В Украине параллельно разрабатывают сразу две кардинально разные налоговые реформы. В то время как профильный комитет во главе со «слугой народа» Данилом Гетманцевым готовит диджилизацию и обещает максимально упростить администрирование налогов, заместитель главы Офиса президента Ростислав Шурма анонсирует снижение налогов в разы (т.н. реформа «10-10-10»).
OBOZREVATEL пообщался с председателем комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данилом Гетманцевым о том, что ждет налоговую в 2023-м, есть ли системная коррупция в ГНС, и какой должна быть фискальная реформа.
О реформе от Гетманцева
– Вы заявляли о том, что в этом году благодаря диджитализации состоится реформа Государственной налоговой службы (ГНС). Расскажите, что изменится для налогоплательщиков и о каких сроках идет речь?
– Налогоплательщик должен быть клиентом, а не лицом, постоянно что-то виновным. Мы должны предоставить простой, удобный и прозрачный сервис, но не путем введения налогов как в средневековье, путем налогообложения по формальным признакам, а посредством диджитализации. То есть, упростить администрирование не путем нивелирования нюансов хозяйственной деятельности, а путем упрощения, автоматизации учета и контроля.
То есть плательщику должен быть легко вести бухгалтерский и налоговый учет за счет оптимизации и диджитализации всех процессов.
– Действительно много жалоб от бизнеса на сложное администрирование. Есть ли исследование: насколько станет более быстрым, дешевле администрирования?
– Мы посчитали, что по результатам внедрения этих изменений уже на первом этапе затраты времени на ведение бухгалтерии сократятся по меньшей мере вдвое. А по отдельным плательщикам это будет еще больше.
Но будут плательщики, которые вообще не будут тратить время на заполнение деклараций. Это физические лица или физические лица-предприниматели, малый бизнес. Это те люди, за которых декларацию будет составлять ГНС. Ее отправляют в электронный кабинет. Если плательщик согласен с декларацией, просто ее подпишет. Налоговая сделает за них всю работу по заполнению.
Если говорить о СМАРТ-ФЛПах, это третья группа, которая не просто не будет представлять отчеты, но налоги будут удерживаться банком при поступлении средств на счета. Если ФЛП не хочет сводить расходы и доходы и согласен с тем, что у него исчисляется налог с валовой выручки, это будет делать вместо него банк. То есть, произойдет минимизация временных расходов на ведение бухгалтерии.
Большие налогоплательщики будут предоставлять стандартизированный софт-файл, который будет формироваться автоматически на базе данных, которые они занесли в свою автоматизированную систему. Внес данные из первичных документов, из реестров бухгалтерского учета в систему, нажал кнопку и это автоматически выгрузилось на сайт ГНС. Автоматически, без участия человека, ДПС будет проверять SAF-T-файл автоматически, прогоняя SAF-T-файл через систему предварительно разработанных тестов. Налогоплательщик сам увидит, где есть риски в его отчетности и сможет их исправить. После представления SAF-T-файла плательщик получает дополнительные запросы от налоговой в пределах известных ему рисков. Все в электронной форме без шокирующих бизнес-выездных документальных проверок.
Это все о сокращении временных расходов на бухгалтерский учет. С одной стороны нам удается сохранить справедливость налогообложения, учесть все нюансы каждого предприятия, с другой – снять те недостатки, которые до сих пор есть, например, у налога на прибыль предприятия. Предприятию даже не нужно будет иметь высококвалифицированного бухгалтера.
– И когда этого следует ожидать?
– Сроки разные. Если говорить о проекте декларации, которое готовит налоговая служба за физическое лицо или ФЛП, то оно будет доступно уже с марта. Новый контакт-центр, разработанный по лучшим стандартам, будет работать с мая. Электронный аудит (SAF-T-файл, о котором рассказывал) – в конце 2023-го, или в 2024-м. Если говорить об электронной акцизной марке, то это 2024-2025 годы. То есть в зависимости от сложности реализации речь идет о разных сроках.
– А когда ждать СМАРТ-ФЛП?
– Мы планируем принять в первом квартале этого года и запустить до 9 месяцев.
– Мы с вами подробно говорили о поддержке украинской промышленности. Речь идет о законопроектах №8298 и №8299. Есть риски, что решение освободить промышленность от НДС и пошлин при импорте оборудования и запчастей, ввести налоговые послабления для некоторых аграриев, производителей готовой продукции не поддерживают кредиторы. Какие шансы принять эти документы?
– Что касается позиции МВФ. Они также рекомендовали отменить льготный налог в 2% для ФЛП третьей группы. Это решение уже принято. Насколько я понимаю, их основная цель – не допустить бюджетной дестабилизации. Возможно, будь решение о запрете использования «зарплатных ФЛПов», это стало бы аргументом в ответ на замечание: где брать деньги для введения льгот для промышленности?
– Мы знаем, что Ростислав Шурма, когда представил концепцию снижения налоговых ставок, одним из компенсаторов назвал отмену зарплатных ФЛПов. Наши партнеры тоже на этом настаивают. Но, с другой стороны, в военное время точно не лучший момент, чтобы закручивать гайки «зарплатным ФЛПам». Поэтому я категорически против того, чтобы это делать. Не будет и фискального эффекта, не будет и понимания предпринимателей. Давайте откровенно, по сравнению с такими потерями на таможне, то ФЛПы точно не является первоочередной проблемой для макростабильности.
– То, что точно можно решить во время военного положения – уклонение от уплаты налогов со стороны игорного бизнеса. Они в прошлом году пользовались льготой и платили налог в 2%. Быстро отменить эту льготу для них не получилось. Что сейчас происходит с налогообложением игорного бизнеса?
– Решение принято, законопроект находится на подписи у президента. На днях льгота в 2% для игорного бизнеса будет отменена. Я являюсь соавтором этого решения и делал все, чтобы это сделать. Если говорить об игорном бизнесе, то проблема в том, что они даже эти 2% не хотели платить.
Они использовали схемы. При участии некоторых банковских учреждений они устроили мискодинг. Когда игрок платил вроде бы на счет игорного заведения, но деньги попадали на карту, например, кассира в одном из крупных сетевых супермаркетов в качестве черной зарплаты. На встречных денежных потоках, изменяя коды платежей, банковское учреждение вместе с игральными компаниями обеспечивало расчеты между игроками, минуя счет игорного заведения. На счет игорного заведения не попадали деньги, потому что тогда нужно было бы заплатить эти 2%. Эти жулики даже тот льготный налог, который я лично считаю крайне не справедливым, не платили. Они вышли за пределы всех красных линий. Даже на рекламу тратили в сотни раз больше, чем платили в бюджет. И зарабатывали огромные деньги. Эта схема расследуется специальной комиссией, которую возглавляет Ярослав Железняк. И мы сделаем все, чтобы не только заставить их уплатили 10-15 млрд.грн. недоимки, но и наказать виновных.
– Кто участвовал в этой схеме?
– Это большинство тех, кто работает в онлайн-гемблинге. Им всем будут начислены суммы налога по обычной системе налогообложения, имеющейся в Налоговом Кодексе, применены штрафы, возбуждены уголовные дела.
О реформе от Шурмы
– Вы уже упомянули заместителя председателя ОП Ростислава Шурму. Несколько дней назад он представил налоговую реформу. По его словам, сейчас украинцы платят из зарплаты 51%, что значительно больше, чем в странах ЕС. Как и полгода назад, в рамках предложения, озвученного господином Шурма, налоги предлагают сократить примерно до 10%. Вы участвуете в разработке этой реформы? Показали ли вам расчет компенсаторов?
