право не все предприниматели, а только те, которые получат статус авторизованного экономического оператора. Принадлежность соответствующего предпринимателя для получения такого статуса будет оцениваться при прохождении процесса авторизации для каждого отдельного упрощения, которое будет состоять в проверке на соответствие установленным критериям.

Такими критериями будут:

  1. Соблюдение таможенного и налогового законодательства и не привлечение к уголовной ответственности.
  2.  Устойчивое финансовое состояние.
  3. Соблюдение стандартов безопасности и надежности.
  4. Обеспечение стандартов профессиональной квалификации должностного лица предприятия.
  5. Надлежащая система бухгалтерского учета, коммерческой и транспортной документации.

В Гостаможслужбе сообщили, что 26 сентября 2022 года ведомство предоставило первому предприятию в Украине сразу четыре разрешения на применение основных транзитных упрощений: «общая финансовая гарантия», «самостоятельное наложение пломб специального типа», «авторизованный грузоотправитель» и «авторизованный грузополучатель». Предприятием, которое получило эти упрощения, стало ООО «Эпицентр К».

Что это даст бизнесу и снизит ли поток контрабанды

Аналитик компании «Центр биржевых технологий» (ЦБТ) Максим считает, что работа таможни будет более прозрачной, упрощенной и автоматизированной. К объединению систем готовятся уже почти 2 года с тестами и постепенным внедрением всех процедур, поэтому можно ожидать снижения уровня коррумпированности и расширения экспортных возможностей.

Читайте также на DOSSIER:  Без света, но с теплом. Сколько газа в хранилищах и как Украине пройти отопительный сезон

Авторизованные предприятия могут отправлять и получать товары на своем предприятии без заезда на таможенные терминалы. В условиях инфляционного давления и высоких цен на энергоресурсы, а также падение стоимости евро в мире, это будет сдерживать инфляцию. Одна транзитная декларация и одна гарантия для перемещения товаров между 36 странами демонстрируют высокий уровень доверия к нашей стране.

Максим Орыщак
Аналитик компании «Центр биржевых технологий» (ЦБТ)

Орыщак считает, что настроение правящих элит в сторону снижение уровня коррумпированности страны несмотря на то, что Украина по итогам 2021 года на 123 месте из 177 в рейтинге стран по уровню коррупции. Германия, например, в этом списке на 10-м месте, Бельгия на 19-м, Франция на 22-м, Испания на 35-м, Польша на 43-м.

«Потенциально, евроинтеграция двигает нас как раз в сторону снижения уровня коррумпированности в целом. Выходит, что для серого бизнеса это плохой сигнал, поскольку система снизит количество контрабанды в стране», — добавил аналитик.

Однако по словам юриста EVERLEGAL Нирмала а, введение такого режима никак не сможет само по себе повлиять на ситуацию с контрабандой и «серым» бизнесом. Данный режим не преследует цель борьбу с этим, а лишь либерализует и упрощает процесс таможенного оформления.

Суть контрабанды заключается в перевозке товара вне таможенной границы без уплаты пошлин и других обязательных платежей. В данном случае не предусматривается изменение или отмена каких-либо таможенных пошлин, а только вводятся упрощение таможенного оформления товаров.

Нирмал Вишевник
Юрист EVERLEGAL

Потому так называемый белый «белый» бизнес, провозивший товары официально через таможню, так и будет продолжать это делать. Только со значительным облегчением. А для тех, кто покупал товар «в серую», фактически ничего не изменится. Юрист Нирмал Вишевник считает, что проблемы контрабанды и «серого» бизнеса в некоторой степени могут изменить только присоединение Украины к «внутреннему рынку» ЕС (internal market).

Ева Таранова

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки