Иммунолог: Чтобы получить защиту к осени, нужно делать 100 000 уколов в день

Иммунолог
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Украина наращивает темпы вакцинации, но мы все равно плетемся в хвосте у мира.

Минувшая неделя стала рекордной для Украины по числу сделанных прививок от коронавируса. За семь дней первую дозу ввели 219 202 жителям, вторую – 21 341. Итого, с начала кампании защиту от COVID-19 получили 1 388 124 украинца, из которых полный курс вакцинации прошли 147 118 человек.

На первый взгляд, цифры впечатляющие. Но не настолько, чтобы ликовать. Это всего 3% населения, привитого одной дозой, и 0,35%, получившего две.

В мировом календаре вакцинации Украина по-прежнему плетется в хвосте и опережает только Уганду, Центральноафриканскую Республику (по 0,01% полной вакцинации) и острова Фиджи (0,32%).

«Ни присесть, ни прислониться, но я не жалею»

На этих выходных в стране работали 14 центров вакцинации. Три открылись в Одессе, по одному в Киеве, Днепре, Львове, Тернополе, Ровно и Измаиле. А в Полтавской области, кроме самой Полтавы, обладателей «Дії» кололи в Кременчуге, Лубнах, Миргороде и Горишних Плавнях.

— У нас вакцинировались 300 человек, — рассказали в Лубнах, где центр оборудовали на базе кинотеатра «Киевская Русь». — Мы размещали информацию в соцсетях, на баннерах, возле кинотеатра были устные оповещения. Большинство записывались наперед. Вакцины не хватило только нескольким людям, их мы зарегистрировали на следующие выходные, хотя сами не знаем, продлят ли такое мероприятие.

В Киеве картина была немножко иная. Записанных в «Дії» киевлян 60+ приглашали по телефону – для них открыли отдельный вход. А добровольцы выстраивались в живую очередь.

— У нас в Броварах вакцинируют 65+. Мне не хватает полтора месяца, поэтому приехала в столицу, — рассказывает Наталья Якимова. – В очереди стояла почти четыре часа. Сначала на ветру, потом на солнцепеке. Ни присесть, ни прислониться. Но уже не жалею. Хочу в июле поехать к морю, с прививкой как-то спокойнее.

Читайте также на DOSSIER:  Большинство украинцев не хотят, чтобы Зеленский шел на второй срок. Он намекал, что одной каденции может не хватить

Правда, Наталья переживает, что не знает, как получить вторую дозу.

— Кому-то давали какие-то бумажечки, кому-то нет. Мне тоже ничего не дали. Сказали, что данные занесли в HELSI (электронная информационная система для пациентов), и когда придет время, мне сообщат.

Всего на выходных в Киеве прививку получили 8262 человека. По Украине — 15 025 человек.

Из города в село за дозой

Жители других городов немного завидуют «привилегированным».

— У нас тоже кололи на выходных через «Дію», но специального центра, как в Киеве, не открывали, — говорит Алина, журналистка из Кропивницкого. – Люди просто приходили в поликлиники, а там теснота. Очереди выстраивались огромные.

В меньших городах вообще ничего не происходило.

— У нас даже если кто-то записался в «Дію», то идти ему некуда. Все через семейных врачей, — поделилась с «КП в Украине» 64-летняя пенсионерка из Новой Каховки Татьяна Евлакова. – Кто сам инициативу не проявил или чьи дети не позаботились, тех не искали. Я завтра тоже пойду запишусь, чтобы не пропустить свое время. Правда, говорят, что вакцины могут закончиться — все бросили на столицу и другие центры.

Тем временем инициативные новокаховчане тоже нашли выход.

— Сейчас в селах людей нет – все в полях, и молодой, и старый. А вакцину им выделяют. Так вот я слышала, что можно куда-то позвонить, договориться и приехать в село, чтобы там укололи как «своего», — говорит Татьяна.

Готовность есть, а массовости нет

В селе Малая Перещепина, где недавно был инцидент с могилой легендарного болгарского хана Кубрата, с вакцинацией проблем, как утверждает староста Иван Пасько, нет:

— Звонят — записывают. Если 5 человек набирается, привозят вакцину в фельдшерский пункт. Или в Новые Санжары на машине скорой помощи могут людей отвозить. Кто хотел из возрастных, тот уже укололся. Меня тоже доктор приглашал, но я не пошел.

Читайте также на DOSSIER:  Коллега Супрун заявил о 8 тыс. выпускников-медиков с лицензией на убийство

На вопрос, почему отказался, староста бесхитростно ответил:

— Я здоров, веду здоровый образ жизни, живу в здоровых условиях…

В то же время есть села, где фельдшерский пункт закрыли в русле реформ Супрун. А мобильные бригады не доехали.

— Темпы вакцинации буксуют, и это происходит по многим причинам, — говорит президент Всеукраинского союза защиты и безопасности пациентов Виктор Сердюк. – Во-первых, не хватает человеческих ресурсов – тех самых мобильных бригад, чтобы охватить всех. Во-вторых, получается путаница с «Дією». Там одно записано, а когда человек приходит, оказывается, что у него нет декларации, и уходит время на регистрацию в медицинской системе. А еще слабая осведомленность населения. Я был в двух центрах первичной помощи, на базе которых проводится вакцинация. И знаю, что есть случаи, когда человек отказывался от укола из-за надписи на флаконе Comirnaty. Врачам долго приходилось разъяснять, что это и есть тот самый PFIZER, которого все ждали. Такое было даже с врачами.

В то же время правозащитник отмечает, что готовность к массовой вакцинации в Украине стопроцентная. А самой массовости нет во многом из-за недоверия и неправильно организованной рекламы.

— В Америке темпы вакцинации высокие не только потому, что там вакцины много или президент заботливый. В одних штатах пункты в стриптиз-клубах открывают, в других — деньги за укол выдают, — отмечает Виктор Сердюк. – Все это решается на уровне губернаторов. Если бы у нас по 500 гривен давали, желающих уколоться было бы намного больше.

Осенью будет легче, чем весной

Денег точно не дадут, но вакцины обещают. В начале мая Владимир Зеленский заявил, что ко Дню Независимости ее должны получить не менее половины нуждающихся в этом граждан.

Читайте также на DOSSIER:  Источник назвал имя следующего премьера Украины: СМИ показали, кто займет важный пост в стране

— Нынешних темпов для этого недостаточно, хоть они и растут. Для достижения поставленной президентом цели нужно 80 дней вводить хотя бы по 100 000 доз, — говорит руководитель лаборатории реабилитологии и иммунологии института им. Мечникова Андрей Волянский. – Я думаю, что при желании правильно организовать это реально. В Польше на пике эпидемии делали по 200 000 уколов в день.

В идеале, по мнению иммунолога, нужно привить к осени все группы риска и максимальное число желающих получить вакцину. Это с учетом того, что 30 — 40% взрослых украинцев являются упрямыми противниками вакцинации.

— Такое число противников не сыграет особой роли, — отмечает Андрей Волянский. – 30 – 40% украинцев уже переболели, и 50% вакцинированных будет достаточно для защиты путем коллективного иммунитета. А вот если вакцинируют 25% — тогда нет.

Однако доктор считает, что ожидаемая сезонная, то есть осенняя вспышка, в любом случае, будет более мягкой, чем та, которую Украина пережила этой весной.

Валерия ЧЕПУРКО