«Ошибка Шмыгаля»: Украинцы могут остаться без пенсий из-за правительства? - DOSSIER v

«Ошибка Шмыгаля»: Украинцы могут остаться без пенсий из-за правительства?

Власть давно не занимается созданием рабочих мест, и в этом причина «дыры» в Пенсионном фонде — отмечают эксперты. Они подозревают, что предложенная правительством накопительная пенсионная система, ненадежна в украинских реалиях.

«Как дела у премьер-министра вообще?»

Украина уже лет через пятнадцать не сможет гарантировать выплаты пенсионерам —заявил премьер-министр Денис Шмыгаль. Встречаясь со студентами Львовской политехники, он сказал: «Из-за демографии у нас все меньше будет трудоспособных и все больше будет пенсионеров». Соотношение будет один к двум — уточнил глава правительства.

Политолог Елена Дьяченко иронизировала: «Он заявляет, что государство будет собирать налоги и отчисления в Пенсионный фонд и просто присваивать их себе? Или что тогда будет платить работодатель и наемный сотрудник? Или как дела у премьер-министра вообще?».

Следует отметить, что Денис Шмыгаль подсчитал, что для того, чтобы содержать пенсионеров, нужно будет в два раза увеличить налоги. «А чтобы платить пенсии еще больше, то еще больше увеличить. Но компании не хотят увеличения налогов. И увеличение в два раза налогов невозможно. А значит, мы не сможем лет через 15 платить пенсии будущим пенсионерам. Это простая математика», — рассудил премьер.

По его словам, необходимо переходить на накопительную систему пенсий, когда каждый человек будет сам для себя откладывать на пенсию. По словам Дениса Шмыгаля, это произойдет уже в будущем 2021 году.

На такие планы отреагировал бывший премьер-министр Владимир Гройсман. «Заявить о том, что через 15 лет пенсионеры не будут получать пенсию, — это заявить о проблеме. Но я не увидел решения. Премьер-министр сделал ошибку. Задача не в том, чтобы сокращать количество пенсионеров, а в том, чтобы создавать новые рабочие места», – прокомментировал Владимир Гройман в телеэфире.

Он заявил, что путь к исправлению ситуации в Пенсионном фонде лежит через дополнительные рабочие места и рост зарплат. А заявлять о том, что из-за демографического кризиса в стране в 2 раза вырастут налоги, — неправильно, сказал он. Владимир Гройсман вспомнил времена своего премьерства: «Мы планировали лишить Пенсионный фонд дефицита через 7 лет, а теперь нам говорят, что через 15 лет Пенсионный фонд будет банкротом», — удивился он.

Читайте также на DOSSIER:  Председатель союза облэнерго рассказал о ложных утверждениях о RAB-тарифе

Отметить, что пенсионная реформа стартовала осенью 2017 года в бытность Гройсмана премьером. Эксперты тогда высказывали мнение, что фактически ее цель — сокращение числа получателей пенсии. Финансовый эксперт Алексей Кущ отмечал, что ради сокращения претендентов на выплаты был повышен стаж, необходимый для выхода на пенсию.

Фокус в том, что многие работали без официального трудоустройства. Так работодатели обходили выплату налогов. И число украинцев, не имевших официального стажа в последние двадцать лет, достигает 42% трудоспособного населения.

Алексей Кущ подсчитал, что в 2031 году у претендентов на пенсию уже не останется советского стажа. К тому времени проблема выплаты пенсий для государства исчезнет, Пенсионный фонд станет профицитным, а большинство пенсионеров вместо пенсий будет получать минимальные социальные выплаты «Для выхода на пенсию придется предъявить трудовые достижения уже в годы независимости или ждать 65 лет и довольствоваться выплатами», — писал он в Facebook в 2017 году.

Отметим, что в этом году максимальный (!) размер государственной помощи лицам, достигшим пенсионного возраста, но не имеющим права на пенсию таков: с 1 июля по 30 ноября – 1712 гривен; с 1 декабря по 31 декабря – 1769 гривен. Дело в том, что это пособие не может быть выше прожиточного минимума для нетрудоспособных граждан.

«Ошибка не только этого правительства»

Пенсионная реформа продолжается и продолжается увеличение стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту. Так будет до 2028 года.

В 2017 году, до начала реформы, для начисления пенсии хватало 15 лет стажа. В 2018 году требование увеличили сразу на десять лет — до 25 лет стажа. В 2019 потребовалось 26 официально отработанных лет. А в 2020 году для получения пенсии по возрасту необходимо иметь не менее 27 лет стажа. 2021 году потребуется 28 лет, а в 2022-м —29 лет…

Читайте также на DOSSIER:  И. Томич: «Украина теряет 100 тысяч рабочих мест в сельском хозяйстве»

В 2028 году для предоставления права на назначение пенсии по возрасту в 2028 году страховой стаж должен составлять 35 лет. При этом пенсионный возраст останется прежним. С 2021 года он и для мужчин, и для женщин уравнен до 60 лет. Считается, что если у человека на время достижения пенсионного возраста нет положенного стажа, он сможет выйти на пенсию позже, после достижения 63 или 65 лет.

Еще в начале пенсионной реформы сообщали, что, по оценкам Минсоцполитики, 35 лет стажа в 2028 году будет только у 55% шестидесятилетних украинцев — то есть 45% пенсию не получат. Им достанутся социальные выплаты, которые не могут превышать прожиточный минимум. Начисляют выплаты вместо пенсии, как разницу между прожиточным минимумом, и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо.

Отметим, что тем, кто пенсию все же получит, на много рассчитывать не приходится. В ходе реформы выросли не только требования к минимальному стажу, уменьшилась стоимость года страхового стажа (с коэффициента 1,35 до 1). Кроме того, были отменены доплаты за выслугу лет педагогам и медработникам, научных работников перевели на обычные пенсии и т.д.

Однако реформа 2017 года не заладилась — из-за социальной политики государства люди уезжают из страны, и меняется соотношение между теми, кто работает и пенсионерами — считает политолог Алексей Якубин. Он ранее отмечал: «Причина «дыры» в Пенсионном фонде не в возрасте, а в том, что не создаются качественные рабочие места».

Новые власти задумали новую реформу. По задумке, с 2023 года все обязательно, должны будут выплачивать взносы, кроме ЕСВ: 1% из собственного кармана и еще два процента зарплаты заплатит работодатель. Размер взноса будет повышаться поэтапно: с 2023 по 2030 год будут платить по 3% с зарплаты, с 2030-го – 4%, с 2040-го – 6%, а с 2050 года – 7% ежемесячно. Дополнительные деньги поступят в некий негосударственный пенсионный фонд, который будет работать параллельно Пенсионному Фонду Украины (ПФУ).

Читайте также на DOSSIER:  Школы будут решать, когда начнется "дистанционка": вернутся ли дети за парты после каникул

Политолог Денис Гаевский считает, что идея накопительной пенсионной системы вряд ли будет реализована. «В украинских условиях неразвитости рынка и институциональной слабости, высокоуровневой коррупции негосударственные пенсионные фонды станут очередным МММ, когда деньги вкладчиков просто исчезнут в большинстве своем», — рассудил он.

Политолог напомнил опыт так называемого «банкопада» — массового закрытия банков 2014-16 годов, когда акционеры выводили деньги за границу.

«Все это будет выглядеть так, что владельцы негосударственных пенсионных фондов за откат представителям власти будут просто переводить эти деньги в офшорные юрисдикции», — подозревает политолог.

Эксперты сходятся во мнении, что власти следует озаботится наполнением государственного фонда — ПФУ. Консультант Государственного центра занятости, национальный координатор Международной организации труда (1996–2013) Василий Кострица отмечает, что власть давно не занимается созданием рабочих мест.

«Ошибка не только этого правительства, но и нескольких последних правительств, последние 10-12 лет состоит в том, что государственной политики занятости практически не существует. К сожалению, инициативы работодателей думать о сохранении трудового потенциала остаются криком в пустыне. Правительства на это не реагировали: ни предыдущие, ни нынешнее», —  говорит эксперт.