– Я бы не назвал это реформой, пока нет текста – – это только заявления. Мое впечатление от этого: речь идет о политическом пиаре нескольких человек из нашей команды. Мне очень сложно давать оценки. Если действительно есть концепт прекрасной реформы со снижением ставок и введением дополнительных налогов: налог на снятие наличных денег, о налоге на экспорт сырья, открытии банковской тайны…
– Увеличение налога на вредное потребление (алкоголь, табак)…
– Уничтожение зарплатных ФЛП тоже они предлагают. Да. Тогда нужно разработать законопроект, к которому будет прилагаться пояснительная записка, в которой все это нужно аргументировать на цифрах. Не на верование вроде верований народов крайнего севера, а именно на расчетах. Люди, которые являются лицом этой идеи, имеют полномочия подавать законопроекты. Тогда сразу будет заключение Минфина, будет позиция партнеров, экспертное мнение. А что мы видим? Уже полгода я вынужден комментировать какие-то цитаты из печати. Документа нет. Ну действительно нам с Марченко есть чем заниматься помимо постоянных ликбезов взрослым достопочтенным мужчинам.
При этом поражает уровень «аргументации» потока идей. Говорит о том, что у нас уплачивается 51,5% с дохода, а в Европе – 30%, это, как минимум не понимать о чем говоришь, не владеть элементарными знаниями формул расчета нагрузки на зарплату.
Это уже давно все сочтено. Есть отчеты OECD по каждой стране Европы. Мы с Минфином прорабатываем системные решения, делаем концепции реформирования, а здесь некоторые люди просто выходят в СМИ и делают очень странные заявления, вызывающие очень грустную улыбку. Такие заявления дискредитируют всю власть. И от этого очень досадно. Поэтому я считаю, что мы можем с вами любой концепт рассматривать только если мы с вами увидим официальный документ.
В Украине налоговая нагрузка на зарплаты находится в пределах 34%. Это цифры OECD. Вот по некоторым другим странам: Бельгия – 32%, Германия – 48,1%, Австрия – 47,8%, Франция – 47%, Италия – 46% Словения –43% Финляндия – 42,7% Турция – 39,9% Эстония – 38,1% Польша – 34,9%. В США – 28%, это меньше, чем у нас, но эта страна не конкурирует с нами на рынке труда. Эти данные общеизвестны. При этом я не отрицаю, что нужно уменьшать налогообложение зарплаты. До войны я подал соответствующий законопроект. Есть потенциал для уменьшения, но с улучшением администрирования. И тут да, я согласен, что детенизация может стать компенсатором, но при ограничении уклонения от налогообложения. Если это делать одновременно, есть смысл.
Но уменьшать НДС в два раза? Зачем? В Венгрии – 27%, в Греции – 22%. У нас 20%. Зачем убавлять в два раза? Или отменять ЕСВ. Как? В какой стране Европы отсутствует ЕСВ?
– Идея отменить ЕСВ звучит популистски, но если не прибавлять при этом, что вместе с отменой ЕСВ нужно отменить все пенсии. Тогда будет восприниматься по-другому…
– Мы должны понимать, за чей счет мы это делаем. Пенсионеры? Военные? Медики? Учителя? Кто заплатит за эксперимент? Должны быть реальные компенсаторы. Не просто повышение акцизов от водки. Водка дает в бюджет около 10 млрд. в год. Если вдвое повысить акциз и они не уйдут в тень, все равно это будет 20 млрд. Это даже не десятая часть от 774 млрд потерь от «чудо-реформы». Уровень аргументации заявлений в печати меня шокирует. Потому я и предлагаю перейти на уровень официальных документов. Возможно, у них коллегам удастся обосновать свои идеи более удачно. Еще раз – я лично слышу сетование бизнеса и их пожелание изменить систему, в т.ч. систему налогов. Я беру на себя ответственность за упрощение администрирования и улучшение сервиса. Хотят коллеги уменьшить ставки – то вперед, удачи. Мы ждем конкретный текст. Сразу говорю за счет «драконовских» компенсаторов, точно не получится у них это сделать.
О коррупции и будущем Украины
– Бюджет на 2023 год был принят еще до критической ситуации с электроэнергией. Сейчас из-за постоянных отключений производство уменьшилось, бизнес меньше работает, меньше платит налоги. Не будем ли мы в ситуации, когда выполнить доходную часть бюджета не удастся, вместе с тем под угрозой окажется и финансирование армии?
