Как выполняется Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС - DOSSIER

Как выполняется Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС

Срыв подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС Януковичем в 2013 году вызвал возмущение украинцев, вышедших на Евромайданы во многих городах страны, а впоследствии привел к смене власти в Украине. В итоге политическую часть Соглашения подписали в Брюсселе в марте 2014 года, а фактически она вступила в силу в сентябре 2017 года, после ратификации всеми странами-членами ЕС. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как за это время выполнялось Соглашение об ассоциации с ЕС.

По данным отчетов о выполнении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в 2017-2019 годах в целом было реализовано 43% от запланированного на 2014-2024 годы. При этом Верховная рада выполнила 34% всех предполагаемых в рамках Соглашения задач, Кабмин – 46%, другие органы власти – 25%.

Наибольший прогресс за все время имплементации Соглашения об ассоциации достигнут в сферах «Политический диалог, национальная безопасность и оборона» – 86%, «Юстиция, свобода, безопасность, права человека» – 82%, «Государственные закупки» – 80%, «Технические барьеры в торговле» – 79%, «Предпринимательство» – 76%.

Сферы, в которых Украина отстает от графика выполнения своих обязательств по Соглашению об ассоциации: «Транспорт, транспортная инфраструктура, почтовые и курьерские услуги» – 19%, «Финансовый сектор» – 22%, «Энергетика» – 29%.

Благодаря законодательным изменениям в Украине создали Высший антикоррупционный суд и провели перезагрузки НАПК (которому предоставлен доступ ко всем необходимым реестрам), вернули уголовную ответственность за незаконное обогащение, а также нардепы приняли изменения в Избирательный кодекс.

В сфере интеллектуальной собственности усовершенствована правовая защита географических указаний, упрощены условия получения и защиты права собственности на компоновку микросхем. Благодаря новому уровню защиты интеллектуальной собственности, пересекающей границы Украины, поддельные товары, наносящие вред производителям и экономике, будут изыматься на границе.

Читайте также на DOSSIER:  Топ-10 ошибок западных партнеров относительно Украины

Произошли некоторые сдвиги в сфере энергетики. Правительство ввело конкурентные условия производства электрической энергии из альтернативных источников и механизм распределения квот поддержки. Состоялась одна из ключевых реформ в энергетической отрасли – Украина полностью синхронизирована с Европой в режиме работы газового рынка. Завершено реформирование (анбандлинг) НАК «Нафтогаз Украины» и создание независимого оператора газотранспортной системы.

Общий объем финансовой и кредитной поддержки со стороны ЕС в 2019 году составил 1,5 млрд евро. Общий объем международной технической помощи на конец 2019 года составил 385,7 млн евро.

После введения зоны свободной торговли ЕС является крупнейшим торговым партнером Украины, на которого приходится 41,3% от общего объема внешней торговли товарами. Украина, в свою очередь, выходит на рынок ЕС с новыми товарами.

В рамках тарифных квот растут объемы беспошлинного экспорта. В 2019 году украинские экспортеры использовали 32 из 40 тарифных квот. В 2019 году 14 545 компаний поставляли свою продукцию на европейский рынок. Увеличивается количество ориентированных на Европу экспортеров, получивших статус уполномоченного экспортера. На сегодняшний день 251 предприятие может экспортировать свою продукцию в ЕС без оформления сертификата EUR.1.

На 2020 год приоритетом должна стать интеграция в таких секторах как цифровая экономика, содействие торговле, таможенное сотрудничество, юстиция и внутренние дела, а также дальнейшие шаги в сфере технического регулирования. Также планируется активное сотруничество по созданию совместного авиационного пространства, декарбонизации и защиты окружающей среды.