Госбюро расследований направило в суд дело о миллионном «откате» в Кабмине

в Кабмине
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Ему грозит от пяти до десяти лет лишения свободы с поражением в правах.

Государственное бюро расследований направило в суд дело сотрудника Секретариата Кабинета министров Украины, которого обвиняют в получении 2,5 млн гривень взятки.

«ГБР завершило досудебное расследование в отношении руководителя одного из структурных подразделений Секретариата Кабинета министров Украины. Чиновник требовал 2,5 млн грн за «содействие» в строительстве», — говорится в сообщении пресс-службы бюро.

В чем подозревают чиновника: по версии следствия, 2,5 млн гривень подозреваемому через посредника передал предприниматель. За эти деньги тот обещал подписать акты приемки строительно-монтажных работ на объекте строительства, находящегося на балансе Секретариата КМУ. Также чиновник обещал в будущем не чинить искусственных препятствий в тендерных закупках. Чиновника задержали в начале февраля 2020 года.

Кем является подозреваемый: по данным СМИ, речь идет о начальнике Управления административных зданий хозяйственно-финансового департамента Секретариата КМУ Игоре Новоселе.

Как накажут за преступление: если вину докажут, подозреваемому грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с поражением в правах.

В течение последних десяти лет в государственных органах и учреждениях Украины работают более пяти тысяч уполномоченных по вопросам предотвращения и выявление коррупции (антикоррупционных уполномоченных).

Ежегодно из бюджетов всех уровней на их содержание тратятся сотни миллионов гривен. Но пользы от их работы для общества и государства сомнительный.

Почему изначально хорошая идея, успешно реализованная на Западе, в наших условиях оказалась обречена на провал? Как и кто должен назначать антикоррупционного уполномоченного? Какие законы надо принять, чтобы Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции реально стало координировать работу этой институции, и она органически вписалась в антикоррупционную стратегию государства?