Глава ЦИК Слипачук: Вмешательство в выборы может происходить с неподконтрольной территории. К примеру, когда будут голосовать граждане других стран

Слипачук

Никто не имеет представления, сколько граждан Украины проживает на оккупированных территориях и сколько фальсифицированных документов могут появиться там перед выборами президента. Об этом заявила глава украинского Центризбирома Татьяна  

Большая угроза вмешательства в выборы президента Украины исходит из оккупированных районов Донбасса. Об этом в интервью LB.ua, опубликованном 19 февраля, сказала председатель Центральной избирательной комиссии Украины Татьяна Слипачук.

«Никто, наверное, не знает, какое количество наших граждан проживает на оккупированных территориях. Как и не знает, сколько уехало в Россию или другую страну и поменяло регистрацию. Информация о реестрах оборвалась еще в 2014 году. И никто не понимает, какое количество фальсифицированных документов может «родиться» в тех регионах. В свое время там были паспортные столы, где остались документы, бланки…» – подчеркнула Слипачук.

Она отметила, что многие вопросы, связанные с обеспечением волеизъявления граждан, фактически проживающих на территории, не подконтрольной правительству Украины, не находятся в компетенции ЦИК.

«Вмешательство в выборы… может быть в том числе через не подконтрольную Украине территорию. К примеру, когда будут голосовать граждане других стран под видом наших. Эти факты нужно фиксировать и передавать в правоохранительные органы», – заявила глава комиссии.

Среди факторов, которые могут негативно повлиять на ход президентских выборов, Слипачук также назвала киберугрозы, избыточное количество наблюдателей от общественных организаций и намеренную дискредитацию ЦИК со стороны кандидатов в президенты.

«Все больше манипуляций исходит со стороны кандидатов безо всяких на то оснований. Как пример – распространяется информация о большом количестве «мертвых душ» в реестре. Для понимания этого вопроса нужно открыть закон, где говорится, что в течение пяти лет в реестре содержатся данные об умерших с особой отметкой… Любая манипуляция – подрыв доверия. Подрыв доверия – попытка переложить вину за свой проигрыш на ЦИК», – сказала она. 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки