Из-за канала Порошенко, украинизации и коррупции. Почему Freedom House понизил Украину в рейтинге свобод | DOSSIER

Из-за канала Порошенко, украинизации и коррупции. Почему Freedom House понизил Украину в рейтинге свобод

Freedom House
FavoriteLoadingДобавить в избранное

5 февраля американская неправительственная организация Freedom House опубликовала ежегодный отчет об уровне свобод в мире — Freedom in the World 2019

Украину, которая набрала 60 из 100 баллов, в рейтинге отнесли к частично свободным странам. Правозащитники упомянули участившиеся нападения на активистов, атаки правых радикалов на митинги и собрания, растущую коррупцию и проблемы с независимостью судебной системы.

Отдельно в рейтинге упомянут Петр Порошенко, который, будучи президентом, владеет телеканалом. 

«Страна» разбиралась, почему в этом году Украина ухудшила показатели на два балла и по уровню свободы по версии Freedom House находится на уровне таких стран, как Мексика и Папуа Новая Гвинея.

Свобода на уровне Мексики

Чем больше баллов в рейтинге, тем более свободной считается страна. Например, 100 из 100 баллов в рейтинге получила Финляндия, Швеция, Норвегия. У Канады — 99 баллов, в США — 86, в Германии — 94, Великобритании — 93, Франции — 90.

У Украины 60 баллов. Это примерно столько же, сколько у Индонезии, Фиджи, Папуа Новой Гвинеи, Мексики, Филиппинах, Шри-Ланки, Сьерра-Леоне, Либерии, Македонии, Сербии.

В прошлом году в этом отчете у Украины было 62 балла, то есть за год ситуация со свободой в стране ухудшилась на два пункта.

Зеленый — свободные страны; желтый — частично свободные, фиолетовый — несвободные

По шкале, где 1 наивысший показатель свободы, а 7 — наименьший, Украина получила 4 из 7 баллов в рейтинге свободы, 3 — в рейтинге политических прав, 3,5 — по уровню гражданских свобод. По методологии Freedom House, чем больше цифра – тем хуже ситуация, тем ближе страна к диктатуре. Крайний показатель – это семерка.

Падение Украины в рейтинге свободы случилось из-за следующих проблем.

Ключевые события 2018 года

  • Правозащитные организации зарегистрировали более 50 нападений на активистов и правозащитников за первые девять месяцев года. Было также много серьезных нападений националистическими группами против ромского меньшинства. Расследование этих инцидентов, как правило, проводилось только после значительного давления со стороны гражданского общества.
  • Депутаты и президент Петр Порошенко одобрили законопроект о создании долгожданного антикоррупционного суда. Однако местные и международные наблюдатели выразили обеспокоенность по поводу процесса отбора 39 судей, которые будут заседать в суде.
  • На Донбассе продолжалась стрельба. В ООН сообщили Более трех тысяч мирных жителей были убиты с момента начала конфликта в 2014 году.
  • В ноябре военное положение было введено в 10 регионах Украины на 30 дней после того, как российские войска захватили 24 украинских моряка под Крымом. Положения декрета о военном положении допускают ограничения свободы слова и собраний, но на практике они не применялись.
Читайте также на DOSSIER:  Дело Майдана: суд вызвал на допрос Портнова, Кличко, Парубия, Луценко

Нападения на активистов и собрания

В отчете сообщается, что правые экстремисты все чаще используют угрозы и насилие для предотвращения или срыва публичных обсуждений, собраний и демонстраций.

Правозащитники упомянули нападение на участников митинга за права трансгендеров в Киеве в ноябре прошлого года, попытки сорвать марши ЛГБТ. Из-за волны физических нападений на активистов и неспособности властей проводить эффективные расследования, Freedom House снизил оценку Украине.

Ухудшилась ситуация со свободой неправительственных общественных организаций, многие из которых возникли или активизировались в 2014 году.

«В последние годы НГО сталкиваются с растущими ограничениями и угрозами насилия», — говорится в отчете. Там напоминают о законе, который обязал антикоррупционеров предоставлять декларации о доходах. А также о так называемом законопроекте об иностранных агентах, который поддержал Петр Порошенко.

Freedom House констатирует, что насилие в отношении активистов гражданского общества возросло в 2018 году, причем за первые девять месяцев года было зарегистрировано более 50 нападений на активистов и правозащитников.

Среди тех, кто находился под угрозой, были борцы с коррупцией и защитники прав ЛГБТ. В ноябре после нападения умерла активистка Екатерина Гандзюк, которая следила за действиями полиции в Херсоне. Николай Бычко, молодой эколог в Харькове, организовавший кампании по борьбе с коррупцией и загрязнением местных водоемов очистными сооружениями, был найден в июне в лесу на окраине своего села.

Смерть Бычко была сочтена подозрительной его друзьями и семьей, а также другими активистами, но полиция отказалась полностью расследовать это дело и закрыла расследование в конце года.

Ситуация с независимыми СМИ

Отчет Freedom House охватывает ситуацию с гражданскими правами и свободами, в частности,ситуация с независимостью СМИ. Там говорится, что медийный ландшафт характеризуется значительным плюрализмом и открытой критикой правительства.

Читайте также на DOSSIER:  Порошенко за время президентства украл не меньше 8 миллиардов долларов

Тем не менее, бизнесмены с различными политическими интересами владеют и влияют на многие СМИ, используя их в качестве инструментов для продвижения своих программ.

В отчете напоминают, что президент Петр Порошенко владеет телеканалом «Пятый канал», не выполнив свое ранее обещание продать его.

«Порошенко, который владеет «Пятым каналом», отклонил требования защитников свободы прессы и не  выполнил свое прежнее обещание продать его», — говорится в отчете. Всего имя президента Украины упоминается в документе девять раз. 

Также упоминается, что украинские власти в 2018 году заблокировали ряд российских новостных агентств и запретили их журналистам въезд в страну.

В отчете упоминается рост давления с целью ограничить публикации на других языках, кроме украинского. В рамках этого процесса англоязычная газета Kyiv Post предупредила, что ее и другие средства массовой информации можно будет принудительно закрыть в соответствии с предлагаемым законопроектом. Кроме того, в сентябре областной совет во Львове запретил публичное использование русскоязычных культурных продуктов, в том числе книг и фильмов.

«Журналисты продолжают сталкиваться с угрозой насилия и запугивания. Независимый институт массовой информации зарегистрировал 201 нарушение свободы СМИ за период с января по ноябрь 2018 года. Из этих инцидентов 28 были связаны с избиениями или нападениями, а 27 — с угрозами и запугиванием», — сообщают в Freedom House.

Там упоминают случай, когда в сентябре 2018 года суд удовлетворил запрос Генеральной прокуратуры на получение информации с телефона главреда программы «Схемы» Натальи Седлецкой, включая смс и данные о местонахождении, в течение 17-месячного периода.

А также, как в феврале полиция провела навязчивый обыск женщин-журналистов перед видео-допросом Петра Порошенко по делу Виктора Януковича. «В феврале журналисты осудили полицию за проведение навязчивого обыска женщин-журналистов, пытающихся осветить судебное заседание, на котором Порошенко должен был появиться по видеосвязи», — написали в отчете.

Читайте также на DOSSIER:  Отец Гандзюк разочарован нулевым результатом встречи с Зеленским

Напомним, что в Оболонском райсуде, перед началом заседания, на котором должен был появиться президент проводилась четырехступенчатая проверка. На первом этаже просто требовали расстегнуть верхнюю одежду. На пятом этаже проводился осмотр в отдельной комнате. Еще один раз досматривали перед рамкой возле зала заседания. Тогда журналист «Страны» написала заявление в полицию из-за незаконного досмотра на суде по Януковичу.

В отчете правозащитников говорится и о медиа-среде в оккупированных сепаратистами частях Донбасса, которую охарактеризовали серьезными нарушениями свободы прессы, включая цензуру со стороны властей де-факто.

Независимость судебной системы

Freedom House сообщает, то недавние инициативы по реформированию, направленные на решение проблемы политизированности судов, зашли в тупик или не оправдали ожиданий. Конкурсный процесс отбора новых судей Верховного суда был начат в 2016 году и неоднократно был раскритикован за непрозрачность, а также за то, что некорректных кандидатов не отсеивали.

В отчете напоминают, что Петр Порошенко подписал закон о создании долгожданного антикоррупционного суда. После критики со стороны МВФ и США, в документ были внесены поправки, чтобы существующие коррупционные дела попали под компетенцию нового суда. Для работы в новом органе должны избрать 39 судей. Как и в случае назначений в Верховный суд, сохраняется обеспокоенность по поводу добросовестной конкуренции и проверки судей.

В марте Общественный совет добропорядочности — орган, состоящий из представителей гражданского общества, которому поручено консультировать Высшую квалификационную комиссию судей по вопросам этики и добросовестности кандидатов в судьи, — объявил о своем выходе из состава ранжирование судебного процесса. Там заявили, что высшая квалификационная комиссия судей игнорирует их выводы и использует для «узаконивания необходимого результата в глазах общества и международного сообщества».

Борьба с коррупцией

Среди особо болезненных пунктов, которые в итоге определили место Украины в рейтинге, как несвободной страны, правозащитники назвали и ситуацию с коррупцией. «Коррупция остается серьезной проблемой, несмотря на сильное давление со стороны общественности, политической воли для борьбы с ней не хватает», — сообщили в Freedom House.

Pin It on Pinterest