– Мы в любом случае профинансируем армию. Есть план поступлений в этом году, и я думаю, что мы его выполним. Хотя да, проблемы есть. Экономика сокращается и это уже заметно в поступлениях. Вместе с тем поступлений от налогов будет достаточно для финансирования армии. А если говорить об очень негативных сценариях. Есть такой источник, как эмиссия Нацбанка. Это налог на бедных, от которого мы хотели бы в этом году вообще отказаться. Есть военные облигации, которые также могут служить источником финансирования расходов. Но основной источник – налоги, которые будем производить в 2023 году. Это плата бизнеса и граждан за победу. И подавляющее большинство бизнеса и граждан выполняют свои обязанности по уплате налогов достойно!
– Этот год начался с громких коррупционных скандалов. Вы уже не первый год боретесь с коррупцией на таможне и налоговой. Какие успехи?
– По моим оценкам, ситуация в налоговой и таможенной кардинально отличаются. Как мы можем классифицировать коррупцию? Есть системная коррупция, когда деньги за нарушение закона собираются внизу, передаются вверх и затем распределяются между правоохранителями.
И когда у мелкого коррупционера возникает проблема, его покрывает вся система. Поэтому очень просто понять, работает ли системная коррупция. В Государственной налоговой службе любое коррупционное проявление, на которое попадаются работники, влечет не покрытие этого работника, а увольнение всей вертикали его руководства.
У нас в 2022 году в семи областях полностью изменилось налоговое руководство. В Житомире взял взятку инспектор – все руководство уволено. Такая же ситуация и во Львове. Две фирмы получили безосновательно возмещение НДС – руководство уволено. В Тернополе взятку взял заместитель, его уже судят, все руководство ушло в отставку. Не заметил ли ты это, или ты принимал участие – ты все равно вреден для государства. Если бы это работало и в других областях, системную коррупцию мы бы за три месяца преодолели. Мелкая коррупция остается. И с ней постоянно нужно бороться, вычищая подонки. И как результат в год войны налоговая получила 99% доходов, планировавшихся в мирное время. За что еще раз спасибо бизнесу – вы действительно герои.
Управляемость в Государственной таможенной службе плохая и коррупция там системная. Мы не видим увольнений руководства, не видим кадровых выводов. Всего, что есть в налоговой, нет на таможне. От этого мы теряем огромные деньги. Их результата всего 57%, и то из-за инфляции и девальвации. Поэтому мы настаиваем на перезагрузке Государственной таможенной службы.
– Вы считаете дело в кадрах?
– Бесспорно! Что вы можете ожидать от таможенной службы, если руководю там очень профессиональный по определенным вопросам таможенник Руслан Черкасский – начальник Энергетической таможни при Януковиче? Не говоря о других одиозных фамилиях. Мы же все осознаем, что руками этого очень не бедного человека, который почти всю жизнь провел на государственной службе делать реформы невозможно?
– Ваш заместитель в комитете Ярослав Железняк уверен, что после войны Украина построит экономику лучше, чем в Польше. Вы с этим согласны?
– Мы не можем ожидать победы, чтобы обеспечить будущее. Надо понимать, что нам никто ничего не даст. Никто не будет нас удерживать после войны, нас и так удерживают во время войны, финансируя половину расходов бюджета. Коррупцию нужно прекратить, уничтожить сейчас, упростить налоговые сервисы нужно сейчас, перевести в смартфон все государственные сервисы нужно сейчас, нужно сейчас строить инфраструктуру, в конце концов, не на словах обеспечить верховенство права! Всё нужно делать уже сейчас.
Мы либо будем успешны и выживем, либо нас не будет. Если мы не прекратим коррупцию, если не построим правовое государство, нас не будет. Может быть даже физически. Я не вижу другого выхода, чем работать и делать все, чтобы наша страна была успешнее, чем Польша уже сейчас. Все основания для этого есть. Наш президент и наш народ доказали всему миру, как из страны-жертвы агрессии стать страной-лидером демократического мира. Это более сложная задача, чем цель стать экономически состоятельными. Страны, строящиеся на камнях, часто успешнее, чем строящиеся на нефтяной скважине страны. Все у нас будет хорошо. Но только нашими усилиями!