Государственный аппарат неспособен выполнять "антикоронавирусные" ограничения – Каменев - DOSSIER

Государственный аппарат неспособен выполнять «антикоронавирусные» ограничения – Каменев

Полиция составила десятки протоколов, по которым должны были оплачивать 17-ти тысячные штрафы, но все дела разваливаются в судах

Государственный аппарат неспособен выполнять «антикоронавирусные» ограничения, потому что нет конституционных оснований для их внедрения, заявил исполнительный директор «Правозащитной инициативы» Михаил Каменев.

Как сообщает корреспондент ZN.UA, об этом он сказал во время выступления на онлайн-форуме коалиции «Реанимационный пакет реформ» «Диалоги о реформах: на пути в Вильнюс» в четверг.

«Полиция составила десятки тысяч протоколов об административных правонарушениях, которые могли повлечь за собой санкции в размере 17 тысяч гривень, но, с учетом того, что эти дела рассматривались судами и суды довольно качественно среагировали, как система сдержек и противовесов, все эти дела, они фактически разваливались в судах. Потому что не было пропорциональности, соразмерности между санкцией и нарушением. То есть, фактически все эти протоколы были впустую потраченным бумагой и впустую потраченным государственным ресурсом», — отметил Каменев.

По его мнению, это явно не то, чего ожидает общество. Ограничения, которые внедряет государство, не легитимны, поэтому меры не дают никаких результатов.

«То, как полиция пытается воплотить запрет на работу рынков, кинотеатров опять же, упирается в легитимность введенных ограничений. Конституционный суд (КС), рассматривая представление Верховного суда о неконституционности антикоронавирусних ограничений, не смог рассмотреть это дело потому, что это был сугубо процессуальный момент, что постановление Кабмина, которое рассматривалось, оно уже утратило силу. Но КС написал одним абзацем, что вообще-то любые ограничения прав человека должны осуществляться в соответствии с Конституцией, по процедуре и способу, который определены ею. Любой юрист должен понять этот абзац так: нет конституционных оснований для внедрения этих ограничений. Это большая проблема. Полиция не может реально применить и заставить выполнять эти ограничения «, — добавил правозащитник.

Читайте также на DOSSIER:  На реформы и борьбу с Covid: за шесть лет ЕС выделил Украине более €16 млрд