Из-за коррупционных действий СБУ и МВД китайская CNBM может подать в суд на Украину – гендиректор компании | DOSSIER

Из-за коррупционных действий СБУ и МВД китайская CNBM может подать в суд на Украину – гендиректор компании

FavoriteLoadingДобавить в избранное

На представительство одной из крупнейших госкорпораций Китая, компанию CNBM, давят и пытаются лишить собственности руками полиции и СБУ, заявил генеральный директор CNBM New Energy Engineering Юнчжи Чен 

Представительство китайской государственной корпорации CNBM может подать в суд на государство Украину за ограничение иностранного инвестора в доступе к правосудию. Такие перспективы связаны с ситуацией вокруг активов корпорации в Николаевской области, а именно с конфликтом вокруг солнечных станций ООО «Восход Солар», заявил в интервью агентству «Українські новини» генеральный директор CNBM New Energy Engineering Юнчжи Чен. 

По его словам, правоохранительные органы пытаются криминализировать спор двух хозяйствующих субъектов, при этом суды поддерживают позицию одной стороны при полном отсутствии доказательств какой-либо вины китайской госкомпании. 

У ООО «Восход Солар» существует спор с ликвидируемым банком «Актив-Банк» по кредиту, который был взят на выполнение строительных работ. По кредиту был проведен взаимный зачет депозитами еще до появления в компании китайских учредителей. В декабре 2018 года произошла замена «Актив-Банка» на другого кредитора – финансовую компанию «Веста». После этого суд принял решение о недействительности зачетов кредит-депозит и зафиксировал сумму долга в размере $9,5 млн. Решение было оспорено в апелляции. 

Гендиректор CNBM New Energy Engineering подчеркнул, что суд принял такое решение сразу после продажи долга другому кредитору. Кроме того, китайскую сторону удивило, что к хозяйственному спору двух компаний были привлечены правоохранительные органы, в частности СБУ, представители которой пришли с обысками на предприятия в деле по обвинению в мошенничестве. 

«Для нас очевидно – что таким образом на нас давят и пытаются лишить собственности или денежных средств. Причем руками полиции и СБУ. И при этом на различных международных площадках продолжаются дискуссии об инвестиционном климате в Украине и существенном улучшении в этом направлении. Это даже не смешно», – подчеркнул Юнчжи Чен. 

Читайте также на DOSSIER:  Реформы и борьба с коррупцией: о чем будет говорить Могерини в Киеве

Он добавил, что рассчитывает на справедливый суд.

«Пока ситуация выглядит не совсем так – суд в Николаеве практически полностью взыскивает сумму кредита менее чем через месяц после замены банка на «Весту». Печерский суд выносит определения об обысках и аресте по явно надуманным обстоятельствам и при этом пытается остановить предприятие. Юристы отмечают, что ограничения иностранного инвестора в доступе к правосудию – это основания для исков непосредственно к государству. Мне очень не хотелось бы, чтобы украинские граждане расплачивались за неправомерные действия государственных структур в чьих-то частных интересах», – сказал руководитель компании. 

«Українські новини» отмечают, что CNBM является одной из крупнейших госкорпораций Китая, входит в топ-500 крупнейших компаний мира. Производит цемент, гипсокартон и стекловолокно, также торгует углем, сталью, продуктами леса, строительным оборудованием, станками, минеральными продуктами и др. В Украине владеет активами суммарной мощностью 267 МВт.