«Гоп-стоп правительства»: как Витренко шантажировал Шмыгаля, чтобы нарисовать доходы «Нефтегазу»

Витренко шантажировал Шмыгаля
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

«Прибыль», которую обещал «Нафтогазу», существует только на бумаге, объясняет эксперт в энергетической отрасли

В октябре прошлого года глава «Нефтегаза» Юрий Витренко фактически поставил премьера Дениса Шмыгаля перед выбором: либо повышение тарифов для населения, либо заставьте Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) отдать деньги «Нефтегазу». Об этом рассказывает энергетик Николай  в статье ««Нефтегаз» должен быть разрушен».

Обратился Витренко к Шмыгалю в достаточно хамской манере, подчеркивает Тесля — письмом, в котором на решение руководителю правительства давал несколько дней. За формулировкой скрыт гоп-стоп правительства: «либо соглашаетесь на наши условия, либо доплачиваете 120 миллиардов гривен, потому что во всех проблемах Нафтогаза мы найдем виновных, кроме себя».

«ОГТСУ — это воспетая в легендах и сказках Юлии Тимошенко «труба», по которой до сих пор идет российский газ в Европу. Ранее «Нафтогаз» зарабатывал на ней миллиарды, затем для внедрения европейских правил компанию отделили в самостоятельное предприятие. Газа труба качает теперь гораздо меньше, но доходы до сих пор есть. Правда, прибыль компания должна была понемногу отдавать «Нафтогазу», чтобы заплатить ему за потерю актива», – объясняет автор статьи.

Витренко решил, что ему нужны деньги уже, поэтому, не мешкая, сформировал яркое предложение. Во-первых, пересчитать тариф прошлых лет и создать ситуацию, в которой Оператор газотранспортной системы задолжал своему предшественнику — «Укртрансгазу» 47,9 мдрд грн. Имеющийся кэш (27 мдрд грн) перекочевал на счета «Укртрансгаза» — дочерней компании «Нафтогаза», новообразованный «долг» компания теперь выплачивает из своих прибылей. Еще 3 млрд грн компания «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ) как владелец ОГТСУ заплатила НАКу за потерю актива при распределении. Формально деньги перевели из одного государственного кармана в другой. На самом деле забрали деньги, заработанные ОГТСУ и предназначавшиеся совсем для другого. Из-за недозагруженности «трубы» компания нуждается в инвестициях в сокращение оборудования, иначе вынуждена поддерживать неэффективную сеть компрессорных станций. Заработанные деньги должны были помочь ОГТСУ обновить оборудование и уменьшить тарифы для украинских потребителей в следующие периоды.

Читайте также на DOSSIER:  Украина присоединилась к программе ЕС «Единый рынок»

« возмутился, но вынужден был поддаться шантажу. Как свидетельствует финансовая отчетность «Нафтогаза», без этой аферы уже до конца 2021 года в компании закончились бы деньги. Расчет прост: у Оператора ГТС «Нафтогаз» забрал 30 млрд грн, и именно эти деньги и были на его счетах в конце года. А вот чего не досчитались, так это средств, которые Витренко получил в наследство от предшественников в апреле. Этих 50 млрд грн уже не было», – объясняется в статье.

 

Анастасия Дэйна