Хоронить украинцев хотят по-новому: в сфере погребения готовят новшества

в сфере погребения

Депутаты и правительство хотят усовершенствовать и осовременить похоронное дело

Уже давно похороны в Украине стоят настолько дорого, что родственникам усопших даже приходится брать кредит. При этом цены растут, а земли под кладбища катастрофически не хватает. В Верховной Раде в очередной раз задумались, как сделать так, чтобы родственники платили меньше за почивших. В Кабмине, в свою очередь, думают, как обустроить новые кладбища, чтобы было где хоронить.

Три об одном

Депутаты за дело взялись основательно, внеся сразу три законопроекта об усовершенствовании похоронного дела:

  • правки в различные законы об усовершенствовании сферы погребения – базовый законопроект;
  • правки в Налоговый кодекс;
  • правки в различные законы об усилении ответственности за нарушения в похоронном деле.

В авторах – восемь народных депутатов, представляющих фракции и группы «Слуга народа» (Андрей , Андрей ), «Довира» (Лариса ), ОПЗЖ (Татьяна ).

Парламентарии исходят из того, что назрела необходимость, как сказано в пояснительной записке к базовому законопроекту, в дерегуляции предпринимательской деятельности в сфере ритуальных услуг, создании здоровой конкурентной среды, развитии такого вида погребения, как кремация.

Стать деревом, растворить в щелочи или заморозить

Базовый законопроект предлагает новые виды погребений:

  • биозахоронение, когда прах прикапывается в земле и над ним может быть высажено растение;
  • кремация и ее антипод – криомация (осушение холодом);
  • ресомизация – растворение тела или праха в щелочи (щелочной гидролиз).

Соавторы законопроекта предлагают вернуть согласие или несогласие на вскрытие тела после смерти и – это новация – согласие на взятие биоматериалов для трансплантации. Важно, что сотрудникам правоохранительных органов, ЗАГСов и больниц запрещено разглашать персональные данные об умерших. И еще маленькая ремарочка – все виды погребения будут доступны также и для домашних животных.

Частные кладбища

Особое внимание уделено местам для кладбищ. Во-первых, они, по версии авторов законопроекта, могут быть и частными, включая частные же крематории. Во-вторых, ни один детальный план территорий (ДПТ) не может быть принят без соблюдения ряда норм, в числе которых и санитарные нормы по количеству и площади кладбищ. Проще говоря, хочешь застроить, к примеру, 100 гектаров – оборудуй погост.

Однако сами нардепы акцентируют внимание на другом: вместо процедуры заключения договоров предлагается заявочный принцип работы предприятий в сфере ритуальных услуг. Субъекты хоздеятельности один раз в три года подают в местный совет уведомление о намерении начать, продолжить или прекратить соответствующую деятельность. Помимо прочего, полагают инициаторы, это позволит усилить конкуренцию, следовательно сбить цены на ритуальные услуги. Правда, обратной стороной дерегуляции станет Единый реестр субъектов оказания ритуальных услуг, вести который, как предполагается, будет Минрегион.

Читайте также на DOSSIER:  "Галущенко пытается тихонько уволиться, такого кризиса неплатежей специалисты не припоминают" - эксперт

Впрочем, и для умерших тоже будет свой реестр – Единый реестр мест погребения. В этот перечень будут вноситься данные обо всех местах погребения с указанием статуса, состояния, количества свободных мест. Эти и другие данные (кроме персональных) – открытые.

Места для погребения

И, наконец, самое революционное: места для погребения могут быть в государственной, коммунальной или частной собственности. В последнем случае, если собственник не оборудовал или не содержит кладбище в соответствии с требованиями, земельный участок может быть принудительно отчужден в пользу государства.

Для биозахоронений (деревья) могут быть отведены участки в парках, лесопарках, парках культуры и отдыха, а для погребения домашних животных местный совет получает право обустроить отдельное кладбище. И еще одна новация – разрешаются кладбища по вероисповеданию (людей одной веры).

Решен вопрос по кладбищам для домашних животных: в случае, если обнаружено несанкционированное кладбище, то осуществляется перезахоронение за счет тех, кто животных похоронил, или за счет местного бюджета.

Появляется (для людей) новая опция – платный подхорон, купить который можно в исполкоме. Средства пойдут в местный бюджет.

Три года – за надругательство

Кроме этого, парламентарии усиливают ответственность за надругательство над могилой или прахом умершего, снимая возможность отделаться штрафом и оставляя только лишение свободы сроком до трех лет. За нецензурные или обидные выражения на кладбище во время погребальной процессии соавторы законопроекта предлагают штрафы от 1700 грн или админарест (15 суток), за перевозку ритуальных погребальных предметов в открытом виде и в ненадлежащем транспорте – около 600 грн штрафа.

«Похоронные» правки в Налоговый кодекс включают освобождение от налогов до 1 января 2027 года всех ритуальных услуг и любые способы подготовки тела к погребению.

