Как у Украины не получилось и причем тут Корбан | DOSSIER

Как у Украины не получилось и причем тут Корбан

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Ранним утром 31 октября 2015, пять сотен вооруженных до зубов альфовцев на кугуарах приехали арестовывать Геннадия Корбана, экс-зама губернатора Днепропетровщины и на тот момент главы новой партии УКРОП.

Сейчас, спустя три года, всем видна как на ладони исключительно политическая мотивация того брутального ареста и дальнейших преследований Корбана.

Абсурдные обвинени с него сняты.

Бывший глава АП Борис Ложкин в книге “Четвертая республика” прямо признал мотивацию президента: Порошенко боялся, что партия УКРОП, собиравшая в свои ряды добровольцев и волонтеров, устроит “вооруженный переворот”.

Не сумев возглавить добровольческо-волонтерское движение, власть предпочла взять курс на его разложение и уничтожение и много в этом преуспела.

Ну а партия УКРОП, которой так боялся президент Украины, из надежды украинских патриотов и политической силы, рейтинг которой за пару месяцев без всякого админресурса превысил проходной барьер, превратилась в погорелый цирк-шапито, унылые представления коего никто не хочет смотреть.

Именно Корбан был первым, кого Порошенко уничтожал открыто, по беспределу, не пытая соблюдать рамки приличия и прикрываться европейскими стандартами. Хотя сколько новых партий появлялось и декларировало правильные слова, ни одна из них не была удостоена такого внимания.

Петр Алексеевич и его присные чувствовали: эта сила на самом деле чуждая им и опасная. Просто потому что Корбан действительно верил в то, что страну возможно реформировать согласно партийной программе, и строил партию с этой целью, а не чтобы прикрыть красивыми словами очередной дерибан.

И при таком целеполагании команда выдающегося кризис-менеджера, быстро отрефлексировав типичные и неизбежные ошибки начинающих партстроителей, должна была неизбежно придти к новому для Украины типу партийной организации, внесословной, с вертикальной мобильностью по способностям, а не по родовому капиталу и кумовству. УКРОП на самом деле мог стать партией, агрегирующей реальные интересы простых украинцев как членов гражданской нации. Партией Революции Достоинства.

Читайте также на DOSSIER:  Канадцы, строящие солнечные электростанции в Украине, замешаны в коррупционных схемах

Но этот арест включил в части соратников Корбана страх и малодушие. Вязкий, липкий яд предательства отравил и разъел связующие ткани партии.

Которая могла бы все эти три года расти, развиваться, добиваться программных целей.

И иметь не 5-6% рейтинга, как тогда, и не 0,8%, как сейчас, а все 15-20%.

А так одни идеи, типа нового общественного договора, растащили политсилы, которые никогда их не воплотят, а другие, вроде национализации стратегических предприятий и созданий на их основе верктикально-интегрированных компаний для обеспечения социальных стандартов, взять никто не решается – настолько радикально и потрясает номенклатурно-олигархические устои.

***

С месяц назад довелось мне участвовать в одном европейском мероприятии, где опять говорили о том, что в православной культуре процветающее общество не построишь, и

чтобы стать примером, надеждой постсовка, включая непутинскую Россию, Украине нужно было стать новой Америкой/ Израилем Восточной Европы одновременно. Ну, или хотя бы Грузией в плане динамики институциональных реформ. Т.е. это должна была быть ценностная история примерно такого масштаба.

И события 2014 г. — с рождением гражданской нации в огне революции и освободительной войны — такое окно возможностей открывали.

Но политикум не захотел (именно не захотел!) идти этой дорогой и скатился в провинциальный этнокультурный национализм в идеологии и неэффективный неолиберализм в экономической политике.

Политический режим — конкурентная олигархия как была до революции, так и осталась.

Институциональные реформы — увы, печаль. Единственная успешная — децентрализация, половинчатая до сих пор, многие принципиальные моменты не сдвигаются с мертвой точки.

Ни одной политической силы, представляющей интересы граждан, в Украине на данной момент не существует.

Перспективы такого режима — Ливан, некогда Швейцария Ближнего Востока, а сейчас клоака с золотой акцией у террористической организации Хезболла.

Читайте также на DOSSIER:  Порошенко за время президентства украл не меньше 8 миллиардов долларов

До окончательной ливанизации не хватает только Хезболлу обратно засунуть, но тут, надеюсь, у Путина и его кума все-таки ничего не выйдет.

Pin It on Pinterest