Интрига закручивается: что будет с ценами на газ для украинцев

с ценами на газ
FavoriteLoadingзакладки →

В Верховной Раде предлагают узаконить ограничение цен на газ

В новый год Украина вошла со старой проблемой – высокими ценами на газ. В ответ на рост цен для потребителей Кабмин 30 декабря, по сути, вернул ПСО по газу для частных добытчиков (обязал до конца апреля 2022 года 20% газа продавать на товарной бирже). Решение раскритиковала Ассоциация газодобывающих компаний Украины, утверждая, что в ответ резко сократится добыча газа.

Экс-глава НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев утверждает, что государству потребуется от 2 до 6 млрд долларов для закупки НАКом газа, и это оптимистический сценарий. В Верховной Раде подготовили свой ответ на кризис, пока что в двух вариантах. Тем временем в Казахстане начались беспорядки из-за двойного роста цен на газ, так что, этот вопрос становится критически важным для безопасности нашей страны.

Жесткий подход

В середине декабря в парламенте был зарегистрирован законопроект депутата фракции “Слуга народа” Любови  “О внесении изменений в Закон Украины “О рынке природного газа” (об участии государства в регулировании рынка природного газа). Автор разносит вдребезги модель рынка газа, заработавшую в Украине с 2020 года, когда цена газа была привязана к ценам на европейских хабах.

Любовь Шпак подчеркивает: правительство в 2021 году вынуждено было ограничить цены на газ для населения, но, даже с учетом этих мер, стоимость “голубого золота” растет и, по прогнозам экспертов энергоотрасли и ЖКХ, составит в 2022 году почти до девяти гривен за кубометр, а для ТКЭ вырастет на 30-50%, на распределение и доставку газа – на 40-60%.

Европа, где сейчас мы покупаем недостающий газ, и сама может столкнуться с его дефицитом, да и ЕС не гарантирует Украине ничего в смысле газа. Поэтому автор отмечает: “Украина имеет все основания применить превентивные меры для обеспечения украинских граждан, которым, в соответствии с Конституцией, принадлежат недра и предприятия, обеспечивающие население теплом, газом по доступным ценам”.

Новая старая схема

Возвращение к плохо забытому старому выглядит так:

  • правительство (уполномоченный им Регулятор) устанавливает предельные цены на газ для отечественных потребителей, в первую очередь – бытовых потребителей, предприятия снабжения населения теплом и газом, а также другие субъекты внутреннего рынка;
  • весь добытый в Украине газ направляется на нужды внутреннего рынка (зафиксировать законом), и только если есть излишки, их можно экспортировать по рыночным ценам согласно международным договорам;
  • предельные цены на газ устанавливаются на всех этапах его циркуляции – от добычи из скважины до подключения к сети и реализации конечным потребителям, кроме того, вводится “потолок” возможных денежных вознаграждений всем участникам процесса его реализации. Вдобавок в законопроекте оговорено принятие и оглашение методик формирования цен и тарифов на газ (как на распределение и доставку, так и на потребление).

Автор законопроекта признает, что придется отказаться от некоторых обязательств, взятых Украиной согласно международным соглашениям, в частности, об общем рынке газа (с ЕС) и рыночных ценах на него на внутреннем рынке.

Иными словами, это госрегулирование и жесткий правительственный контроль газового рынка.

Тихой сапой, но о том же

Накануне Нового года свой ответ зарегистрировал в парламенте председатель профильного комитета и также депутат фракции “Слуга народа” Андрей . Его версия мягче – об участии государства в регулировании рынка природного газа. Герус доказывает, что, вводя “потолок” цен на газ, украинское правительство не нарушает никаких международных соглашений.

DOSSIER →   В Польше говорят, что далеки от соглашения с Украиной по импорту аграрной продукции

В частности, в пояснительной записке к проекту утверждается: “Нормы Закона Украины “О рынке природного газа”, определяющие, что цены на рынке природного газа формируются на рыночных основаниях, за исключением случаев возложения Кабмином спецобязательств для обеспечения общественных интересов, корреспондируются со статьей 3 Директивы 2009/73/ЕС и, соответственно, должны оставаться действенными в полном объеме“.

СНБО по газу

Реализовать на практике Андрей Герус предлагает все это через Кризисный комитет – временный консультативно-совещательный орган при Минэнерго. Состав и порядок работы комитета определяется Национальным планом действий. То есть, своего рода СНБО, только по энергетике и при Минэнерго.

Полномочия предлагается предоставить Кризисному комитету широкие:

  • запрещать оператору ПХГ подтверждать номинации за закачку газа, кроме объемов, ввезенных в режиме “таможенного склада”;
  • принудительно продавать природный газ на товарной бирже (которую, как и вид торгов, определяет Комитет), за исключением объемов для бытовых потребителей и для балансировки оператору ГТС, и устанавливать ценовые ограничения на товарной бирже;
  • определять предельные цены покупки-продажи, поставок газа для определенной категории субъектов рынка природного газа.

Газ качают в Европу

Пока в Верховной Раде пытаются удержать тему в пределах экономики, в ЕС зазвучала политическая составляющая. В частности, премьер Польши Матеуш  в социальной сети заявил, что Россия тестирует Европу, как далеко можно зайти в газовом вопросе, и призвал Евросоюз к консолидации. В свою очередь, директор “Оператора ГТС Украины” Сергей  сообщил о сокращении “Газпромом” объемов транзита газа в Европу до 52,5 млн кубометров при законтрактованных на 3 января 109,6 млн кубометров.

Ожидается, что… падение транзита продолжится, ведь номинации на начало газовых суток составляют 50,2 млн кубометров в сутки. Это будет самый низкий уровень транзита с конца января 2020 года“, – подчеркнул он, отметив, “Газпром” не комментирует ситуацию.

Однако представитель “Газпрома” Сергей  еще 26 декабря 2021 года сообщил, что некоторые европейские компании не подали заявок на 2022 год, а контракты по 2021 году выработаны. Иными словами, нет смысла качать газ – отсутствуют покупатели. Кстати, газопровод “Ямал – Европа” также почти пуст.

Тем временем украинский “Оператор ГТС” с 30 декабря (когда Кабмин ограничил наценку на газ для ряда потребителей в 1%) последовательно наращивает поставки газа в Европу. В частности, 30 декабря из ПХГ в ЕС ушло 6,5 млн кубометров, 1 января – 1,3 млн и 3 млн кубометров – 2 января. Суммарно за четыре дня из ПХГ выкачано в сторону Евросоюза 18,6 млн кубометров газа, что, как отмечает “Оператор ГТС”, примерно равно месячному потреблению предприятий пищевой промышленности.

Наши интересы

Итого, картина следующая: “Газпром” сокращает поставки, украинские частные добытчики намекают на снижение объемов добычи газа. А тем временем из ПХГ Украины выкачивается газ, ранее закачанный туда на хранение европейскими компаниями. Если ПХГ опустеют до критического уровня, решение Кабмина от 30 декабря станет бессмысленным. Сработают ли схемы, предложенные законопроектами?

Мы должны выстроить государственническую позицию в вопросе формирования тарифов на газ украинской добычи для внутренних потребителей. Украинцы заслуживают на справедливые тарифы!” – подчеркнула Любовь Шпак в соцсети.

DOSSIER →   Зеленский анонсировал программу украинского кэшбека

Тем более, как отметил глава НАК “Нафтогаз Украины” Юрий Витренко, введением стабильных цен на газ убирается возможность для частных посредников, в первую очередь, группы Фирташа, направлять газ, который они получают от “Нафтогаза”, не населению, а промышленным потребителям, и зарабатывать на этом более 110 млрд грн. Населению же беспокоиться нечего, потому что запасы газа в ПХГ сейчас выше средних за 2014-2018 годы.

Газ и так пускают с минимальным давлением, чтобы его хватало на всех, отметила эксперт в сфере ЖКХ Алина . Даже если сейчас заставлять местные власти дотировать закупку газа (крупные города от 2 до 4 млн грн), и с 1 января стоимости 15 грн без НДС не будет. Вместо этого Верховная Рада, едва собравшись после новогодних каникул, примет еще какие-то платежи за газ.

“У нас есть один монополист – НАК, в которого нас всех загнали… Мы сейчас приняли формулу, что платим за доставку газа круглогодично. И, я думаю, будет так: вот мы вам восемь гривен держим, чтобы могли в телевизоре с транспарантами рассказывать, какие мы классные, население обеспечиваем дешевым газом. Но, если мы будем складывать квитанцию со всеми дополнительными доначислениями, то, соответственно, это уже будет выглядеть больше восьми гривен“, – прогнозирует она появление новых строчек в платежках за газ.

Оплеухи из Брюсселя и газовый карантин от Кабмина

Другого варианта ожидать не стоит – законопроекты о госрегулировании рынка газа вряд ли будут приняты, полагает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий . Проект Любови Шпак, по его мнению, имеет мало шансов быть проголосованным, потому что нарушает множество нормативных актов, международных соглашений, включая об Ассоциации с ЕС.

Это политическая история – сразу получат оплеуху из Брюсселя и прочих столиц”, – полагает эксперт.

В то же время законопроект Геруса, по его мнению, констатирует то, что уже сделано Кабмином. Примечательно, отметил эксперт, что правительство ссылается на карантин (то есть его решение – временное), а в проекте Геруса такой ссылки нет. Поэтому, если, гипотетически, документ и будет принят, все оспорят в судах.

По-хорошему, надо пересматривать нормы законодательства, но это нужно было делать раньше, хотя это вызовет грандиозный скандал. По большому счету, власть в лице Геруса прикрывает собственные просчеты, когда надо было покупать газ по приемлемым ценам летом. Это перекладывание ответственности, которое может создать прецеденты с очень серьезными последствиями“, – отмечает Дмитрий Марунич.

Французский кнут и украинские шаги назад

Однако в Евросоюзе в последнее время тоже не брезгуют административными мерами на рынке газа, отметил в комментарии Vesti.ua президент “Первого международного фонда развития Украины” Николай Например, Франция заморозила цены на газ, так что, мы точно не одиноки в этом“, – подчеркнул он.

Однако, считает эксперт, для немцев или французов ситуация с рынком, искусственно контролированным россиянами, не совсем приятна, но не так важна, как для нас. Поэтому депутатские инициативы, с одной стороны, принесут временное облегчение (гарантирование) стабильности для простого потребителя и домохозяйств, с другой – таят в себе угрозы.

DOSSIER →   Правительство назначило нового руководителя НАПК

В частности, первый проект (Любови Шпак) предусматривает регулирование цен на газ и кажется хорошей идеей, поскольку удается подстроить реалии “под себя”. При сложившейся в Украине олигополии, когда в силу специфических причин мало как продавцов, так и покупателей, чтобы избежать дефицита газа, следует тщательно разработать нормы потребления, рассчитать цены, – и проект возвращает к такой модели, отмечает эксперт. При этом Николай Волковский подчеркивает, что это несовместимо со многими субъектами рынка и с конкуренцией. “Иными словами, мы не будем выполнять обязательств по евроинтеграции“, – отметил он.

Вторая инициатива (Андрея Геруса), по мнению Волковского, инструментально более интересна и перспективна, но не является хорошей. “Предложенный Кризисный центр является идейной копией созданного в ходе Революции Достоинства Кризисного медиа-центра или деятельности СНБО – формально консультативный орган с реальными полномочиями в структуре исполнительной власти в обход законодательных ограничений. Вопрос институций у нас сразу персонифицируется – кто станет тем кругом независимых и компетентных профессионалов, которые будут руководствоваться высокими идеями и предлагать разноплановые цены? Вопрос риторический“, – отмечает он.

Не примут, но цены заморозят

Таким образом, интрига закручивается вокруг того, примет ли Верховная Рада хоть какой-то из этих проектов. Потому что, если примет – контроль газового рынка окончательно и надолго переходит к правительству, но рулить в ручном режиме оно уже не сможет в силу наличия правок в закон о рынке газа. Оба документа выглядят как компромисс.

Который вряд ли будет принят, полагает президент “МАСПН” Украина” Артем Хотя бы потому, что оба проекта предлагают не обращать внимания на наши международные обязательства и не выдержат экспертной оценки – в них заложена потенциально опасная коррупционная составляющая“, – считает он.

В то же время Артем Олейник не исключает, что доработанные инициативы могут быть рассмотрены в зале. Однако это не совсем хорошая идея. “Сейчас, в напряженный момент, когда нам наименее следовало бы вступать в споры с ЕС – лучше к этому подойти после завершения отопительного сезона и признания ценовых показателей политическим рычагом влияния России, что могло бы юридически нам помочь в выходе из ситуации. Поэтому мы полагаем, что альтернативные способы компенсации могут быть применены правительством, так как это ложится в философию свободного рынка“, – говорит эксперт.

Поэтому, прогнозируют опрошенные Vesti.ua эксперты, роста цен на газ для потребителей ожидать не стоит, будут применяться все возможные механизмы для защиты населения от колебаний, а цены для предприятий остаются открытой дискуссией.

ЛИЛИЯ ФОМЕНКО