ГРИМАСЫ СИСТЕМЫ: ПОЧЕМУ «ДЕЛА ПОРОШЕНКА» ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ДЕШЕВЫЙ ФАРС - DOSSIER

ГРИМАСЫ СИСТЕМЫ: ПОЧЕМУ «ДЕЛА ПОРОШЕНКА» ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ДЕШЕВЫЙ ФАРС

Игра на публику и пиар в истории с уголовным преследованием бывшего президента Украины перемежевывается с абсолютно странными действиями силовиков. Стоит ли серьезно украинцам относиться к судебным процессам относительно Петра Порошенко, разбиралась Lenta.UA.

Ровно неделю назад, в среду, 10 июня, экс-президенту Петру Порошенко вручили первое подозрение о совершении преступления. Первое, поскольку бывший гарант по состоянию на сегодняшний день является фигурантом более двадцати уголовных производств, где выступает в разных ипостасях — от свидетеля до обвиняемого.

В случае с материализовавшейся на днях «пидозрой» речь идет об инкриминировании Петру Порошенко превышения служебных полномочий в бытность президентства при назначении заместителем главы Службы внешней разведки Сергея Семочко – скандального генерала СБУ, у которого впоследствии нашли российских родственников и множество незадекларированного имущества. Но это — отдельная история.

Судебное заседание по данному эпизоду запланировано на четверг, 18 июня, а накануне один из адвокатов экс-президента Илья Новиков, ссылаясь на свой инсайд, сообщил, что сторона обвинения в лице Офиса генпрокурора (ОП) будет требовать для Порошенко меру пресечения в виде содержания под стражей. При этом, он не без сарказма подчеркнул, что дело в Печерском райсуде будет рассматривать небезызвестный судья Вовк, «который в свое время приговорил оппозиционера, бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко к четырем годам лишения свободы». Но главный месседж, который во время вчерашнего спец-брифинга озвучил адвокат Новиков, пожалуй, состоит в том, что Петр Порошенко обязательно будет на суде, хотя именно в этот день состоятся похороны его отца, который отошел в мир иной двумя днями ранее.

К позиции защиты пятого президента вернемся несколько позже. Сейчас же коротко остановимся на фабуле дела, из-за которого, по информации адвокатов Порошенко, его якобы попытаются уже в самое ближайшее время отправить за решетку.

«По данным следствия, народный депутат (Петр Порошенко, — Ред.) подозревается в том, что, будучи президентом Украины, в 2018 году путем издания явно преступного приказа склонил должностное лицо — председателя Службы внешней разведки Украины к превышению им власти и служебных полномочий, то есть умышленного совершения действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав и полномочий, совершенного в условиях особого периода (ч. 4 ст. 27 ч. 4 ст. 41 ч. 4 ст. 426-1 УК Украины)», — говорится в заявлении Офиса генпрокурора. В чем конкретно прокуроры узрели незаконность назначения Семочко главой СВР, не уточняется, однако в юридических кругах говорят, что ключевой претензией к Порошенко является то, что он провел назначение в обход утвержденных законом процедур, а именно – назначил Семочко без предварительного решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

Читайте также на DOSSIER:  Между МВФ и олигархами: на Украине готовится новый банковский передел

Отметим, что вменяемые Петру Порошенко статьи Уголовного кодекса предусматривают наказание на срок от семи до десяти лет. Казалось бы, тут оппонентам ПАП самое время порадоваться, но нет. Они напротив – огорчены. Причину неудовольствия разложил скандальный юрист, бывший заместитель главы Администрации президента времен Януковича Андрей Портнов, по искам которого и открыто большинство уголовных производств в отношении экс-президента.
«Из всех уголовных грехов Порошенко власть выбрала для его первого официального подозрения самое никчемное и труднообъяснимое для общества-неправомерный акт о назначении чиновника службы внешней разведки. И это при том, что фигурант причастен к десяткам фактов мародерства, хищений из бюджета, коррупции, государственной измены при подписании минских соглашений, подрыве суверенитета, продемонстрированного на аудиозаписях с руководителями США, военным преступлениям, узурпации власти, передаче в российский плен украинских моряков, отмыванию преступных доходов, неуплате налогов, финансовым махинациям в офшорах, незаконному завладению природными ресурсами, фальсификации уголовных дел и злоупотреблению властью. Очевидно, что власть пытается продать людям ощущение, что она исполняет запрос на справедливость», — написал в своем Telegram канале Портнов, назвав «дело Семочко» продажей воздуха.

Не воздух – информацию, причем эксклюзивно-значимую – систематически продают или же дарят представители самых разных силовых структур непосредственно Портнову. Вчера, аккурат после заявления адвокатов Порошенко о том, что на запястьях их vip-подзащитного вскоре могут защелкнуться наручники, Андрей  Портнов выдал информацию о том, что подчиненные Венедиктовой действительно будут требовать ареста экс-гаранта, но с альтернативой залога 10 млн грн.

О том, что для Порошенко, чье состояние украинский Forbes оценивает в $1,4 миллиардов, 10 миллионов гривен – сущие копейки, промолчим. Обращает на себя внимание абсолютная закостенелость коммуникационных служб ведомства на Резницкой. Когда грядущую тактику прокуроров на ближайшем судебном заседании, где в качестве обвиняемого выступает Петр Порошенко, с подачи упомянутых выше Портнова и Новикова под разными соусами не обсудил разве что ленивый, пресс-служба Офиса генпрокурора разродилась сухим релизом: мол, да, будем ходатайствовать об аресте с правом внесения десятимилионного залога… К чему приводит эта феерическая неоперативность ведомства Венедиктовой в условиях полнейшей информационной глобализации? К тому, что, к примеру, экс-президент Польши Александр Квасьневский без купюр заявляет, что «Порошенко был уважаемым партнером многих лидеров в Европе и они не будут сидеть и смотреть на происходящее, если это будет выглядеть игрой, а не четко доказанным делом».

Читайте также на DOSSIER:  Срок домашнего ареста Пашинского истек

В целом, пока Офис генпрокурора не может внятно и доступно разъяснить даже мотивационную часть «дела Семашко», Запад уже посылает недвусмысленные сигналы. В ряде мировых СМИ активно муссируется информация о том, что Европейский парламент планирует «пристально следить» за делом против пятого президента Петра Порошенко. За Порошенко «вписались» такие европарламентарии как Витольд Ян Ващиковский, Траян Башеску и глава делегации Европарламента в парламентской ассамблее «Евронест» Андриус Кубилиус. Авторитетное трио подчеркивает: «Судебное разбирательство должно базироваться на фактах и не должно использоваться как средство политической борьбы. Европарламент будет внимательно следить за делом бывшего президента Порошенко, и мы надеемся, что действующая администрация (имеется в виду Офис президента, — Ред.) в Украине будет придерживаться самых высоких стандартов верховенства права и справедливости».

А пока европарламентарии «пристально наблюдают» за ходом уголовного дела с Порошенко в главной роли, а священнослужители продолжают искать изъяны на теле судебной ветви власти, обе стороны процесса превращают его в откровенный фарс. Обвинение банально «сливает» информацию, не удосуживаясь предметно разъяснить публике суть претензий. Защита в свою очередь, вместо апелляции к сухим фактам, цинично играет на эмоциях. Могли ли, спрашивается, адвокаты экс-президента, в связи со смертью его отца, ходатайствовать о перенесении судебного заседания? Вне всякого сомнения. Но из уст защитника Ильи Новикова мы слышим дословно следующее: «Я хочу напомнить, что сегодня (16 июня, — Ред.) умер отец Петра Алексеевича. Согласно христианским обычаям похороны происходят на третий день. В этот день суд и Порошенко обязательно появится в суде – это принципиальный вопрос, и теперь он еще принципиальнее».

То есть, последовательно игнорируя без уважительных причин вызовы на допросы в ГБР, СБУ и прочие силовые ведомства, а также на судебные заседания, именно в дни глубокой личной трагедии, Петр Порошенко решил проявить принципиальность. Что сказать… Тут разве что сложно не согласиться с экс-нардепом Бориславом Березой, который, комментируя общественную реакцию на смерть отца Порошенко с одной стороны и госпитализацию супруги Зеленского в связи с осложнениями, связанными с коронавирусом, с другой, констатирует: «Политика настолько въелась в нашу жизнь, что мы все стали путать политические взгляды с человечностью. Оставайтесь людьми»…

Читайте также на DOSSIER:  «Мы помним Екатерину»: как в Украине и мире почтили память Гандзюк

Наталия Ромашова