Качественная экспертиза школьных учебников в Украине оказалась под дамокловым мечом МОН — эксперт

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Кто проводил экспертизу электронных версий учебников для 3-го и 7-го классов в этом году, неизвестно

В 2020 году Минобразования не выдавало приказов об утверждении перечня экспертов учебной литературы. Кого Институт модернизации содержания образования, проводящий экспертизу, отобрал в качестве кандидатов в эксперты, и кто непосредственно осуществлял экспертизу электронных версий учебников для 3-го и 7-го классов, неизвестно, говорится с материале ZN.UA

По мнению эксперта, дело даже не в том, для каких классов организуется экспертиза, а в механизме, который может сейчас запуститься и пустить корни в дальнейшем.

Коррупционных соблазнов будет немало, ведь в результате конкурса учебников кто-то получит огромные заказы от государства.
«Если процедура конкурсного отбора учебников не будет честной и прозрачной, если общественное внимание к экспертам не обнаружит тех, кто имеет конфликт интересов или не имеет соответствующей квалификации, профессиональной экспертизе школьных учебников пока нет никаких шансов появиться. Лучшие учебники в школах могут просто не дойти. Притом как никогда сильной будет коррупционная угроза», – пишет автор.

Ранее Министерство образования и науки отдельным приказом утверждало списки экспертов, привлеченных к оценке проектов учебной литературы. Это была публичная информация, и общество знало «в лицо» тех, кто решает, какие именно учебные книги попадут на парты к школьникам. Ведь от качества учебников не в последнюю очередь зависит качество образования.

Читайте также на DOSSIER:  Инициатива Витренко по регулированию цен на газ открывает двери для коррупции, - Аура Сабадус