Читайте также на DOSSIER:  Электроэнергия в обмен на газ: что мешает сотрудничеству Украины с ЕС

Спустя несколько дней свой вариант похоронной реформы внесло в Верховную Раду правительство. Его можно назвать «лайт»: нет электронных реестров, работать на рынке смогут все, кто соответствует требованиям, введена ответственность за ненадлежащее (отличное от целей, обозначенных в законодательстве) использование могил, надмогильных сооружений, ритуальных предметов. Главное же – никаких частных кладбищ и крематориев! Однако допускается сооружение кладбищ (в том числе колумбариев) и крематориев на условиях концессии и/или государственно-частного партнерства. При этом вводится строгая ответственность, если в течение суток с момента обращения (с даты смерти) исполнительные органы местных советов не предоставляют места для погребения умершего.

В пояснительной записке акцентируется сугубо на развитии кремации как современного вида погребения (ни о каких заморозках или погребениях под деревьями не упоминается).

Тела – в гаражах, зато сайты – в картинках

Рынок похоронных услуг остро нуждается в регламентации, рассказала Vesti.ua президент Ассоциации похоронного дела в Украине, член рабочей группы профильного парламентского комитета по разработке этих законопроектов Марина

«На сегодняшний день любой ФОП, не имея ни помещения, ни материалов, ни своего производства, назовем вещи своими именами, является перекупщиком на рынке: ставит цены, какие хочет, несмотря на то, что у нас по законодательству наценка ограничена 30%. Он создает сайт, набрасывает миллион картинок с американских сайтов, где классные камеры хранения, гробы 300-500 тыс., но, по сути, наш ФОП этого ничего не имеет. Он берет за это деньги, например, за хранение тела. Но родственники не знают, где хранится это тело. Это могут быть гаражи, подвалы, машина в зимний период на улице стоит – это все реальность!» – рассказала эксперт.

Ассоциация предлагала и сертификацию и лицензирование этих видов деятельности, что убрало бы с рынка недобросовестных ФОПов, но в последний момент эти нормы были исключены.

По словам Марины Лазуренко, с целью гарантирования качества услуг и будет создан Единый реестр. «По адресу, указанному юрлицом или ФОПом, может приехать комиссия, посмотреть, соответствуют ли условия, которые он заявил, реальному их предоставлению«, – объясняет она. Реестр будет содержать перечень официально работающих ФОПов и ООО, которые не просто картинки, а в реальности соответствуют заявленному.

Читайте также на DOSSIER:  Бюро экономической безопасности может превратиться в мощный и нужный правоохранительный орган: что для этого нужно

Эксперт не исключает, что рынок сузится за счет устранения недобросовестных операторов, однако контроль за 30%-й надбавкой позволит не дать поднять цены.

Хочешь кладбище? Создавай

Исходя из текста базового законопроекта, теоретически любой гражданин сможет купить землю и оборудовать кладбище, рассказала Марина Лазуренко. Это специально отведенные места, земля под которые будет предоставляться, как и сейчас, Минрегионом и местными органами власти, которые прописывают санитарные нормы и ДПТ. «При соблюдении всех норм, имея свой участок земли и внеся изменения в его назначение, можно иметь частное кладбище», – уточнила она.

Цены на услуги для частных кладбищ также будут урегулированы Минрегионом, и сложно сейчас сказать, какими они будут, по сравнению с ценами в коммунальных или государственных кладбищах.

Вопрос далеко не праздный, потому что в столице Украины острейшая нехватка мест под кладбища, при этом примерно 70% умерших киевлян кремируют именно с целью экономии земли. Возможно, хоть так удастся решить вопрос, урегулировать который сейчас мешает коррупция. По словам Марины Лазуренко, в Одессе, где есть крематорий (их всего три в Украине), из-за коррупции до сих пор нет колумбария для захоронения праха кремированных.

«Налог» на скорбящих

А вот с информационной коррупцией законопроект, считает Марина Лазуренко, побороться сможет. Речь о наказании за разглашение персональных данных умерших.

«Медики и правоохранительные органы «сливают» информацию похоронным агентам. Агенты, понятно, платят им определенную сумму, которая потом ложится на потребителя. Плюс 3-5 тыс. вписываются в основной ценник. Если в законе будет прописана ответственность, тогда будет возможность привлечь к ответственности. Потому что сейчас нечем аргументировать – ну, слил данные, дальше что?» – объяснила она.

Ужесточение ответственности за нарушения на кладбищах также связано, как ни странно, с коррупцией. По словам эксперта, были случаи, когда похоронную процессию не пускали на кладбище, потому что родственники заказали услуги не у прикормленного этим кладбищем ритуального бюро. Норму внесли, чтобы не допустить таких инцидентов.

ЛИЛИЯ ФОМЕНКО

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки