Гончарук: Люди перестанут бояться земреформы, если не ломать их через колено

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Премьер выступает против любых ограничений на продажу земли

Премьер-министр Алексей Гончарук убежден, что земельная реформа даже в предложенном виде является огромным шагом для страны, который необходимо сделать, но сперва убедив в этом общество. Об этом он сказал в интервью «РБК-Украина».

По словам а, уже не идет дискуссия о том, нужен или не нужен Украине рынок земли, поскольку «все понимают, что мораторий — это бред». В то же время, как отметил глава правительства, президент Владимир Зеленский очень ориентируется на мнение украинцев и не хочет, чтобы это выглядело так, будто интересами украинцев пренебрегли, не прислушавшись к ним.

«Он убежден в том, что референдум — это не проблема, это возможность, но для этого нужно просто убедить людей. Не нужно никого ломать через колено, нужно просто, чтобы общество это приняло, поняло выгоду от этого… Поэтому это диалог скорее о том, удастся ли нам так быстро это сделать, или не удастся. Замысел здесь заключается в том, что ты делаешь первый шаг — и люди перестают бояться, потому что ты не ломал их через колено», — подчеркнул Гончарук.

По его мнению, когда украинцы начнут выдеть, что ничего страшного не происходит, а мифы, которые им внушали отдельные популисты, не оправдываются, они изменят точку зрения.

«И параллельно идет коммуникационная кампания, которая объясняет, что вот это изменилось, вот это изменилось, тут работает иностранный фермер, рабочие места созданы и тому подобное. Почему мы пошли на этот шаг? Мы считаем, что лучше не ломать общество через колено, а лучше шаг за шагом, не останавливаясь, прийти к открытому рынку, без социальных потрясений и конфликтов, строя доверие, а не разрушая страхи», — заявил премьер, подчеркнув, что такой подход согласован с Зеленским.

Чиновник выразил убеждение, что в стране исчезнет коррупция и общество преодолеет свои страхи. В этой связи он выразил надежду на нового главу Госземкадастра, у которого есть достаточно времени доказать, что органы государственной власти изменились, и в Украине появится нормальный кадастр, без «белых пятен» на карте.

В контексте дискуссии о необходимости разрешения продажи земли иностранцам Гончарук отметил, что украинцы лишь выиграли бы, «если бы не были введены дополнительные лимиты» — как с точки зрения прихода больших инвестиций, так и с точки зрения повышения стоимости самой земли, развития технологий и экономического роста. При этом он констатировал, что общество боится такого сценария.

По словам премьера, к законопроекту о земреформе для рассмотрения во втором чтении подано уже около 4,4 тыс. поправок, в том числе относительно различных ограничений на продажу земли.

«Концентрация не может превышать 200 тыс. гектаров — и даже этот лимит режет значительную частей холдингов, работающих сейчас. У нас есть холдинги, которые обрабатывают 600 тыс. Им надо будет уменьшиться в три-четыре раза. Поэтому вопрос, надо ли большие или меньшие лимиты, будет дискутироваться в парламенте, у меня готового ответа нет, и ни у кого нет», — сказал глава правительства.