Кабмин одобрил перечень не подлежащих приватизации объектов: законопроект передадут на рассмотрение Рады

FavoriteLoadingзакладки →

Кабинет Министров Украины на заседании в среду одобрил с однодневной доработкой законопроект с перечнем запрещенных к приватизации госкомпаний.

Как указал министр экономики Игорь в ходе заседания, в перечне девять госкомпаний, доля государства в которых не может быть меньше 50%+1 акция, а также 74 госпредприятия со 100%-ной долей государства, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Помимо этого перечень содержит 474 объекта культуры, спорта и лесного хозяйства, не подлежащих приватизации. “А также перечень госпредприятий, которые не подлежат приватизации, но могут быть превращены в хозяйственные общества: таких объектов 102”, – добавил Петрашко.

Кабинет Министров одобрил проект закона “О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации”. Документ будет подан в Верховную раду, пишет РБК-Украина.

Соответствующее решение принято на заседании правительства 26 августа.

Проект закона был подготовлен на заседание 12 августа, но тогда был снят с рассмотрения. Окончательный вариант текста законопроекта отсутствует на Правительственном портале.

На заседании правительства министр экономики Сергей Петрашко озвучил количество объектов, которые не подлежат приватизации. Это количество совпадает с перечнем, который предлагалось принять две недели назад, по пунктам 1 и 2. Но количество отличается по пунктам 3 и 4.

Законопроектом предлагается утвердить перечень объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, в частности:

  • перечень акционерных обществ, в уставных капиталах которых доля корпоративных прав, принадлежащих государству, не может быть меньше чем 50% + 1 акция и не подлежит приватизации (приложение 1) – 9 объектов. В него вошли НАК “Нафтогаз Украины” и “Укрпошта”.
  • перечень хозяйственных обществ и объединений, в уставных капиталах которых доля корпоративных прав, принадлежащих государству, составляет 100%, государственных коммерческих и казенных предприятий, не подлежащих приватизации (приложение 2) – 74 объектов. В список входили “Энергоатом”, “Укргидроэнерго”, “Укрэнерго”, Оператор газотранспортной системы Украины”, “Восточный горно-обогатительный комбинат”.
  • перечень объектов культуры и спорта, не подлежащих приватизации (приложение 3) – 474 объектов (на заседании 12 августа планировалось включить 116 объектов).
  • перечень государственных предприятий, не подлежащих приватизации, но могут быть преобразованы в хозяйственные общества (приложение 4) – 102 объекта (на заседании 12 августа планировалось включить 105 объекта).
DOSSIER →   Зеленский подписал закон, который упрощает изменение целевого назначения земли